Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды субъектов административного права. Правоспособность и дееспособность субъектов административного права.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Под субъектами административного права следует понимать совокупность физических лиц (граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства) и организаций (государственных и негосударственных), которые наделены правами и обязанностями в сфере государственного управления, могут их реализовать в установленных формах и установленными способами и способны нести юридическую ответственность за нарушения правил поведения в данной сфере. Каждый субъект административного права обладает соответствующим административно-правовым статусом – совокупностью определенных прав, обязанностей, гарантий их реализации, а также объемом юридической ответственности за нарушения установленных правил поведения в сфере государственного управления. Основу административно-правового статуса субъекта составляет его административная правосубъектность – совокупность административной правоспособности и административной дееспособности. Возможность субъекта административного права вступать в административно-правовые отношения, иметь права и обязанности в сфере государственного управления называется административной правоспособностью. Этого качества достаточно для признания лица или организации субъектом административного права. Однако для реального вступления в административно-правовые отношения лицо или организация должны обладать способностью своими действиями приобретать права и обязанности, т.е. обладать административной дееспособностью. Способность лица или организации нести ответственность по административному праву называется административной де-ликтоспособностью. Кроме деления на лица или организации, одна из наиболее удачных классификаций предусматривает деление субъектов административного права на индивидуальных и коллективных К индивидуальным субъектам административного права (физическим лицам) относят граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, а к коллективным субъектам – различные государственные и негосударственные организации. Круг государственных организаций включает органы исполнительной власти (федеральные и субъектов Федерации), их структурные подразделения, наделенные собственной компетенцией, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти; государственные предприятия, учреждения и иные государственные организации. Основными видами негосударственных организаций как субъектов административного права являются органы местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации и ряд других.



Субъект административного права всегда является субъектом права. Одни и те же субъекты права могут одновременно быть субъектами различных отраслей права, в том числе публичного административного права, иными словами, один и тот же гражданин может быть субъектом как гражданского, так и административного или уголовного права. Суть соответствующих правоотношений раскрывается через понятие правоспособности, ее характера, содержания и объема.

Административная правоспособность и административная дееспособность являются главными составляющими административно-правового статуса субъектов административного права. В отличие от частного права (гражданского законодательства), нормативно устанавливающего понятия гражданской право- и дееспособности, в административном праве термин "административная правосубъектность" лишен правового регулирования и анализируется учеными в целях выяснения правовой природы и общих вопросов административно-правового статуса участников административно-правовых отношений.



Правоспособность субъекта сочетает в себе его юридические права и обязанности; она традиционно представляет собой способность конкретного лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

Административная правоспособность является видом общей правоспособности субъекта права. Последняя представляет собой установленную законодательством и гарантированную государством возможность конкретного субъекта права (гражданина, государственного органа, государственного служащего, должностного лица, хозяйственного общества, некоммерческой организации и т. д.) вступать в различные правоотношения. Правоспособность — это возможность приобретать соответствующие права и исполнять обязанности, совершать действия и принимать решения, возбуждать административные производства и рассматривать дела об административных правонарушениях, нести ответственность в случае нарушения правовых норм и несоблюдения установленных законом требований. Таким образом, правоспособность служит условием возникновения реальных правоотношений, предпосылкой приобретения каждой из сторон этих правоотношений конкретных прав и обязанностей. Реализация прав и обязанностей субъекта административного права обеспечивается наступлением юридических фактов, образующих сами правоотношения. Правоспособность субъекта права создает возможность применения к нему юридической (в том числе административной) ответственности.

Административная дееспособность предполагает способность физического лица или представителя государственной администрации осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, руководить ими и гарантировать законность их применения. Дееспособность состоит из таких элементов, как способность лица самостоятельно осуществлять принадлежащие ему (гражданину, иностранцу, лицу без гражданства) права; осуществлять установленную компетенцию и принимать правовые акты управления; применять меры административного принуждения; признавать, гарантировать и защищать права и свободы граждан; нести правовую ответственность за вред, причиненный гражданам, государственному органу или юридическому лицу; нести в случае совершения административного или дисциплинарного правонарушения (проступка) соответственно административную или дисциплинарную ответственность (административная де-ликтоспособность). В последнем случае деликтоспособность является частью дееспособности, т. е. субъект административного права имеет возможность (способен) принять на себя установленные законом меры административной или дисциплинарной ответственности, т. е. претерпевать отрицательные последствия совершенного правонарушения (личного, имущественного или иного характера).




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты