Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные и негосударственные организации как субъекты административного права. Основы административно-правового статуса предприятий и учреждений.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Основы колориметрии
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  8. II. Аналитический ум рассчитывает, основываясь на различиях. Реактивный ум рассчитывает, основываясь на тождествах.
  9. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  10. II.1. Основы государственности

В юридической литературе наиболее распространенными являются два определения понятия «предприятия» (П). Так, Алехин, Кармолицкий, Козлов «предприятие определяют как самостоятельный хозяйствующий субъект, коммерческая организация, которая преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.» Россинский Б.Ф. считает, что «предприятие – это разновидность организации, созданная собственником для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.»

Виды П:

«I. По организационно-правовой форме:

1. полное товарищество, 2. товарищество на вере, 3. ООО, 4. ОДО, 5. АО,

6. производственные кооперативы, 7. потребительские кооперативы,

8. унитарные предприятия.

II. По отраслевой принадлежности:

1. промышленные П. (заводы, фабрики)

2. с/хозяственные П. (фермерские хозяйства)

3. строительные П. (СМУ)

4. транспортные П. (железные дороги, депо)

5. П связи (почтамты, телеграфы)

6. П торговли (универмаги, овощные базары).

АП статус П. определяется не только нормами АП, но и нормами гражданского, трудового, финансового и др. отраслей права. В связи с этим в АП статусе государственных и негосударственных предприятий имеются существенные различия.

Государственные предприятия являются собственностью государства. Государство передает гос. П. свою собственность: на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Гос. П., которым гос. имущество передано на праве хозяйственного ведения, называются унитарными П. Казенными называются П., имущество которого находится в их ведении на праве оперативного управления.

Так, соответствующие гос. органы выступают в качестве их учредителей, к их ведению относится разрешение следующих вопросов: определение предмета и цели их деятельности, утверждение устава, управление предприятием.

Осуществление некоторых видов деятельности разрешается только гос. П. (изготовление оружия, наркотич. в-в). Должностные лица гос. П. наделены полномочиями государственно-властного характера. На них распространяется административная власть уполномоченных гос. органов.

Особенностью АП статуса негосударственных коммерческих организаций является то, что они действуют в пределах АП режима, характерного для всех П. независимо от их организационно-правовых форм. Роль государства по отношению к ним проявляется в установлении правовых норм и контроля за их соблюдением.



Рассмотрим систему управления в негосударственных коммерческих организациях на примере акционерного общества, органами управления которого являются:

1. коллективные органы (общие собрания),

2. коллегиальные органы (совет директоров),

3. единоличные (директор),

Общее собрание является высшим органом управления. Совет директоров – орган, осуществляющий руководство в период между собраниями. Текущее руководство возлагается на исполнительные органы, которые могут быть единоличными или коллегиальными.

В хозяйственных товариществах органы управления не создаются. Управление их деятельностью осуществляется по общему согласию участников.

Лица, образующие администрацию негосуд. коммерческих организаций, не являются гос. служащими, наделенными государственно-властными полномочиями по отношению к их работникам. Государство не участвует в комплектовании ее состава.

«Учреждения – это разновидность организации, образованной собственником для создания социальных ценностей в основном непроизводственного характера, для осуществления управленческих, социально-культурных и административно-политических функций.



В зависимости от вида выполняемой деятельности различают учреждения:

- здравоохранения (поликлиники),

- образования (школы),

- культуры (дворец культуры),

- науки (институт),

- иностранных дел (посольства) и др.

Учреждения не являются собственником имущества и закрепляется за ним на праве оперативного управления. Учредительным документом учреждений являются устав или положение. Учреждения подлежат государственной регистрации.

В учреждениях издаются следующие акты:

- положения,

- инструкции,

- приказы, распоряжения директора,

- документы, принятые на собрании трудового коллектива.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты