Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разработка теории мониторинга в нашей стране и за рубежом. Многоуровневая система мониторинга. Виды мониторинга.




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cведения из теории цепей переменного тока.
  5. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  6. Cовременные теории мотивации
  7. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  8. ERP система
  9. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  10. I.2.3) Система римского права.

 

Краткий конспект лекций

 

Лекция №1.

ПОНЯТИЕ МОНИТОРИНГА, ЕГО ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА.

Для успешной реализации экологической политики в сложившихся условиях необходима достоверная, полная и своевременная информация о состоянии окружающей среды, а так же о причинах и последствиях неблагоприятных, а то и чрезвычайных экологических ситуаций. Экологический мониторинг как раз и является средством для сбора, хранения и отображения такой информации, являющейся основой для выработки экологически безопасных и экономически эффективных решений.

Понятие мониторинга окружающей среды впервые было введено в 1972г. на Стокгольмской конференции ООН Р. Мэнном. Мониторингом было предложено называть систему повторных наблюдений одного и того же элемента окружающей природной среды в пространстве и времени с определенными целями в соответствии с заранее подготовленной программой.

В нашей стране одним из первых теорию мониторинга стал разрабатывать Ю.А. Израэль, который определил мониторинг как систему наблюдений, позволяющую выделить изменения биосферы под влиянием человеческой деятельности. В настоящее время этот термин очень широко используется для обозначения длительно проводящихся наблюдением за изменением природных и природно-техногенных процессов, влияющих на состояние природных и природно-техногенных систем. В самом общем виде мониторинг можно определить как организованную с контрольно-диагностическими целями пространственно- временную систему наблюдений за изменением природных и природно технических систем, объектов и отдельных составляющих их частей во взаимодействии с окружающей средой.

Мониторинг предназначен для получения информации, охватывающей весь комплекс процессов и явлений, наблюдающихся в пределах исследуемого объекта и соседствующего с ним пространства. Такая информация необходима для составления, последующей корректировки и уточнения прогнозов развития различных процессов, представляющих собой потенциальную экологическую опасность. В частности, например, глобальный экологический мониторинг проводится с целью получения информации, необходимой для решения задачи сохранения биосферы и обеспечения развития цивилизации.

Задачи, для решения которых осуществляется мониторинг, определяют уровень, степень сложности, а так же межгосударственную, государственную или ведомственную принадлежность организуемой системы наблюдений. Наиболее сложным по своей структуре является мониторинг окружающей среды, поскольку предполагает организацию многоуровневой и многокомпонентной системы наблюдений.



. Каждый из уровней, начиная с первого (низшего), предполагает организацию своей собственной системы наблюдений, сбора, обработки и передачи данных, которая в качестве подсистемы входит в систему более высокого уровня. В то же время по каждому из уровней, учитывая целевую направленность мониторинга, приходится решать помимо общего слежения за экологической обстановкой, вполне определенные задачи, связанные с изучением некоторых доминирующих климатических, геологических или геофизических процессов, либо с наблюдением за изменением состояния отдельных объектов. В этом случае целесообразна организация двухуровнего – общего и специального – мониторинга.

Для осуществления мониторинга должна быть организованна сеть наблюдательных станций, разработан временной режим (регламент) проведения измерений параметров и создан специальный центр обработки и хранения информации.



 

 

Литература: 1, 2, 6, 7, 10.

ТЕМА 2. Единая государственная система экологического мониторинга. Структура единого экологического мониторинга.

Направления деятельности единой государственной системы экологического мониторинга. Функции органов федеральной исполнительной власти входящих в систему экологического мониторинга. Единый экологический мониторинг. Использование геоинформационных систем в системе единого экологического мониторинга.

Краткий конспект лекций

 

Лекция №2.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты