Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сцинтиграфия миокарда




Читайте также:
  1. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  2. Анальгезия и использование антидепрессантов при инфаркте миокарда
  3. Аритмии в результате нарушений возбудимости миокарда. Экстрасистолы
  4. Атипичные формы первого инфаркта миокарда
  5. Биохимическая диагностика инфаркта миокарда
  6. Вторичная профилактика у больных инфарктом миокарда после выписки из стационара
  7. Гипертрофия миокарда развивается в результате
  8. Изменения электрокардиограммы при повторных инфарктах миокарда
  9. Инфаркт миокарда
  10. Классы тяжести больных инфарктом миокарда

В настоящее время наиболее часто применяются сцинтиграфические методы исследования, основанные на накоплении радиоактивных изотопов в неизменененном миокарде (таллий-201 или Tl201) и в области повреждения или некроза (технеций-99-пирофосфат или Tc99–пирофосфат). Tl201 является аналогом иона калия и накапливается в интактном миокарде в зависимости, с одной стороны, от степени регионарной перфузии, с другой – от экстракции этого препарата через клеточную мембрану кардиомиоцитов вследствие активизации Na,K-АТФаз. Кроме того, используется сочетанное применение радионуклеоидов для негативной (Tl201) и позитивной (Tc99-пирофосфат) визуализации зоны инфаркта миокарда (Чазов Е.И., 1992). В нормальной сердечной мышце при введении Tc99-пирофосфата накапливается 6-8%, при развитии ишемии и повреждения – до 20%, а в случае некроза – более 20% от дозы вводимого препарата в сравнении с его распространением в окружающих тканях. В настоящее время, согласно данным рандомизированных исследований, клиническое применение радиоизотопного сканирования для выявления острого инфаркта миокарда должно быть ограничено только теми клиническими ситуациями, при которых оценка анамнеза, электрокардиографических изменений и лабораторных показателей оказывается невозможной или малоинформативной.

 

Таблица 3.1. Плазменные маркеры острого инфаркта миокарда

 

 

Примечание: ИМ – инфаркт миокарда, МГ – миоглобин, cTnT и cTnL - кардиоспецифичный тропонин «Т» и тропонин «L», МВ-КФК – миоглобиновая фракция креатинкиназы, КФК - креатинкиназа.

 

У больных, поздно поступивших в стационар (более 24 часов, но менее 7 суток), без диагностических электрокардиографических изменений, а также у пациентов в ранний период после аортокоронарного шунтирования используется сцинтиграфия миокарда с использованием технеция-99-пирофосфат (препарат накапливается в зоне некроза сердечной мышцы), которая имеет высокую чувствительность (88%) и специфичность (77%) для диагностике острого инфаркта миокарда. Недавно предложенная инфаркт-поглощаемая сцинтиграфия с антимиозиновыми антителами была описана как альтернатива сцинтиграфии с пирофосфатом. Следует отметить, что серийные измерения накопления радиоизотопных препаратов с использованием либо Tl201, либо Tc99-пирофосфат с одновременной регистрацией перфузии миокарда выявляют очаговые поражения сердечной мышцы, однако при проведении этих исследований невозможно отличить зону ишемии от области повреждения и некроза.



Тс99-пирофосфат является уникально подходящим для точного измерения размеров миокарда, находящегося в состоянии риска (повреждения с дальнейшим переходом в некроз). Из-за малого перераспределения фармакопрепарата, визуализация миокарда может быть отсроченной (в течение несколько часов) после его инъекции.

Сцинтиграфия миокарда с Tl201 и Tc99–пирофосфат может быть использована для оценки размеров инфаркта. Недавно Tc99–пирофосфат был использован для этой цели при выполнении томографии (Rayn B., 1994). Размеры инфаркта, оцененные Tc99–пирофосфат, тесно коррелировали с другими показателями, отражающими размер инфаркта (r = 0,82-0,87), включая фракцию выброса левого желудочка, индекс сократимости локальной стенки, показателями кретинкиназы и размером дефекта по данным сцинтиграфии с Tl201.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты