Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Структура глобальной системы мониторинга. Подсистемы, входящие в ее состав. Цели и задачи глобальной системы мониторинга, направления развития.




 

Краткий конспект лекций

 

Лекция №3.

ГЛОБАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Глобальная система мониторинга окружающей среды предназначена, в основном, для фонового мониторинга. Ее принципы приняты на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в1972 г. В программу фоновых наблюдений должны входить наблюдения

- охватывающие характер, состав, круговорот и миграцию загрязняющих веществ;

- охватывающие геофизические и физико-географические данные о состоянии среды;

- за реакцией биоты на уровне отдельных популяций, экосистем и биосферы в целом.

Оптимальная программа фоновых наблюдений атмосферы предусматривает измерение концентраций SO2, O2, CO, CO2, NO, NO2, O3, CxHy, Hg, Cl2.

Программа должна быть реализована на сети специальных базовых и региональных фоновых станций.

В районах расположения базовых станций, дающих информацию об исходном состоянии биосферы, должно быть полностью исключено антропогенное влияние в ближайшие 50-100 лет. Для всего земного шара планируется создать 30-40 сухопутных и около 10 морских базовых станций.

Важный и перспективный вид глобального фонового мониторинга – наблюдения и исследования, организуемые в биосферных заповедниках. Эта система должна быть построена таким образом, что бы можно было получить информацию о миграции, кругообороте и балансе загрязняющих и биогенных элементов. При данных исследованиях необходимо изучить, в частности, миграцию веществ из атмосферы в подстилающую поверхность, в системах почва – растения, почва – водоем. В список приоритетных загрязняющих веществ, отобранных для измерения в биосферных заповедниках входят CO, CO2, NO, NO2, O3, фреоны.

Глобальное и макромасштабное загрязнение среды антропогенными веществами практически полностью определяется дальнейшими атмосферными переносами и последующим поступлением загрязняющих веществ в другие среды (почва, вода, биота). Только очень ограниченное число веществ играют существенную роль в таком загрязнении. Это связано с тем, что возможность макромасштабного загрязнения лимитируется временем жизни вещества или продуктов его превращения в природных средах, токсичностью, способность вызывать в этих средах отрицательные эффекты.

 

Литература: 1, 2, 4, 10, 12, 13.

ТЕМА 4. Национальная система мониторинга.

Подходы к созданию национальной системы мониторинга. Критерии оценки состояния окружающей среды, используемые в системе национального мониторинга. Структура системы национального мониторинга.

Краткий конспект лекций

 

Лекция №4.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты