Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мелкоочаговый инфаркт миокарда




I стадия – острая. Она подразделяется на период повреждения (Iа стадия) и формирование некроза (Iб стадия).

Iа стадия - повреждение. На электрокардиограмме, зарегистрированной в течение 10-30 минут после острого нарушения коронарного кровоснабжения, в большинстве случаев изменения отсутствуют. В среднем через 30 минут после острого нарушения коронарного кровотока наблюдается подъем или депрессия сегмента ST. Реже выявляется подъем сегмента ST в виде плато. Эта стадия продолжается, также как при крупноочаговом инфаркте миокарда, от нескольких часов до 3 суток.

Iб стадия - формирование некроза миокарда. Эта стадия характеризуется уменьшением зоны повреждения: часть мышечных волокон некротизируется, но размер некроза небольшой (как правило, не превышает 1/3 толщины стенки левого желудочка), при этом на периферии обмен веществ в зоне повреждения восстанавливается и переходит в ишемию, а функция кардиомиоцитов постепенно нормализуется. На электрокардиограмме, при развитии некроза сердечной мышцы, сегмент ST нормализуется и в области поражения формируется только отрицательный зубец Т. Патологического зубца Q (QS) или qR не наблюдается. Клиническое разделение между нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда (с зубцом Q или без него) может быть проведено только ретроспективно, после серий электрокардиограмм и определения плазменных маркеров инфаркта. Больные с элевацией ST имеют большую вероятность коронарного тромбоза. Следует отметить, что не каждый инфаркт с элевацией ST приводит к формированию некроза с зубцом Q. Согласно результатам ангиографии, окклюзирующий тромбоз венечных артерий у больных с инфарктом миокарда и элевацией ST представлен более чем в 90% случаев, в то время как только оккюзирующий стеноз или тромбоз коронарных артерий встречается только у 1% больных со стабильной стенокардией и около 35-75% - с нестабильной стенокардией или инфарктом без зубца Q.

II стадия - подострая. В этой стадии на электрокардиограмме сегмент ST находится на изолинии, и происходит постепенное углубление отрицательного зубца Т. Критерием диагностики подострой стадии мелкоочагового инфаркта миокарда является только углубление отрицательного зубца Т.

III стадия - рубцовая. На электрокардиограмме при мелкоочаговом инфаркте миокарда отмечается наличие только отрицательного зубца Т, который может продолжать постепенно углубляться. Критерием выписки из стационара является отсутствие динамики на серии электрокардиограмм, т.е. отсутствие изменения отрицательного зубца Т, как минимум, на двух электрокардиограммах, зарегистрированных с интервалом 2-3 дня.

IV стадия – период обратного «ремоделирования» миокарда левого желудочка. Также как при крупноочаговом инфаркте миокарда, при применении ингибиторов АПФ, адекватной гипотензивной терапии и т.д. через 1-3 месяца (до 1 года) после перенесенного инфаркта миокарда отрицательные зубцы Т в области сформировавшегося рубца трансформируются в положительные, что также косвенно свидетельствует об обратном «ремоделировании» миокарда левого желудочка, а также об адекватной терапии после выписки из стационара (Rayn B., 1996).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты