Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Земельные ресурсы Республики Беларусь




Читайте также:
  1. Internet-ресурсы
  2. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  3. VI. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  4. АРС в Республике Беларусь.
  5. Арт-терапевтические веб-ресурсы
  6. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  7. Беларусь в годы первой мировой войны
  8. Беларусь во время советско-польской войны. Рижский мир и его последствия для БССР
  9. Беларусь на международной торговой арене
  10. Беларусь на пути в Европу

 

Формирование оптимальной структуры земель, их экологически обоснованное и сбалансированное использование, сведение к минимуму негативного воздействия на земли хозяйственного производства имеет важное значение для устойчивого развития любой страны.

Земельные ресурсы страны следует рассматривать по следующему ряду основных аспектов: 1) по целевому назначению, 2) по хозяйственному использованию, 3) по качественному состоянию, 4) по административно-территориальному делению.

Согласно «Кодекса Республики Беларусь о земле», в соответствии с основным целевым назначением и независимо от форм собственности в составе земельных ресурсов выделяются семь категорий земель: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов), садоводческих товариществ и дачного строительства; 3) земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения; 4) земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.

Землями сельскохозяйственного назначения считаются все земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Не относятся к землям сельскохозяйственного назначения земельные участки членов садоводческих товариществ, земельные участки общего пользования садоводческих товариществ, предоставленные для ведения коллективного садоводства и дачного строительства, а также земельные участки, предоставленные для дачного строительства.

Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются:

1) колхозам, совхозам, межхозяйственным сельскохозяйственным предприятиям и организациям независимо от форм собственности, сельскохозяйственным кооперативам, другим субъектам, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, для ведения товарного сельского хозяйства;

2) гражданам Республики Беларусь – для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, огородничества и под служебные наделы;

3) научно-исследовательским институтам, учебным заведениям – для исследовательских, учебных целей и для ведения сельского хозяйства;

4) несельскохозяйственным предприятиям и организациям, религиозным организациям – для ведения подсобного сельского хозяйства.



Использование земель в качестве главного средства производства обусловливает особую их ценность, что определяет необходимость подробного качественного учета данной категории земель.

К землям населенных пунктов относятся земли городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов, где земля выступает как пространственный базис для размещения зданий, сооружений, коммуникаций и других составляющих инфраструктуры. В состав земель населенных пунктов входят земли жилой застройки, общего пользования, сельскохозяйственного назначения, земли, занятые лесами и прочие земли.

В данной категории земель первичной территориальной единицей кадастра является не земельный участок или землепользование, а территориальные или административно-территориальные единицы. Основой для регулирования земельных отношений в населенных пунктах является градостроительная документация, поэтому важное значение имеет тесное взаимодействие земельного кадастра с градостроительным.

К землям городов относятся все земли в пределах городской черты: земли городской застройки, сельскохозяйственного использования, земли, занятые городскими парками, земли железнодорожного транспорта, промышленности и другие. Теоретически в составе данных земель могут быть земли всех других категорий. Они находятся в ведении городских исполнительных и распорядительных органов, которые осуществляют земельный кадастр этих земель.



Земли поселков городского типа составляют все земли в пределах поселковой черты. Данные земли находятся в распоряжении поселковых городских исполнительных и распорядительных органов.

К землям сельских населенных пунктов относятся все земли, находящиеся в пределах границ, установленных для этих пунктов в порядке землеустройства. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле, земельные участки в пределах сельских населенных пунктов используются под застройку жилыми, культурно-бытовыми, производственными и иными зданиями и сооружениями, а также для ведения личных подсобных хозяйств, огородничества и других целей.

Третью категорию составляют земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения. К данной категории относятся земли, которые выступают в качестве основы для размещения производства и осуществления иной деятельности. Такие земли располагаются небольшими массивами среди других категорий земель или одновременно входят в состав других категорий земель. Они отличаются значительным количеством и относительно небольшими размерами участков, что затрудняет регулирование земельных отношений, взимание земельных платежей и т.п.

К землям природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения относятся земли заповедников, национальных и дендрологических парков, ботанических садов, заказников, памятников природы, водоохранные зоны рек и водоемов, которые имеют лечебное значение и благоприятные условия для организации оздоровительных мероприятий. К данной категории относятся также природные объекты, представляющие особую научную и культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, редкие сообщества растительных и животных организмов, геологические образования и др.). Эта категория земель введена сравнительно недавно и существенно отличается от иных категорий по принципам управления землей, так как на таких землях запрещается деятельность, противоречащая целевому назначению и вредная для их режима.



В состав земель лесного фонда входят земли, покрытые и не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства и находящиеся в пользовании лесохозяйственных предприятий, организаций и учреждений. Земли этой категории выступают преимущественно в качестве главного средства производства. На данных землях проводится учет, регистрация, качественная оценка лесных земель и леса. Их отличие от земель сельскохозяйственного назначения заключается в том, что воздействие человека на данные земли незначительное, а период произрастания лесных и кустарниковых насаждений более длительный, по сравнению с сельскохозяйственными культурами.

Категорию земель водного фонда составляют земли, занятые реками, озерами, водохранилищами, каналами и другими водными объектами, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделенные под полосы отвода по берегам водоемов, под зоны охраны и т. д. Они используются для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение питьевых, бытовых, оздоровительных и других нужд населения, сельскохозяйственных, энергетических, транспортных и иных государственных и общественных надобностей. Функционирование данных земель связано главным образом с использованием другого средства производства – воды. Кадастр данной категории земель включает данные об их площади и местоположении. Для них, кроме земельного, ведется водный кадастр. В данную категорию обычно относят земли, находящиеся в ведении организаций водохозяйственного назначения, поэтому большинство земель под водоемами числится в землях иных категорий.

К категории земель запаса относятся земли, не предоставленные землепользователям в пользование, пожизненное владение и не переданные в частную собственность. Они служат резервом для организации новых предприятий и предоставления во временное пользование.

В целом, земельные ресурсы территории Республики Беларусь по всем категориям земель составляет 20759,8 тыс. га. Структуру земель по видам земель, по данным (Состояние природной…, 2008, Государственный Земельный кадастр…, 2009) иллюстрирует рисунок 2.1.

Изменения, произошедшие в структуре земель, представлены в таблице 2.1. Как следует из приведенных в таблице данных, максимальные площади земель страны приходятся на сельскохозяйственные угодья и земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью.

 

Рисунок 2.1 – Структура земельных ресурсов Беларуси


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты