Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕЛЕВИДЕНИЕ — МОИ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ

Читайте также:
  1. Глава третья. Источники предубеждения
  2. К неличным каналам коммуникации относятся: телевидение
  3. К неличным каналам коммуникации относятся: телевидение
  4. К неличным каналам коммуникации относятся: телевидение
  5. Кабельное телевидение: проблемы авторского права и локальной монополии
  6. Кинематография, телевидение и видеотехнологии
  7. Платное телевидение
  8. Предубеждения и дискриминация
  9. Предубеждения или выводы?
  10. Работа с радио и телевидением

«Мам, можно мы посмотрим телепередачу перед сном?»

«Ладно, смотрите».

Я неохотно согласилась. Мальчики вели себя чудесно и не бы­ло повода не разрешить им смотреть одну из их самых любимых передач.

Но после просмотра передач мальчики становились раздра­женными и придирчивыми. Я разводила их в разные стороны и по­сылала спать.

Но это случалось снова и снова. Хотя прямых подтверждений этому не было, но я видела, что после просмотра ТВ мальчики по­стоянно падали по тону.

Сама я никогда не смотрела телевизор. Много лет назад я по­няла, что, проводя сотни часов перед телевизором, я не могла вспомнить больше одной передачи. Не слишком много. Я поняла, что я лучше проведу свое время без телевизора.

Когда мальчики подросли, я постаралась уменьшить их инте­рес к телевидению; но они уже были во власти привычки.

Были причины, по которым я возражала, чтобы мальчики мно­го смотрели ТВ. Во-первых, они были наблюдателями, а не участ­никами: их постоянно развлекали. Это было то, что мы называем «односторонний поток»1. Они были следствием, а не причиной. Это само по себе неестественно для детей, потому что дети пред­почитают больше действия.

Ожидалось, что мальчикам захочется быть активными после просмотра телепередач. Но эта активность походила на реактивное поведение.

'\Односторонний поток: Долгое получение чего-то (информации ияи какого-то общения), без возможно­сти совершишь ответное действие.\

Я поняла, что причина заключалась в том, что низкотоновые драматизации1 были естественны для ТВ программ. Хотя парень в Белой Шляпе в конце всегда выигрывал, но перед этим он проди­рался сквозь ложь, обман, воровство, ненависть, жестокость, страх, хитрость, печаль и сентиментальность. Все это были низкотоновые эмоции. Поскольку реактивный ум работает на принципах тожде­ства2, эти низкотоновые напоминания быстро рестимулировали реактивные банки детей.

Я не хотела запрещать полностью ТВ; он стал бы слишком притягательным для них. Тем не менее я говорила мальчикам о на­блюдениях, которые я сделала, надеясь, что поняв их, они будут меньше зависеть от телевизора. Это не помогло.

Было время, когда я тайно желала, чтобы телевизор сломался и его нельзя было бы починить. Но я знала, это был трусливый вы­ход. Было бы намного лучше, если бы они действительно поняли, что происходит и сделали свой собственный выбор в этом вопросе.



Но вскоре мое терпение (которое было близко к Апатии) воз-наградилось. Пол ушел спать к другу, который жил по соседству. Я обещала на следующий день взять его на Саентологический Кон­гресс, поэтому напомнила: «Не забудь достаточно выспаться».

Около одиннадцати часов вечера соседка позвонила мне: «Пол ушел домой», она добавила: «Я пыталась остановить его, но он убежал; я не знаю, что и думать».

Я включила свет на веранде и стала ждать сына. Вскоре он прибежал. «Я очень хочу спать, мама. Расскажу все утром».

На следующий день, когда мы ехали в машине на конгресс, Пол рассказал мне, что произошло вечером. Они с другом весело проводили время. Они вместе репетировали; потом играли в шах­маты. Все было чудесно, пока они не решили посмотреть перед сном телепередачу. После просмотра у друга испортилось настрое­ние. Он не давал Полу спать, провоцируя драку.

\1 Низкотоиовые драматизации: Телевидение постоянно акцентирует внимание на насилии, несчастных случаях, круикниях, происшествиях а мире, и почти не уделяет внимание хорошим полостям, т-за этого складывается ощущение, что в мире больше плохого, чем хорошего. Если так продолжается долго, то человек под воздейсткием'негативнон информации опускается по тону.



2 Тождество: Совпадение, схожесть. Реактивный ум мыслит категориями схожести, если что-то напоминает ему содержание имеющейся у него инграммы, он тут усе частично или полностью начина­ет проигрывать её содержание, выдавая все восприятия и мысли связанные с ней.\

«Я не мог успокоить его; не мог заставить его замолчать, по­этому ушел». И Пол добавил: «Знаешь, Мам, если я когда-нибудь захочу снова посмотреть телевизор, не разрешай мне. Я теперь соб­ственными глазами увидел, что происходит — именно то, о чем ты мне говорила».

«Точно!» — громко подтвердила я. А про себя подумала: «Слава богу».

На следующий день Ли включил телевизор. Внезапно экран погас. Мы пожали плечами. Через два месяца пришел старьевщик и заплатил мне, чтобы унести его навсегда из моего дома.

Это произошло много лет назад, но мы не скучаем без телеви­зора. Вечера гораздо приятнее без одноглазого монстра (Задумыва­лись ли вы когда-нибудь над тем, как телевизор сокращает обще­ние семьи?). Мы играем в разные игры, иногда читаем книги или разговариваем перед сном.

Я убеждена, что на мальчиков, получивших больше знаний и одитинга, теперь в меньшей степени влияет телевизор.

Телевизор — просто холодный наблюдатель человеческой ре­активности.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 15. Если вы даете ребенку какую-то вещь, то она — его | КИ МОЖНО ПОВЫСИТЬ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты