Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды методов управленческих действий.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  9. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Метод управления – это правовое средство, которое используется для достижения целей, решения задач и осуществления функций государственной управленческой деятельности. Методы управления применяются субъектами испол. власти и ГУ, т.е. субъектами АП.

Метод управления обязательно находит свое выражение в форме управления.

Признаки методов управления:

цель использования методов – обеспечение ГУ, практической деятельности органов испол. власти.

методы применяются и используются в процессе государственно-управленческой деятельности.

правовое регулирование порядка применения методов.

методы являются средством осуществления компетенции, закрепленной за органами испол. власти.

метод управления зависит от специфики управляемого объекта.

метод управления обеспечивают должный порядок в системе управления.

наличие установленного законодательством порядка применения методов.

Виды методов:

Традиционно выделяют два основных метода: убеждение и принуждение.

Убеждение и принуждение отличаются друг от друга характером воздействия на волю подчиненных. Убеждение проявляется в использовании различных разъяснительных, воспитательных, поощрительных мер.

Оно направлено на то, чтобы подвластные сами исполняли выраженную в правовых актах волю законодателя.

Таким образом, убеждение – это процесс последовательно осуществляемых действий, который включает в себя такие элементы, как овладение вниманием, внушение и т.д.

Разновидностью поощрения является метод стимулирования должного поведения участников управленческих правоотношений, т.е. поощрение.

Поощрение – это публичное признание заслуг, награждение. Оно способствует развитию успехов не только тех, кому они применены, но и имеет большое стимулирующее значение для других граждан.

Принуждение заключается в том, что объекты управления должны действовать в порядке, установленном НПА.

Методы управления бывают прямыми и косвенными. Прямые характеризуются односторонностью государственно-властного воздействия субъекта управления на объект.

Косвенные методы обеспечивают удовлетворение экономических и материальных интересов объектов управления при достижении их должного поведения.

Виды методов:

по форме выражения:



- административно-правовые, - административно-организационные,

2. по юридическим свойствам:

- нормативные, - индивидуальные,

3. по способу воздействия на поведение объектов управления:

- уполномочивающие, - обязывающие, - поощряющие, - запрещающие.

24. Административное принуждение: понятие, сущность и виды.

Административное принуждение используется как средство обеспечения и охраны правопорядка в сфере государственного управления, выполняет карательную функцию. Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.

Административному принуждению присущи следующие признаки:

• применяется на основе закона. Нормами права регулируется, какие меры, при каких условиях, в каком порядке, кем могут применяться. Четкая регламентация принудительных мер необходима для соблюдения принципов неприкосновенности личности, жилища и личной собственности граждан;

• осуществляется посредством юрисдикционных, правоприменительных актов;

• персонифицировано, т. е. применяется только к конкретным субъектам права, нарушившим административно-правовые нормы;



• внесудебный порядок применения. Использование административно-принудительных мер отнесено к компетенции соответствующих исполнительных органов (должностных лиц), которые непосредственно реализуют их без обращения в суд. Однако в соответствии с российским законодательством отдельные меры административного принуждения используются народными судами - это относится к случаям наложения наиболее строгих административных наказаний за совершение административных правонарушений;

применяется в целях обеспечения административно-правовых норм, которые формулируют общеобязательные правила поведения в сфере государственного управления, не имеющие ведомственных границ (правила безопасности дорожного движения, обеспечения санитарной безопасности).

Административное принуждение применяют:

исполнительные органы, уполномоченные на осуществление правоохранительных функций в сфере государственного управления (органы внутренних дел, контрольно-надзорные органы);

• исполнительные органы, которые наделены специальными полномочиями по осуществлению административной власти (например, федеральный антимонопольный орган вправе давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и об устранении их последствий).

По целевому назначению меры административного принуждения подразделяются:

• на административно-предупредительные меры. Меры административного предупреждения используются в целях предупреждения правонарушения в сфере государственного управления, предотвращения обстоятельств, угрожающих общественной безопасности;

• административно-пресекательные меры - способы и средства принудительного воздействия, применяемые в целях прекращения противоправного деяния и предотвращения наступления общественно опасных последствий;



• меры административной ответственности (административные наказания). Административное наказание - установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

По субъекту принуждения различают:

• государственно-правовое принуждение;

• общественно-правовое принуждение.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 144; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты