Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные черты административной ответственности. Освобождение от административной ответственности.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  4. I. Общее понятие религии
  5. I. Основные положения
  6. I. Основные термины и определения
  7. I. Понятие города и его категории
  8. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  9. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  10. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.

Статья 14. Понятие и ответственность должностного лица

Должностные лица привлекаются к административной ответственности при условии совершения административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими служебных обязанностей.

Примечание:

Под должностными лицами в настоящем Кодексе следует понимать лиц, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющих функции представителей власти, то есть наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, а равно лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также в Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики, других войсках и воинских формированиях Приднестровской Молдавской Республики. Руководители и другие работники иных организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационнораспорядительных или административно хозяйственных функций, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Статья 15. Ответственность военнослужащих и иных лиц, на

которых распространяется действие дисциплинарных

уставов, за совершение административных

правонарушений

Военнослужащие, а также лица, приравненные по статусу к ним и призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего составов органов внутренних дел и иных правоохранительных органов несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. За нарушение правил дорожного движения, правил пользования природными ресурсами, таможенных правил и за контрабанду эти лица несут административную ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены исправительные работы и административный арест. Другие, кроме указанных в части первой настоящей статьи, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, в случаях, прямо предусмотренных ими, несут за совершение административных правонарушений дисциплинарную ответственность, а в остальных случаях - административную ответственность на общих основаниях.



В случаях, указанных в части первой настоящей статьи, органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания, могут вместо наложения взысканий передавать материалы о правонарушениях соответствующим органам для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Статья 16. Ответственность иностранных граждан и лиц без

гражданства

Находящиеся на территории Приднестровской Молдавской Республики иностранные граждане и лица без гражданства подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами Приднестровской Молдавской Республики. Вопрос об ответственности за административные правонарушения, совершенные на территории Приднестровской Молдавской Республики иностранными гражданами, которые согласно действующим законам и международным договорам Приднестровской Молдавской Республики пользуются иммунитетом от административной юрисдикции Приднестровской Молдавской Республики, разрешается дипломатическим путем.



Статья 17. Крайняя необходимость

Не подлежит административной ответственности лицо, хотя и совершившее действие, предусмотренное настоящим Кодексом или другими нормативными правовыми актами, устанавливающими административную ответственность за административные правонарушения, но действовавшее в состояний крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан, установленному порядку управления, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Статья 18. Необходимая оборона

Не подлежит административной ответственности лицо, хотя и совершившее действие, предусмотренное настоящим Кодексом или другими нормативными правовыми актами, устанавливающими административную ответственность за административные правонарушения, но действовавшее в состоянии необходимой обороны, то есть при защите государственного или общественного порядка, собственности, прав и свобод граждан, установленного порядка управления от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

Статья 19. Невменяемость

Не подлежит административной ответственности лицо, которое во время совершения противоправного действия либо бездействия находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния.



Статья 21. Возможность освобождения от административной

ответственности при малозначительности

правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

26. Административное правонарушение: признаки и юридический состав.

Статья 9. Понятие административного правонарушения

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, осуществления правосудия противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные настоящим Кодексом, наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Статья 9. Понятие административного правонарушения

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, осуществления правосудия противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные настоящим Кодексом, наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Статья 10. Совершение административного правонарушения

умышленно

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.

Статья 11. Совершение административного правонарушения по

неосторожности

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Статья 12. Возраст, по достижении которого наступает

административная ответственность

Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

Статья 13. Ответственность несовершеннолетних

К лицам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные положением о комиссиях по делам несовершеннолетних.

В случае совершения лицами в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет административных правонарушений, предусмотренных статьями 51, 120 - 128, 154, 164, 165, 174, 174-5, 174-8, 181 - 184 настоящего Кодекса, они подлежат административной ответственности на общих основаниях. С учетом характера совершенного правонарушения и личности нарушителя дела в отношении указанных лиц (за исключением лиц, совершивших правонарушение, предусмотренное статьей 174 настоящего Кодекса) могут быть переданы, а в отношении совершивших правонарушения, предусмотренные статьей 51 настоящего Кодекса, как правило, подлежат передаче на рассмотрение районных (городских) комиссий по делам несовершеннолетних.

Лица в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет могут подлежать административной ответственности на общих основаниях и в других случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты