Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Катастрофические землетрясения 1950 - х годов




Читайте также:
  1. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  2. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  3. Антропогенные землетрясения
  4. Архитектура конца 30-х — 40-х годов
  5. Большой террор» 1930-х годов
  6. Буржуазные реформы 60-70 годов XIX века
  7. Буржуазные реформы 60-70-х годов XIX в. и их значение
  8. В Ижевске прошел митинг в честь годовщины присоединения Крыма и Севастополя к РФ
  9. В конце 1980-х—начале 1990-х годов
  10. В Правительственных Программах 90-х годов региональная политика занимает довольно значительное место. Проследим эволюцию их регионального аспекта.

По словам директора Геологического института СО РАН Геннадия Татькова, предыдущий сейсмически активный цикл 50-х годов XX века Байкальского рифта отмечался рядом мощных сейсмических явлений. Начался тот цикл, после длительного упадка сейсмической активности, Мондинским землетрясением в 1950 году. 5 апреля 1950 года в эпицентре близ поселка Монды в Восточных Саянах амплитуда подземных толчков достигала 9. В деревянных домах поселка разрушались печи, вываливались стены. Людей сбивало с ног и сбрасывало с кроватей. Разрушениями завалило четырех человек, двое из которых были тяжело ранены.

Затем 27 июня 1957 года на севере Бурятии близ поселков Муя и Усть-Муя – в местности, которая ранее считалась практически асейсмичной, – произошло Северомуйское землетрясение. Оно стало самым мощным на тот период – в эпицентре, который находился в долине реки Намаракит, недалеко от северного склона Удокана, сила толчков достигала 11 баллов. В результате горный хребет Удокан вырос на 1,5 м и сместился на северо-восток на 1,2 м. А в долине реки Намаракит возник провал длиной в 3 км, в котором позже образовалось озеро Новый Намаракит.

Жертв и разрушений домов не было, так как этот удаленный район мало населен. Тем не менее это землетрясение вошло в список мировых катастроф. Общая площадь зоны подземных сотрясений достигала 2 млн кв. км. В ближайших населенных пунктах было разрушено много печей и печных труб. В районе Читы (Забайкальский край) и Бодайбо (Иркутская область) толчки достигали чувствительных 6–7-баллов.

К сейсмическому циклу 50-х годов относят и катастрофическое Гоби-Алтайское землетрясение 4 декабря 1957 года в Монголии. Интенсивность сотрясений в эпицентре составляла 11 баллов. Землетрясение началось с мощного толчка в междугорье Бахар и Цэцэн. Затем вся горная цепь длиною 80 км начала подниматься и перемещаться на восток. Горизонтальный сдвиг гор составил рекордные 8,5 м, больше, чем когда-либо. В результате землетрясения образовалось редчайшее природное явление – Тормхонский взбросо-надвиг, представляющий собой настоящую каменную волну в 10 м. Подземные толчки ощущались не только на территории Монголии, но и в северных провинциях Китая. В Улан-Удэ и Чите амплитуда толчков достигла 4, в Иркутске – 5.



Кстати, в Иркутске это землетрясение принесло значительную народно-хозяйственную пользу, вызвав уплотнение строящейся земляной плотины Иркутской ГЭС. Так была практически прекращена фильтрация воды через тело плотины, которая очень тревожила гидростроителей.

А в 1959 году в дельте реки Селенги, впадающей в Байкал, произошло Среднебайкальское землетрясение. Амплитуда толчков в эпицентре близ байкальского залива Провал равнялась 9, на побережье ученые оценили амплитуду толчка в 7–8. Тогда обошлось без жертв, но многие печи и трубы в домах прибрежных сел были разрушены. По свидетельству ученых, в эпицентре произошло опускание дна Байкала на 10–15 м. Кстати, сам довольно обширный залив Провал образовался на месте Цаганской степи в результате катастрофического землетрясения 1862 года. Но о нем чуть позже.

В Улан-Удэ амплитуда толчков Среднебайкальского землетрясения оценивалась в 7. В результате пострадали многочисленные здания в центре столицы Бурятии, например, здания обкома КПСС, республиканского Совета министров, институтов, гостиниц и так далее. В капитальных кирпичных стенах многих зданий образовались большие сквозные трещины, обвалы штукатурки.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты