Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки государственного управления.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. I.Формы государственного управления
  9. II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Термин «государственное управление» широко используется в отечественной и зарубежной научной литературе, а также в законодательстве многих стран.

Любая деятельность состоит из решения, его реализации (испол­нение) и контроля за реализацией.

Место и роль государственного управления в механизме «разде­ления труда» определялись следующими характеристиками:

а) государственное управление — конкретный вид деятельности по осуществлению единой государственной власти, имеющий функ­циональную и компетенционную специфику, отличающую его от иных видов (форм) реализации государственной власти;

б) государственное управление — деятельность исполнительно-распорядительного характера. Основным направлением ее является исполнение, т.е. проведение в жизнь законов и подзаконных нор­мативных актов. Достигается эта цель использованием необходимых юридически-властных полномочий (распорядительство);

в) государственное управление — прерогатива специальных субъ­ектов, обобщенно обозначаемых как исполнительно-распорядитель­ные органы государственной власти или же органы государственно­го управления;

г) государственное управление — исполнительная деятельность, осуществляемая в процессе повседневного и непосредственного руко­водства хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством. Непосредственность такого руководст­ва была обусловлена тем, что именно в ведении (организационном подчинении) органов государственного управления находилась основ­ная масса объектов собственности, выражая тем самым качество госу­дарства как собственника основных средств производства;

д) государственное управление — подзаконная деятельность, осу­ществляемая «на основе и во исполнение закона»; она вторична по отношению к законодательной деятельности.

2. Исполнительная власть: признаки, функции и соотношение с государственным управлением.

Государственная власть всегда едина в своих основных прояв­лениях: законодательство, исполнительство, правосудие.

1. Исполнительная власть представляет собой относительно само­стоятельную ветвь (вид, разновидность) единой государственной власти Российской Федерации, тесно взаимодействующую с законодательной и судебной ее ветвями. Разделение властей нельзя абсолютизировать, доводя дело до признания полной независимости каждой ветви. Все они взаимосвязаны, что однако, не должно приводить к подмене одной ветви власти другой, как это было в начале 90-х годов, к вторжению законодательной власти в сферу исполнительной власти и наоборот.



2. Исполнительная власть самостоятельна, но только в функционально-компетенционном смысле. Ее функции связаны с практической реализацией законов в общегосударственном масштабе (исполнительство), для чего используется определенная часть госу­дарственно-властных полномочий. Другая часть таких полномочий приходится на долю законодательной и судебной властей. Следова­тельно, исполнительную власть можно характеризовать в качестве подсистемы в рамках системы единой государственной власти или же ее механизма.

3. Исполнительная власть — непременный атрибут государст­венно-властного механизма, построенного на началах разделения вла­стей. Она всегда существует наряду с законодательной и судебной властями.

4. Исполнительная власть, как и любое другое проявление вла­стных полномочий, есть способность и возможность оказывать опреде­ляющее воздействие на деятельность, поведение; право и возможность подчинять других своей воле.



5. Исполнительная власть, являясь ветвью единой государствен­ной власти, не может отождествляться с видом государственной деятельности. Соответствующий вид такой деятельности — не сама власть, а лишь форма ее практической реализации. Следовательно, исполнительная власть не тождественна исполнительной дея­тельности. Власть — сущностное выражение таковой деятельности, ее функциональной направленности и компетенционной определен­ности, то есть категория базового характера. В силу этого исполнительная власть не тождественна и государственному управ­лению, которое всегда характеризовалось как определенный вид госу­дарственно-властной деятельности.

6. Исполнительная власть, выражающаяся в особом виде госу­дарственной деятельности, по своей сути правоприменительна. Это — ее принципиальное качество и назначение. Однако, имеется в виду правоприменение особого рода. Так, судебная власть также является правоприменительной, но применение (исполнение) требований зако­нодательства осуществляется ею преимущественно в негативных слу­чаях т.е. когда эти требования нарушаются и возникает необ­ходимость в судебном принуждении либо в судебной правоохране.

7. Исполнительная власть имеет определенное субъектное выра­жение. Это значит, что она олицетворяется в деятельности специ­альных субъектов, наделенных исполнительной компетенцией. Тако­во одно из непременных требований разделения властей. Соответст­венно исполнительная власть представлена в государственно-власт­ном механизме органами исполнительной власти. Естественно, что ими не могут быть ни законодательные, ни судебные органы государ­ственной власти.



8. Исполнительная власть, имея субъектное выражение, не мо­жет пониматься как система органов государственной власти, призванных осуществлять исполнительную деятельность.

9. Исполнительная власть в соответствии с Конституцией Рос­сийской Федерации организуется и осуществляется на началах феде­рализма. Это означает, что конституционным или законодательным путем проводится разграничение предметов ведения и полномочий (т.е. компетенции) между федеральными исполнительными органами и аналогичными органами субъектов федерации.

10. Исполнительная власть характерна тем, что в непосредст­венном распоряжении ее субъектов находятся все наиболее сущест­венные атрибуты государственной власти, как-то: финансы; важ­нейшие средства коммуникации; армия и иные воинские форми­рования (например, внутренние, железнодорожные войска), мили­ция, службы внутренней и внешней безопасности, исправительно-трудовые учреждения и т.п.

Государственное управление — синоним государственно-управ­ленческой деятельности в широком смысле и форма практической реализации исполнительной власти в ее собственном смысле.

Сфера государственного управления — понятие, границы кото­рого в современных условиях определяются не только практической деятельностью по реализации исполнительной власти, т.е. собственно работой субъектов этой ветви государственной власти, но и всеми иными проявлениями государственно-управленческой деятельности (например, деятельность управленческих по своему характеру звень­ев, не являющихся непосредственными субъектами исполнительной власти).

Государственно-управленческая деятельность — это функцио­нирование субъектов исполнительной власти и иных звеньев государ­ственного управления по реализации их задач и функций.

Органы государственного управления — субъекты исполнитель­ной власти и иные звенья, осуществляющие в том или ином объеме го­сударственно-управленческую деятельность.

Исполнительные органы — собирательный термин, который мо­жет быть использован для обозначения всех субъектов государствен­но-управленческой деятельности, включая субъекты исполнительной власти, а также органы управления, действующие за пределами прак­тической реализации исполнительной власти (например, исполни­тельные органы системы местного самоуправления, органы управ­ления жизнью предприятий, учреждений, общественных объединений, коммерческих структур). При этом налицо тождествен­ность понятий «субъект исполнительной власти» и «орган испол­нительной власти».


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты