Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА ЕДИНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА.




Читайте также:
  1. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  4. I Цели и задачи изучения дисциплины
  5. I. Задачи настоящей работы
  6. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  7. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. I. Сущность и структура финансового рынка.
  9. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
  10. I. Цели и задачи проекта

Отличительной особенностью экологического мониторинга локального уровня является тесная связь системы контроля источников эмиссии и их воздействия на окружающую среду с технологическими процессами объекта. В данном случае рассматривают именно объекты техносферы, в отличии от природных экосистем, мониторинг которых заключается в наблюдении, анализе и прогнозировании состояния и изменения природных сред и биоты.

В мониторинге регионального уровня проявляются в полной мере основные функции систем экологического мониторинга. Рассмотрим более подробно структуру построения ЕЭМ именно для этого уровня.

Структуру единого экологического мониторинга можно представить сферами получения, обработки и отображения информации, сферами оценки ситуации и принятия решений. Последние две сферы перекрываются с экологической экспертизой и администрированием.

Задачами ЕЭМ являются:

- оперативный контроль энерго-экологического, социального, медико-биологического состояния среды на различных уровнях;

- сбор и хранение объективной информации о состоянии окружающей среды, здоровье населения;

- формирование текущей картины состояния окружающей среды;

- выявление факторов экологического неблагополучия региона, в том числе источников негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека;

- подготовка информации, необходимой для принятия управленческих решений, соответствующих экологической обстановке;

- выработка управляющего воздействия, направленного на улучшение состояния окружающей среды, с использованием подсистемы поддержки принятия решений и анализом степени риска.

Структурными звеньями любой системы ЕЭМ являются:

- измерительная система;

- информационная система, включающая в себя базы и банки данных правовой, медико-биологической, санитарно-гигиенической, технико-экономической направленности;

- системы моделирования и оптимизации промышленных объектов;

- системы восстановления и прогноза полей экологических и метеорологических факторов;

- система принятия решений.

Система единого экологического мониторинга предусматривает не только контроль состояния окружающей среды и здоровья населения, но возможность активного воздействия на ситуацию. Используя верхний иерархический уровень ЕЭМ (сфера принятия решений), а так же подсистему экологической экспертизы и ОВОС, появляется возможность управления источниками загрязнения на основании результатов математического моделирования промышленных объектов или регионов. (Под математическим моделированием промышленных объектов понимается моделирование технологического процесса, включая модель воздействия на окружающую среду.).



Система единого экологического мониторинга предусматривает разработку двухуровневых математических моделей промышленных предприятий с различной глубиной проработки.

Первый уровень обеспечивает детальное моделирование технологических процессов с учетом влияния параметров этих процессов на окружающую среду.

Второй уровень математического моделирования обеспечивает эквивалентное моделирование на основе общих показателей работы промышленных объектов и степени их воздействия на окружающую среду. Эквивалентные модели нужно иметь прежде всего на уровне администрации региона с целью оперативного прогнозирования экологической обстановки, а также определения размера затрат на уменьшение количества вредных выбросов в окружающей среде.



Региональная подсистема ЕЭМ предполагает работу с большими массивами разнообразной информации, включающими данные: по структуре энергопроизводства и энергопотребления региона, гидрометеорологических измерений, о концентрациях вредных веществ в окружающей среде; по итогам картографирования и аэрокосмического зондирования, о результатах медико-биологических и социальных исследований и др.

Одной из основных задач в этом направлении является создание единого информационного пространства, которое может быть сформировано на основе использования современных геоинформационных технологий. Интеграционный характер геоинформационных систем (ГИС) позволяет создать на их основе мощный инструмент для сбора, хранения, систематизации, анализа и представления информации.

ГИС имеют такие характеристики, которые с полным правом позволяют считать эту технологию основной для целей обработки и управления мониторинговой информацией. Средства ГИС намного превосходят возможности обычных картографических систем, хотя и включают все функции получения высококачественных карт и планов. В самой концепции ГИС заложены всесторонние возможности сбора, интеграции и анализа любых, распределенных в пространстве или привязанных к конкретному месту данных. При необходимости визуализировать имеющуюся информацию в виде карты с графиками и диаграммами, создать, дополнить или видоизменить базу данных пространственных объектов, интегрировать ее с другими базами – единственно верным решением будет обращение к ГИС.

Только с появлением ГИС в полной мере реализуется возможность целостного, обобщенного взгляда на комплексные проблемы окружающей среды и экологии. Технология ГИС позволяет собрать воедино и проанализировать различную, на первый взгляд малосвязанную между собой, информацию об объекте, получить основанный на массовом фактическом материале на него обобщенный взгляд , качественно и количественно, проанализировать взаимные связи между характеризующими его параметрами и происходящими в нем процессами.

 

Литература: 1, 2, 3, 5, 8.

 

ТЕМА 3. Глобальная система мониторинга.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты