Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



RЧреспищеводная электрокардиостимуляция




Читайте также:
  1. Электрокардиостимуляция

Порядок проведения диагностической чреспищеводной электрокардиостимуляции:

1. Перед проведением пробы больному за четверо суток отменяются: антагонисты кальция и b–блокаторы, за сутки – нитраты пролонгированного действия, за 10 дней – антиагреганты.

2. Пробная стимуляция для определения возможности достижения субмаксимальной частоты (если состояние атриовентрикулярного проведения не позволяет достичь требуемой частоты, вводится 1 мг атропина), при невозможности достижения субмаксимальной частоты диагностическое значение имеет только положительный результат пробы. Тест проводится на трех частотах стимуляции: первая на 10-20% превышает исходную частоту сердечных сокращений, вторая – промежуточная, третья - субмаксимальная.

3. После окончания стимуляции электрокардиограмма записывается в течение 10-15 сек. в 12 общепринятых отведениях. Переход к следующей ступени производится при отсутствии показаний к прекращению теста. В восстановительном периоде электрокардиограмма и артериальное давление оцениваются ежеминутно в течение 5 мин., а при положительном тесте до купирования болевого синдрома и возвращения электрокардиограммы к норме.

r Причины прекращения пробы чреспищеводной электрокардиостимуляции:

· - появление приступа ангинозных болей;

· - депрессия сегмента ST на 2 мм и более, длительностью не менее 0,08 сек, подъем сегмента ST на 1 мм и более от исходного уровня (см. рис. 70);

· - нарушения ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, частая предсердная и желудочковая экстрасистолия);

· - достижение намеченной частоты стимуляции;

· - отказ исследуемого от продолжения теста.

 

 

 

 

Рис. 2.4. Электрокардиограмма при положительном ишемическом тесте в момент проведения чреспищеводной электрокардиостимуляции.

St – стимул кардиостимулятора, Р – возбуждение предсердий, R – зубец R комплекса QRS. ВВФСУ – время восстановления функции синусового узла, равное 880 мс. Депрессия сегмента S-T в момент стимуляции на 3 мм, в первом постстимуляционном комплексе – 3 мм, во втором – 2 мм, в третьем – 1 мм.

 

r Оценка теста чреспищеводной электрокардиостимуляции:

1. Физиологический, если намеченная частота достигнута при отсутствии изменений сегмента ST и болевого синдрома.



2. Неспецифический, если при отсутствии изменений сегмента ST и болевого приступа появились изменения зубца «Т», нарушения ритма и проводимости (кроме полной блокады левой ножки пучка Гиса, желудочковых экстрасистол высоких градаций, желудочковой тахикардии, появление которых, как правило, обусловлено ишемией с последующей реперфузией сердечной мышцы).

3. Ишемический, если получено горизонтальное или нисходящее смещение сегмента ST на 1 мм и более длительностью более 0,08 сек на высоте стимуляции и в первых постстимуляционных комплексах, а также, если изменения сегмента ST сопровождались ангинозными болями или пристимуляции возникли ангинозные боли без изменения сегмента ST.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты