Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крупноочаговый инфаркт миокарда




Читайте также:
  1. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  2. Анальгезия и использование антидепрессантов при инфаркте миокарда
  3. Аритмии в результате нарушений возбудимости миокарда. Экстрасистолы
  4. Атипичные формы первого инфаркта миокарда
  5. Биохимическая диагностика инфаркта миокарда
  6. Вторичная профилактика у больных инфарктом миокарда после выписки из стационара
  7. Гангрена и инфаркт. 1) определение и причины гангрены 2) морфология видов гангрены 3) определения и причины инфарктов 4) морфология видов инфарктов 5) исходы гангрены и инфарктов
  8. Гипертрофия миокарда развивается в результате
  9. Закупорка базиляриой артерии с инфарктом среднего мозга и моста
  10. Изменения электрокардиограммы при повторных инфарктах миокарда

I стадия – острая. Она подразделяется на период повреждения (Iа стадия) и формирование некроза (Iб стадия).

Iа стадия - повреждение. На электрокардиограмме, зарегистрированной в течение 10-30 минут после острого нарушения коронарного кровоснабжения, в большинстве случаев отмечается картина, характерная для субэндокардиальной ишемии: над зоной инфаркта миокарда наблюдаются высокие положительные симметричные зубцы Т. Однако в этот период развития инфаркта такие электрокардиографические изменения регистрируются редко, преимущественно врачами скорой и неотложной медицинской помощи. В среднем через 20-30 минут после острого нарушения коронарного кровотока наблюдается подъем сегмента ST в виде монофазной кривой, при чем этот сегмент сливается с зубцом Т. Реже наблюдается подъем сегмента ST в виде плато. Эта стадия продолжается от нескольких часов до 3 суток. Специфичность и чувствительность элевации сегмента ST у больных с болями в грудной клетке для диагностики инфаркта миокарда составляет 91% и 46% соответственно. Смертность возрастает с увеличением числа отведений, отражающих элевацию сегмента ST.

Iб стадия - формирование некроза сердечной мышцы. Эта стадия характеризуется уменьшением зоны повреждения: часть мышечных волокон некротизируется, но в то же время на периферии обмен веществ в зоне повреждения восстанавливается и переходит в ишемию, а функция кардиомиоцитов постепенно нормализуется. Зона некроза приводит к появлению на электрокардиограмме патологического зубца Q: QS или qR с одновременным подъемом сегмента ST.

 

 

Рис. 2.12. Сопоставление продолжительности положительного клинического эффекта у больных стенокардией III-IV функционального класса при проведении лазеротерапии и аортокоронарного шунтирования.

Лазеротерапия использовалась в терапевтических дозах.

ия - рубцовая. Рубцовая ткань ведет себя так же, как зона некроза, т.е. не возбуждается и не создает электрического потенциала. На электрокардиограмме отмечается наличие патологического зубца Q(QS) с отрицательным зубцом Т, который может продолжать постепенно углубляться. Критерием выписки из стационара является отсутствие динамики электрокардиограммы, т.е. отсутствие изменения патологического зубца Q(QS) и отрицательного зубца Т при их регистрации трижды с интервалом 2-3 дня.



IV стадия – период обратного «ремоделирования» миокарда левого желудочка. В настоящее время с применением ингибиторов АПФ, адекватной гипотензивной терапии и т.д. через 0,5-1,5 года после перенесенного инфаркта миокарда отрицательные зубцы Т в области сформировавшегося рубца трансформируются в положительные, что косвенно свидетельствует об обратном «ремоделировании» миокарда левого желудочка, а также об адекватной терапии после выписки из стационара (Rayn B., 1996).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты