Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



RВозвращение пациентов к исходному уровню активности

Читайте также:
  1. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  2. Активности, анализ финансовой устойчивости
  3. Активность и коэффициентов активности компонента
  4. Анализ деловой активности
  5. Анализ деловой активности предприятия
  6. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  7. Анализ обобщающих показателей эффективности и деловой активности предприятия для оценки его устойчивого развития
  8. Биологическое действие продуктов радиоактивности. Нормирование ионизирующих излучений и способы защиты от них.
  9. Биоэтические аспекты терминальных пациентов

Большинству больных, перенесших инфаркт миокарда, требуется изменение образа жизни. Типичные рекомендации требуют изменения предшествующего поведения, включая изменение физической активности, диеты, отказ от курения, контроль стрессовых ситуаций, соблюдение режима лекарственной терапии. Достижение этих целей оказывается часто осложнено отрицанием важности проишедшего, физической детренированностью пациентов вследствие сидячего образа жизни, эмоциональной неуровновешенностью. Достижение лечебных целей может быть получено через участие в реабилитационной программе и домашнюю реабилитацию, если больной имеет достаточные мотивации.

Официальные реабилитационные программы показали эффективность в улучшении функциональных возможностей, обеспечении сопротивляемости, уменьшении эмоциональных расстройств, улучшении качества жизни, уменьшении симптомов ишемии, обратном развитии атеросклероза и снижении риска последующих коронарных катастроф. Несмотря на очевидную пользу, только 15% больных принимает участие в реабилитации, что связано, вероятно, вследствие недостаточного направления лечащего врача, плохой мотивации или из-за финансовых затруднений, а также в результате комбинации этих факторов. Домашние программы физических тренировок показаны всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, с низким риском развития осложнений.

Общественная интеграция и поддержка показали положительное влияние на исходы после перенесенного инфаркта миокарда. Они включают широкие социальные связи (супруги, близкие друзья и члены семьи) и степень участия в групповой активности (домашнее садоводство, религиозная принадлежность). Смертность по всем причинам, включая сердечно-сосудистые заболевания, оказывается меньшей у социально-интегрированных лиц. Рецидивы кардиальных приступов так же значительно более редки у этих пациентов по сравнению с социально изолированными больными. Членам семьи нужно рассказать о важности этой поддержки. Телефонные звонки, активное посещение пациентов могут быть эффективными методами реабилитации социально изолированных лиц. Членам семьи нужно предложить изучить приемы сердечно-легочной реанимации, потому что большинство эпизодов остановки сердца случается в течение 18 месяцев после выписки из стационара.



Значительный процент (14%), что составляет, в среднем, $ 56.000.000, стоит обществу в США лечение и реабилитация больных ИБС, в том числе из-за снижения производительности, временной или постоянной потери трудоспособности. Аналогичные затраты на лечение больных ИБС, по-видимому, используются и в России. Частота возвращения к труду, которая сегодня составляет 63-94%, зависит от таких факторов, как удовлетворение работой, финансовая стабильность, трудовая политика предприятия. Возвращение к прежнему уровню активности является лучшим индикатором исходов, чем возвращение к оплачиваемому занятию.

Большинство больных при неосложненном течении инфаркта миокарда, вероятно, могут вернуться к прежней активности через 2 недели после выписки из стационара. В исследовании PAMI-II по первичной транслюминарной ангиопластике, выполненной больным инфарктом миокарда с низким риском развития осложнений (моложе 70 лет с фракцией выброса левого желудочка более 45% и хорошим результатом ангиопластики), практически все наблюдаемые пациенты возвращались к труду в течение 2 недель после выписки из стационара.

У больных, желающих рано вернуться к трудовой активности, безопасность активизации может быть оценена по достигаемому уровню при пробе с физической нагрузкой с уровнем, необходимым для желаемой активности. Врачи должны давать ясные советы о том, когда возвратиться к прежнему уровню рабочей (производственной) и сексуальной активности. Ежедневные прогулки пешком должны быть назначены немедленно. У стабильных больных при неосложненном течении инфаркта миокарда сексуальная активность (с привычным партнером) может быть возобновлена в течение 7-10 дней после выписки из стационара, а водить автомобиль можно через неделю после выписки. Необходимо соблюдать такие меры предосторожности, как необходимость иметь сопровождение, избегать критических ситуаций (часы пик), плохую погоду, вождение в ночное время, высокую скорость. Из-за того, что коммерческие авиарейсы могут выполняться только на высоте 2300-2450 метров, авиапутешествия могут осуществляться лишь стабильными больными через 2 недели после выписки из стационара, если они путешествуют в сопровождении других лиц, причем, при наличии сублингвального нитроглицерина.



Пациентам, перенесшим осложненный инфаркт миокарда (требовавший проведения реанимации, с гипотонией, серьезными желудочковыми или наджелудочковыми аритмиями, атриовентрикулярной блокадой высокой степени или сердечной недостаточностью), можно водить автомобиль через 2-3 недели после выписки из стационара, при, соответственно, устранении симптомов осложнений. Нестабильные больные, а также имеющие осложнения, должны быть так же стабилизированы по крайней мере за 2 недели до полетов на самолете, так как низкое насыщение кислородом наблюдается уже на высоте более 1000метров.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вторичная профилактика у больных инфарктом миокарда после выписки из стационара | Осложнения инфаркта миокарда
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты