Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовые теории воспитания и развития личности.




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cведения из теории цепей переменного тока.
  5. Cовременные теории мотивации
  6. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  7. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  8. F60 Специфические расстройства личности.
  9. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  10. I. СЕМЬЯ КАК ОРГАН РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ

 

Основная литература

1. Кукушин, В.С., Болдырева-Вараксина, А.В. Педагогика начального образования [Текст]: учебное пособие / Под общ. ред. В.С. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: МарТ, 2005. – С. 171 – 176.

2. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии [Текст]: учебник / С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др. / Под ред. С.А. Смирнова. – М.: Академия, 2001. – С. 294 – 300.

3. Петрова, Л.И. Воспитание младшего школьника [Текст]: учебно-методическое пособие / Л.И.Петрова. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – С. 6 – 13.

4. Подласый, И.П. Педагогика начальной школы [Текст]: учебное пособие / И.П. Подласый. – М.: ВЛАДОС, 2005. – С. 242 – 248.

 

Дополнительная литература

5. Агафонова, А.С. Практикум по общей педагогике [Текст]: учебное пособие / А.С. Агафонова. – СПб: Питер, 2003. – С. 248 – 250.

6. Головнева, Е.В. Теория и методика воспитания [Текст]: учебное пособие / Е.В. Головнева. – М.: Высшая школа, 2006. – С. 8 – 23.

7. Маленкова, Л.И. Теория и методика воспитания [Текст]: учебное пособие / Л.И. Маленкова. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – С. 8 – 36.

8. Рожков, М.И., Байбородова, Л.В. Организация воспитательного процесса в школе [Текст]: учебное пособие / М.И. Рожков, Л.В. Байбородова. – М.: ВЛАДОС, 2002. – С. 15 – 20.

 

1. Раздел педагогики начального образования, изучающий научные основы процесса воспитания и методику его организации в начальной школе, называется теорией и методикой воспитания младших школьников.

Процесс воспитания развивается в общем педагогическом процессе, но традиционно он рассматривается отдельно, так как он имеет свои особенности, и его нельзя свести ни к процессу обучения, ни к процессу развития.

Воспитание в педагогическом смысле имеет ряд интерпретаций. Оно рассматривается как:

- процесс формирования личности, включающий в себя как целенаправленное воздействие извне, так и самовоспитание личности;

- целенаправленное управление процессом развития личности;

- процесс взаимодействия воспитателя и воспитанника, в результате которого происходят изменения, как в личности воспитанника, так и воспитателя;

- целенаправленный процесс взаимодействия воспитателя и воспитуемого, в ходе которого создаются условия для саморазвития и самоактуализации личности;



- творческий целенаправленный процесс взаимодействия воспитателя и воспитанников по созданию оптимальных условий, организации освоения социально-культурных ценностей общества и, как следствие, развитие их индивидуальности;

- создание условий для развития личности воспитанника.

Разные подходы к определению процесса воспитания подчеркивают его практическую сложность и многогранность.

Различают воспитание как социальное и как педагогическое явление. Воспитание как педагогическое явление отличают следующие признаки:

- целенаправленность (наличие цели хотя бы в самом общем виде);

- соответствие хода процесса воспитания социально-культурным ценностям как достижениям исторического развития человечества;

- осуществляется специально подготовленными людьми;

- наличие определенной системы организуемых влияний.

К. Д. Ушинский писал: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Современная психология определяет позицию личности как ее «место в системе общественных отношений». Значит, через отношение проявляется сущность воспитания.



Понятием «отношение» определяется связь человека с окружающим его миром. Ребенок вступает в определенные, заданные средой отношения добра – зла, истинного – ложного, прекрасного – безобразного. В определении с предметами и явлениями у него складывается определенный опыт отношений. Отношение по своей природе избирательно: человек сам, на основании своих имеющихся знаний и опыта, взглядов, критериев оценки, интересов и склонностей выбирает привлекательное для него отношение к предметам, людям, природным и духовным явлениям.

Отношение проявляется в трех формах – рациональной, эмоциональной и поведенческо-деятельностной.

Рациональная форма – это сфера сознания личности. Каждый поступок ребенка нуждается в правильном понимании, осмыслении. Отсюда вывод: первым важным составным звеном воспитания должно стать просвещение, чтобы сформировать систему знаний о мире и потребность их постоянного пополнения.

Эмоциональная формапредполагает восприятие любого знания, любого действия и поступка сквозь призму эмоционального строя личности, чувств, вызываемых явлениями окружающего мира. Это достигается с помощью природы, различных видов искусства. Следовательно, вторым важным звеном воспитания должно быть создание опыта сопереживания позитивного при встрече с истиной, добром и красотой и негативного при встрече с ложью, злом и безобразным.

Знания о мире, их эмоциональная оценка приводят к определенному типу действий и поступков. Значит, для того, чтобы отношение закрепилось в поведении и деятельности школьников, необходимо создать опыт деятельности, формирующий группу привычек.



Любой акт педагогического воздействия будет эффективным, если будет содержать воздействие сразу на три формы отношения.

 

2. Воспитательный процесс имеет ряд особенностей. Прежде всего, это процесс целенаправленный.Без цели нет воспитания. Должна быть целенаправленность каждого акта педагогического воздействия. При этом цель должна быть близкой и понятной детям.

Процесс воспитания имеет двусторонний характер, выражающийся во взаимодействии воспитателя и воспитанника при активности обеих сторон. По мере взросления и развития воспитанника его позиция как объекта педагогического воздействия со стороны взрослых уменьшается, а позиция субъекта воспитания увеличивается, превращая процесс воспитания в процесс самопознания, самовоспитания, саморазвития.

Воспитательный процесс более длительный, чем процесс обучения. Проходит долгое время, прежде чем мы можем ощутить результат воспитания, то есть для воспитательного процесса характерна отдаленность результатов от момента педагогического воздействия.

Процесс воспитания – процесс многофакторный, в нем проявляются многочисленные объективные и субъективные факторы. Личность младшего школьника подвергается одновременному воздействию множества разнохарактерных влияний, как положительных, так и негативных, природной среды, жизненного мира и иерархии общественных ценностей; семьи школы, детских организаций; искусства и средств массовой информации. Чем больше по направлению и содержанию совпадают влияния организованной воспитательной деятельности и объективных условий, тем успешнее идет формирование личности.

Следующей особенностью является непрерывность воспитательного процесса. Если он прерывается, то педагогу приходится заново обращаться к сознанию воспитанника.

Комплексность процесса воспитания выражается в единстве его целей, задач, содержания, форм и методов.

Воспитательному процессу присуща значительная вариативность и неопределенность результатов. В одних и тех же условиях результаты могут существенно различаться. Это обусловлено большими индивидуальными различиями воспитанников, их социальным опытом, отношением к воспитанию, а также уровнем профессиональной подготовленности воспитателей.

Воспитание – процесс творческий. Во-первых, овладение культурой носит творческий характер. Во-вторых, индивидуальность воспитанника, специфика каждого педагогического явления далеки от стандарта и требуют творческого подхода. В-третьих, сама личность состоявшегося педагога обладает большим творческим потенциалом.

Знание этих и других особенностей помогает педагогу эффективно организовывать и осуществлять воспитательный процесс в начальной школе.

 

3. Структура воспитательного процесса – это совокупность составляющих его частей, соответствующих компонентам педагогической системы. Эта структура наиболее распространена в педагогике.

Целевой компонент определяет цели и задачи воспитания младших школьников.

Содержательный компонент реализуется через определенные концепции и программы воспитания.

Операционно-деятельностный компонент предполагает организацию воспитывающей деятельности и взаимодействие участников воспитательного процесса.

Оценочно-результативный компонент связан с проверкой, оценкой и анализом результатов воспитания.

Основываясь на выделении главных стадий воспитательного процесса, можно выделить следующие его структурные компоненты: формирование сознания; формирование убеждений, формирование чувств; выработка навыков и привычек поведения.

Основные положения логики воспитательного процесса сформулировал А. С. Макаренко. Он считал, что ни одно действие педагога не должно стоять в стороне от поставленных целей. Во-вторых, никакое педагогическое средство не может быть либо всегда полезным, либо вредным. Оно должно быть проверено наукой и практикой. Должна быть система средств, которая изменяется с развитием ребенка и общества.

Правильную логику воспитательного процесса отражают следующие этапы: диагностика воспитанников; определение целей воспитания (целеполагание); проектирование воспитательной деятельности (разработка содержания, выбор форм и методов); организация воспитательного взаимодействия; анализ и оценка результатов воспитания.

 

4. Единства в понимании воспитания для всех времен, культур и педагогов нет. Опираясь на известные психологические теории личности, выводят многочисленные теории воспитания. Они определяются тем, как понимается процесс воспитания, на какую модель личности воспитанника они ориентированы.

В соответствии с бихевиористским взглядом личность – это ее поведение, а значит формирование личности – это формирование ее поведения как системы реакций. Путь – подбор стимулов-воздействий, вызывающих определенное поведение. Воспитание, с бихевиористской точки зрения, – это подбор положительных и отрицательных санкций, закрепляющих те или иные особенности поведения школьников. При этом направленность собственной активности школьника для воспитания значения не имеет.

С точки зрения деятельностного подхода в психологии, формирование личности – это развитие индивидуальной системы деятельности, в глубинах которых прячется развитие мотивационной сферы. Воспитание с этих позиций – включение школьников в деятельность на основе наличных потребностей и мотивов и перестройка мотивов в процессе свершения деятельности.

Психоаналитический подход к воспитанию – это гармонизация взаимодействия сознания и бессознательного. Основные средства – обращение в общении с воспитанником к его прошлому, детскому опыту, организация осознания школьником своих вытесненных из сознания проблем и отреагирование на них в культурных формах (игрой, рисованием…).

С позиций когнитивистской психологии, личность – это динамическая, изменяющаяся сложная структура сознания. Воспитание по-когнитивистски – работа с сознанием воспитанника как миром его знаний. Средством воспитания является убеждающее воздействие, переструктурирующее, перестраивающее сознание школьника.

Гуманистическая психология видит личность как развертывающийся в направлении самоактуализации, самореализации творческий личностный потенциал. Гуманистический подход в воспитании (Ш.А. Амонашвили, В.В. Сериков) – это отношение к ребенку как к главной ценности; признание способностей и прав ребенка на саморазвитие; признание приоритетности субъектно-субъектных отношений.

Личностно-ориентированный подход характерен для таких воспитательных систем, как школа С. Френе, школа М. Монтессори, Вальдорфская школа. Их суть – в каждом человеке заложены уникальные, неповторимые особенности. Задача воспитания – создать условия для роста, личностного саморазвития, развития «Я».

В последнее время в рамках личностно-ориентированного подхода разрабатывается ролевой подход (Н.М. Таланчук, И.А. Колесникова).

Средо-ориентированный подход рассматривает воспитание как процесс преобразования среды, создание благоприятных условий развития ребенка через окружающую его среду. Воспитание, с этой точки зрения, – работа со средой личности, обогащение, усложнение среды, а к воспитателю, как элементу среды, воспитанник обращается по мере собственной необходимости.

Теория «гештальтпсихология личности» акцентирует внимание на развитии Я как целостности, включающей в единстве физическое и социальное существование человека. Путь воспитания, с точки зрения гештальтподхода, – организация через общение и игровые ситуации внутренних диалогов личности, а также переживаний школьником своего Я.

В современном воспитании это направление можно назвать диалогово-деятельностным. Оно связано с такими теоретиками и практиками воспитания, как О.С. Газман, М.А. Щетинин, С.М. Юсфин.

С точки зрения диалогового воспитания, педагог строит безопасный диалог, в котором воспитанники и воспитатели могут предъявить друг другу свои цели, интересы, ценности. Затем они договариваются по определенным правилам о совместных действиях или правилах общения, в которых бы отразились интересы обеих сторон, и начинают действовать.

В этой воспитательной концепции можно найти отголоски многих психологических идей и направлений (деятельностного подхода, гештальтпсихологии, гуманистической психологии), но ближе всего к воспитанию-диалогу психологическая позиция Карла Роджерса. По К. Роджерсу, каждый человек не ниже и не выше другого человека. Воспитатель своим доверительным общением может только помочь воспитаннику осознать свои интересы, проблемы и пути изменения, но не брать за него ответственность за «перевоспитание».

Названные идеи К. Роджерса не полностью отражают концепцию диалогового воспитания. Возможно, нужны новые направления развития психологических идей и оснований воспитательных теорий и концепций.

Культурологический подход рассматривает воспитание как процесс интериоризации личностью достижений культуры (Школа диалога культур В.С. Библера, Е.В. Бондаревская, Н.Е. Щуркова и др.).

Ценностный подход предполагает развитие общечеловеческих ценностей (В.А. Караковский, Е.С. Климов и др.). Для В.А. Караковского такими ценностями являются – Человек, Семья, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля, Мир.

Большинство существующих теорий воспитания с определенной долей условности можно разделить на две большие группы: антропоцентрические и социоцентрические.

Для сторонников различных модификаций антропоцентрических концепций характерно понимание развития личности как развертывания внутренних сил человека. Здесь можно назвать представителей теории «свободного воспитания» (Ж.Ж. Руссо, К.Н. Вентцель). Сюда можно отнести представителей христианско-антропологического направления (Л.Н. Толстой, В.В. Розанов, В.В. Зеньковский), американского педагога Д. Дьюи, основавшего педоцентризм, а также гуманистов-психологов К. Роджерса, А. Маслоу и других.

Сторонники социоцентрических теорий решающее значение в развитии личности придают внешним факторам, социуму (Я.Л. Морено, Ф. Скиннер и другие).

Каждое из двух названных направлений воспитания имеет как преимущества, так и недостатки. В антропоцентрических моделях воспитательной деятельности воспитанник выступает как творец своей жизни, развивает свои творческие способности, но при этом могут быть проблемы с определением детьми своих истинных потребностей, у них могут возникать асоциальные интересы, не ведущие к развитию личности.

В свою очередь социоцентрические модели воспитания имеют такие преимущества, как прогнозируемость результатов деятельности по времени и по содержанию; возможность высокой степени технологизации воспитательного процесса; проверяемости и контролируемости результатов воспитательной деятельности. К ограничениям социоцентрических подходов относятся: единообразие содержания и методов воспитания; жесткие рамки, в которые поставлены как педагог, так и воспитанник, что затрудняет свободное самовыражение, раскрытие всех особенностей воспитанника и т.д.

Полипарадигмальный характер современной педагогики и образования требует интеграции антропоцентрического и социоцентрического подходов в воспитании. Такую концепцию называют личностно-социальной. Сущностью интегративного воспитания является объединение в воспитании двух механизмов воспитательного процесса:

1) персонализированные (личностные) отношения, в которых характер и интенсивность развития субъектов воспитания зависит от их личностных особенностей и от вида отношений;

2) система социально ориентированных отношений, формой организации которых является коллектив, связанный с социумом разнообразными зависимостями.

Реальный процесс воспитания человека происходит целостно. Личностный подход и включение субъектов воспитания в систему социальных отношений осуществляются одновременно, дополняя друг друга.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 104; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты