Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДАЙТЕ РЕБЕНКУ БУДУЩЕЕ

Читайте также:
  1. XIV. БУДУЩЕЕ ГОРОДОВ
  2. Ближайшее будущее
  3. Борьба за прошлое, настоящее и будущее
  4. Будущее
  5. Будущее
  6. Будущее
  7. Будущее
  8. Будущее
  9. Будущее 2. Возможность
  10. БУДУЩЕЕ АМЕРИКАНСКОЙ СЕМЬИ

Когда мы обращаемся к разуму, мы

возвращаем человеку доверие и веру в себя,

он становится лучше, способнее, его КИ

возрастает, его способность к управлению

улучшается, он становится сильнее, настойчивее,

добрее и милосерднее; более сострадающий,

менее критикующий.

Л. Рон Хаббард, Дианетика: Развитие Науки.

Если мама убеждена, что уроки балета необходимы, пусть она посещает их.

Странно видеть тридцатилетнюю женщину, которая сидит в баре и раскачивает толстой ногой под столом, но не менее ужасно наблюдать за ее семилетней дочерью, делающей такие же движе­ния, только для того, чтобы мать была довольна, хотя она предпо­чла бы остаться дома и шить кукле новую одежду.

Многие родители не готовы принять тот факт, что ребенок — не их собственность. Мы не владеем им и никогда не будем вла­деть. Мы даем жизнь его телу; он может наследовать некоторые из наших физических характеристик; но он никогда не наследует на­ши желания.

Он — другой человек, самостоятельное существо со своими собственными целями.

Ребенок сам выбирает, кем он хочет быть и что делать. Неко­торые родители пытаются повторить свою собственную жизнь в ребенке.

Джимми хочет быть ученым, но папа хочет, чтобы он стал из­вестным бейсболистом, потому что папе не удалось достичь высот в этом спорте.

Раньше, чем ребенку исполняется 10 лет, он проявляет интерес к какой-то деятельности. Это может быть музыка, танцы, спорт, наука, искусство или какое-либо рукоделие. Если правильно на­правлять его, он будет развиваться в этой области. Быть может, это останется для него хобби, а, возможно, будет средством существо­вания.

Если вы не будете развиватъ ранние интересы ребенка, он от­кажется от них и проведет свою жизнь в сожалении, пытаясь приспособиться к ложным целям.

Когда я одитировала, я видела много взрослых людей, которые жалели о своей профессии, выбранной под влиянием родителей, я работала с одним инженером, который всегда хотел быть продавцом. Я встречала профессора философии, который хотел быть певцом и продавца, который на самом деле хотел стать фотографом. Вероятно, вы сами можете вспомнить дюжину примеров.

Действительно, редкое удовольствие встретить человека с профессией, о которой он мечтал в детстве. Когда мы встречаем такого человека, могу поспорить, он будет одновременно удовле­творен и успешен в своей работе.



Мы навязываем свои собственные цели ребенку, и мы можем также подавить его собственные цели. Мы препятствуем осуществ­лению его целей, считая их пустяком. Мы оказываем давление на его цели, делая слишком много для них.

Первый путь понятен. Ребенок ждет от нас одобрения того, чем он занимается. Если мы высмеиваем или считаем пустяком его ранние попытки преуспеть, он может оставить свою деятельность. Но, все же, он никогда насовсем не оставит свои мечты.

Навязывание целей — это самое коварное действие.

Рон выражает желание научиться играть на скрипке. Его снис­ходительные родители так рады, что они полностью подтверждают эту цель (не забывайте, что подтверждение есть остановка). Они бегут в магазин и покупают мальчику Страдивари, нанимают луч­шего учителя и настаивают, чтобы он занимался 3 часа в день. По­том они станут задаваться вопросом, почему у Ронни пропал инте­рес к скрипке.

Он больше не причина своего устремления; он — следствие. Его родители отобрали у него пальму первенства и теперь контро­лируют его. Вероятно, они захотят исправить недоразумение, на­помнив ему: «Но, дорогой, ты же сам этого хотел. Мы просто по­пытались кое-что сделать для тебя».



На первых порах человеческие цели очень хрупкие. Если пода­вить первые усилия ребенка, он никогда не продвинется вперед.

Если ребенок говорит о своих целях, и этим слишком сильно восхищаются и соглашаются, он может «развеять» их, и никогда больше не следовать им. Вот почему самые наши худшие характе­ристики остаются при нас (их никогда не подтверждают), и почему наши самые лучшие цели разрушаются (их сверхподтверждают).

Не недооценивайте силу вашего подтверждения.

Всегда подтверждайте и восхищайтесь достижениями ребенка — тем, что он уже сделал. Это позволит ему закончить цикл. Те­перь он свободен делать лучше и больше в этой области. Помогай­те ему ставить цели на будущее.

Но не подтверждайте что-то, что ребенок только планирует сделать.

Беспокойтесь вместе с ним, как достичь желаемого. Разжигай­те искру, показывая заинтересованность и давая советы. Но не принимайте его цели за свои, будьте просто наблюдателем. Умерь­те свой энтузиазм!

Если ребенку нужны уроки или оборудование, убедитесь, что. он окажет содействие, перед тем, как вы предложите их ему. Если возможно, откажите, чтобы он заработал сам часть денег, необхо­димых для финансирования его проекта. Удивительно, сколько ра­боты ребенок может сам сделать, чтобы приблизить желаемую цель.

Когда он работает над чем-то, не вмешивайтесь в его самораз­витие. Восхищайтесь тем, что он делает; проявляйте интерес; но никогда не настаивайте, чтобы он упражнялся или работал над этим.

Пол стал интересоваться игрой на барабанах в шестом классе. Я думала, что этот каприз скоро пройдет и купила ему первый ба­рабан только через год. Потом он захотел тарелки. Я отказалась купить их, но он пошел и заработал сам за неделю необходимую сумму; он косил газоны и мыл машины соседей. Позже он убедил своего отца купить ему недостающий комплект.

Его интерес к игре на барабанах не померк; он играл на них при любой возможности. Я никогда не настаивала, чтобы он уп­ражнялся, и я никогда не вмешивалась в его занятие.

Самый сильный интерес Ли — это искусство. В три года, когда он мог сосредоточиться лишь в течение нескольких минут, он про­водил 2-3 часа, разукрашивая или рисуя.

К счастью, у него редкая комбинация талантов (он одновре­менно художник и продавец) и он начал рано извлекать выгоду из восхищения его удавшимися работами. Он стал продавать свои работы по пенни каждая. Позже, когда мы переехали в Англию, он поднял цену до трех пенсов.

Сейчас у него двойная жизнь. Для удовлетворения своих учи-тилей (и их традиционных взглядов на искусство), он старается четко следовать правилам и выбирает «верный» цвет карандаша.

Дома он рисует прекрасные абстракции, устраивает частные выставки (он показывает свои работы только тем людям, которые ему нравятся) и делает постоянные продажи. Люди, живущие в Нью — Йорке, Детройте, Вашингтоне и в разных частях Англии, Уэльса, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки имеют в своих коллекциях его работы.

Я убеждена, что у него не будет препятствий, если он пожелает продолжать заниматься своим искусством. Ведь, в конечном счете, что такое успех ,— это просто делать то, что ты действительно хо­чешь делать. Быть может, вы действительно хотите стать фотогра­фом. Вы сами можете придумать дюжину примеров.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЗДРАВОМЫСЛИЕ | ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЛИЧНОСТЬ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты