Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИГА.




при регулировании деятельности биосферы нужна информация о ее состоянии и возможных изменениях в будущем, т.е. располагать комплексной системой контроля природной среды, ее непрерывных изменений и определения тенденций к изменениям. Учитывать следует как естественные процессы, так и те, что вызваны человеческой деятельности, поскольку они, накладываясь на естественные, могут их усилить. Задача комплексного мониторинга природной среды на ранней стадии фиксировать происходящие в биосфере изменения и предпринимать надлежащие меры, не дожидаясь необратимых последствий.

Создание эффективных программ, направленных на регулирование состояния биосферы, прежде всего, требует адекватной оценки ее состояния и оценки ее состояния и прогноза изменений этого состояния. Получение такой информации является задачей системы мониторинга загрязнения окружающей среды.

Наиболее универсальным подходом к установлению структуры системы мониторинга является ее разделение на «блоки»: «наблюдение», «оценка существующего состояния», «прогноз», «оценка прогнозируемого состояния». Блоки «наблюдение» и «прогноз» тесно связаны друг с другом т.к. удовлетворительный прогноз состояния может быть построен на информации о ее состоянии в настоящем и прошлом.

Для правильной оценки уровня загрязнения и вызываемых им эффектов важно знать первоначальное состояние биосферы и первоначальный уровень загрязнения (период до начала заметного влияния человека на окружающую среду (палеомониторинг)).

Для изучения влияния антропогенных воздействий следует определить так же «фоновое» состояние в настоящее время в местах, удаленных от локальных источников загрязнения. Для выполнения этой задачи организуется сеть специальных станций наблюдения в биосферных заповедниках. Система наблюдения может быть построена на основе точных измерений и площадных съемок с получением интегральных показателей. В этой связи весьма существенным является использование спутниковых данных.

Защитные силы человека и других живых организмов в состоянии справиться лишь с определенным количеством вредного вещества, поэтому введены санитарно-гигиенические нормы, критерием которых является здоровье человека в условиях производства. При оценке опасности, воздействующих на биоту вредных факторов, используются критерии допустимого воздействия.

Наблюдение за уровнем загрязнения окружающей среды в РФ осуществляет общегосударственная служба, организованная на базе наблюдательных, оперативных и научных органов Госкомприроды, Росгидрометцентра, Министерства здравоохранения и социального развития, сельскохозяйственных и ряда других ведомств. Эта служба выполняет функции национальной системы мониторинга. Основными ее задачами в направлении мониторинга окружающей среды являются:

- наблюдение и контроль за уровнем загрязнения, распределением загрязняющих компонентов во времени и пространстве, выявление источников выбросов;

- обеспечение заинтересованных организаций систематической и экстренной информацией об изменении уровня загрязнения, а так же прогнозами и предупреждениями о возможных изменениях этих уровней.

На основании данной информации готовят материалы для осуществления мероприятий по защите окружающей природной среды, материалы для проектирования и размещения крупных промышленных предприятий.

Национальная система мониторинга построена по иерархическому принципу и состоит из нескольких уровней:

- первый уровень – станции наблюдения,

- второй – территориальные и региональные центры, которые обобщают и анализируют материалы, а так же составляют местные прогнозы и дают оценку состояния атмосферы на территории этих центров,

- третий уровень (высший)- головные организации, которые разрабатывают прогнозы и определяют состояние окружающей среды национальном и глобальном масштабах.

Вся сообщаемая и передаваемая информация о загрязнении по степени срочности делится на три категории:

1. Экстренная информация содержит сведенья о резких изменениях уровня загрязнения. Эту информацию немедленно сообщают местным органам для безотлагательного принятия мер и в центр, где проводят анализ возможных последствий загрязнения.

2. Оперативная информация охватывает месячный период наблюдений. Анализ данных проводится на местах, его результаты передают в вышестоящие органы, где проводят дополнительный анализ и сопоставление, после чего делаются выводы о текущей обстановке и тенденциях загрязнения окружающей среды.

3. Режимная информация охватывает годовой период наблюдений, содержит анализ причин и последствий загрязнения. Режимная информация служит для разработки общегосударственной политики в данной области для составления долгосрочных прогнозов (20-30 лет)

 

Литература: 1, 2, 4, 10, 12, 13

ТЕМА 5. Фоновый мониторинг загрязнения окружающей среды.

Параметры окружающей среды, контролируемые системой фонового мониторинга. Формирование фонового загрязнения и факторы, влияющие на него. Формирование фонового загрязнения биосферы. Методы фонового мониторинга. Фоновое загрязнение Российской федерации.

 

Краткий конспект лекций

 

Лекция №5.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты