Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, признаки и функции правового акта управления.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  5. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  6. II. Нейрон – основной элемент биологических систем управления.
  7. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  8. III. Вегетативные функции НС.
  9. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  10. III. Функции полномочного представителя

В теории АП институт правового акта является одним из центральных, т.к. в его рамках осуществляются важнейшие функции государственного управления. Решения и действия соответствующих органов и должностных лиц оформляются, как правило, в виде правовых актов, которые могут носить нормативный и ненормативный характер.

ПАУ составляют важнейшую правовую форму реализации управленческих действий по достижению целей и решению задач государственного управления.

Признаки ПАУ:

«1. ПАУ представляет собой управленческое решение, подготовленное и принятое по установленным правилам управленческого процесса для реализации конкретных задач управления и реализации управленческих функций.

2. ПАУ издается уполномоченным субъектом ГУ в пределах своей компетенции.

3. ПАУ принимается в одностороннем порядке, т.е. специальным органом ГУ или долж. Лицом, которые контролируют его исполнение. Те субъекты, которым адресован ПАУ, не имеют возможность воздействовать на волеизъявление властвующего субъекта.

4. ПАУ – это юридически властное волеизъявление органа ГУ, в котором проявляются его государственно-властные полномочия.

5. ПАУ определяет обязательные правила поведения, нормы права в сфере ГУ либо регламентирует конкретные управленческие отношения.

6. ПАУ определяет границы должного поведения субъектов в сфере ГУ.

7. Законность (правомерность и подзаконность) ПАУ.

8. ПАУ имеет специальную форму и порядок принятия.»

Таким образом, «ПАУ – это основанное на законе одностороннее юридически властное волеизъявление полномочного субъекта ГУ, направленное на установление административно-правовых норм в целях реализации задач и функций государственно-управленческой деятельности.»

Старилов Ю.Н. определяет ПАУ как односторонние юридически властные предписания, влекущие юридически значимые последствия и обязательные к исполнению.

Функции ПАУ:

1. Функция обеспечения публичных интересов. Акты управления как главная форма управления предназначены для реализации интересов всего общества, государства и граждан.

2. Материально-правовая регулирующая функция. ПАУ устанавливает конкретные отношения, варианты поведения субъектов.

3. Управленческо-процессуальная функция.

4. Исполнительная функция, которая обеспечивает практическое осуществление ГУ посредством реализации управленческих действий.

5. Охранительная функция, которая предусматривает реальную возможность судебного оспаривания любого акта, нарушающего права и свободы граждан.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты