Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды административно-правовых отношений. Если руководствоваться данными позициями, то можно первона­чально выделить следующие две группы административно-правовых отношений:

Читайте также:
  1. Алгебра отношений.
  2. Бюджетный инструментарий государственного регулирования регионального развития. Основные направления совершенствования межбюджетных отношений.
  3. В таблице показаны производственные возможности Канады и Испании до установления внешнеторговых отношений.
  4. В узком смысле рассматривается как двуединый процесс физического возобновления поколений и возобновления совокупности регламентирующих его общественных отношений.
  5. Версальско-Вашингтонская система международных отношений.
  6. Виды административно-правовых методов
  7. Виды административно-правовых норм
  8. Виды административно-правовых норм
  9. Виды административно-правовых норм и способы их реализации
  10. Виды административно-правовых норм.

Если руководствоваться данными позициями, то можно первона­чально выделить следующие две группы административно-правовых отношений:

а) отношения, непосредственно выражающие основную формулу управляющего воздействия («субъект — объект»), в которой отчет­ливо проявляется властная природа государственно-управленческой деятельности. Это — собственно властеотношения;

б) отношения, складывающиеся за рамками непосредственного управляющего воздействия на тот или иной объект, но органически связанные с его осуществлением.

Иногда названные группы административно-правовых отно­шений характеризуются как основные и неосновные управленческие Связи. Первые прямо выражают сущность управления, а вторые связа­ны с этой сущностью, но прямо ее не выражают. К первым относятся административно-правовые отношения, которые могут быть выраже­ны формулой «команда — исполнение». Это прежде всего отношения между вышестоящими и нижестоящими звеньями механизма испол­нительной власти, между должностными лицами-руководителями и подчиненными им по службе работниками административно-управ­ленческого аппарата, между исполнительными органами (должност­ными лицами) и гражданами, несущими определенные админист­ративно-правовые обязанности и т.п.

Иногда выделяют субординационные и координационные ад­министративно-правовые отношения. Суть первых ясна: они построе­ны на авторитарности (властности) юридических волеизъявлений субъекта управления. Координационными связями называют те, в ко­торых эта авторитарность, якобы, отсутствует. При этом делается от­сылка к отношениям, например, между несоподчиненными испол­нительными органами. Такое решение было бы приемлемым, если бы содержание координации (т.е. согласования) трактовалось однознач­но. Но для этого достаточных оснований не имеется. Координация входит в перечень основных проявлений государственно-управленче­ской деятельности, т.е. фактически совпадает с ее юридически-власт­ными проявлениями.

Наиболее значительный интерес представляет классификация административно-правовых отношений по юридическому характеру взаимодействия их участников. В соответствии с этим критерием, поглощающим в определенной мере ранее рассмотренные, выделяют­ся вертикальные и горизонтальные правоотношения.



Вертикальные административно-правовые отношения в наиболь­шей степени выражают суть административно-правового регулирова­ния и типичных для государственно-управленческой деятельности су­бординационных связей между субъектом и объектом управления. Это и есть то, что обычно называют властеотношениями. Возникают они между соподчиненными сторонами, что свидетельствует об отсутствии в них, в отличие от гражданско-правовых отношений, равенства сто­рон. Однако соподчиненность нельзя трактовать в буквальном смысле. Фактически вертикальность означает, что у одной стороны есть юри­дически-властные полномочия, которых либо нет у другой стороны (например, у гражданина), либо их объем меньше (например, у ниже­стоящего органа управления). Властной стороной при этом выступает соответствующий субъект исполнительной власти (исполнительный орган, орган государственного управления). Столь же очевидно, что именно в вертикальных отношениях формируется непосредственное управляющее воздействие субъекта управления на тот ли иной объект, который далеко не во всех случаях ему организационно подчинен.

Горизонтальными административно-правовыми отношениями признаются те, в рамках которых стороны фактически и юридически равноправны. В них, соответственно, отсутствуют юридически-власт­ные веления одной стороны, обязательные для другой. Конечно, тако­го рода правоотношения не столь распространены в сфере государст­венного управления, как вертикальные. И это понятно, ибо они как бы выпадают из общего русла административно-правового регулирования. Тем не менее, возможность их возникновения существует.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Юридические факты как источники административного права. | Понятие и правовой статус органа исполнительной власти. Виды органов исполнительной власти.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты