Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы подбора объектов




Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  5. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  6. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  7. IV. Принципы нейроматики.
  8. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  9. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  10. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий

 

Агрохимическое обследование проводится на всех сельскохозяйственных угодьях (пашне, многолетних насаждениях, сенокосах и пастбищах) и на приусадебных участках, находящихся в полях севооборотов колхозов, госхозов и других сельскохозяйственных землепользователей.

Радиологическому обследованию подлежат почвы сельскохозяйственных угодий, где по данным предыдущего тура обследования имеются земли с плотностью загрязнения 137Cs 1 Ku/км2 и более или 90Sr 0,15 Ки/км2 и более, естественные кормовые угодья, на которых радиологическое обследование ранее не проводилось, а также земли отчуждения, которые предполагается вводить в хозяйственное пользование и земли, которые переводятся в категорию радиационноопасных и подлежат исключению.

Перед проведением полевых работ изучаются материалы предыдущего тура обследования: почвенные карты, картограммы, очерки, пояснительные записки, агрохимические паспорта полей, данные по уровням загрязнения угодий радионуклидами, картограммы плотности загрязнения 137Cs, 90Sr и др.

Непосредственно в хозяйстве производится сбор сведений о размещении культур в севообороте, проведении мелиорации, изменениях в контурности угодий, площадях угодий, предназначенных для отбора образцов с целью определения 137Cs, 90Sr, количество требуемых смешанных и объединенных почвенных образцов по видам анализов.

Для работы в поле используется три экземпляра планово-картографи-ческой основы (масштаб 1:10000).

На рабочем экземпляре должны быть нанесены почвенные разновидности, границы полей, рабочих и элементарных участков, их номера и маршрутные ходы (желательно, совпадающие с предыдущим туром обследования), глубина гумусового горизонта, раскорчевки, мелиоративные мероприятия, плотность загрязнения участков радионуклидами по данным прошлого тура обследования.

На втором экземпляре во время рекогносцировочного объезда хозяйства наносятся границы полей сельскохозяйственных культур года обследования, указывается год проведения известкования по отдельным участкам, доза и вид известкового материала.

В чистовой экземпляр планово–картографической основы вносятся все перечисленные и уточненные данные, который после окончания работ подписывается непосредственным исполнителем (почвоведом–агрохимиком), руководителем хозяйства и заверяется печатью хозяйства.



Выделение элементарных участков производится в пределах границ угодий с учетом почвенного покрова, среднего размера участков и рельефа местности. С целью обеспечения совпадения элементарных участков между турами обследования допускается выделение элементарных участков независимо от возделываемых культур, но желательно, чтобы в один элементарный участок не попадали пропашные и другие виды возделываемых культур. При изменении планово–картографической основы землепользования производится дополнительное выделение элементарных участков.

Форма элементарных участков должна приближаться к квадрату или прямоугольнику. В случае малых размеров полей или сложной конфигурации их форма может быть любой. При выделении новых элементарных участков необходимо обеспечить их однородность по почвенным разновидностям и мощности экспозиционной дозы. Не допускается включение в один элементарный участок:

– почв разного типа (например, дерново-подзолистые и торфяные);

– почв, резко различающихся по степени увлажнения (дерново-подзолистые автоморфные и дерново-подзолистые заболоченные);



– минеральных почв, различающихся по гранулометрическому составу. Допускается объединение в один элементарный участок, например, глинистых и тяжелосуглинистых почв, развитых на моренных и озерных отложениях; средне- и легкосуглинистых почв, развитых на моренных, водноледниковых и лессовидных отложениях или лессах. В исключительных случаях при большой пестроте почвенного покрова и мелкой контурности сельскохозяйственных угодий допускается включение в элементарный участок различных сочетаний почв, при этом почвенный образец отбирается по преобладающим почвенным разновидностям;

– почв разных сельскохозяйственных угодий (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища);

– почв, произвесткованных и непроизвесткованных после предыдущего тура обследования.

Кодирование почвенных разновидностей с указанием типов почв, степени их увлажнения, гранулометрического состава, подстилаемыми и почвообразующими породами представлено в таблице 3.7.

Таблица 3.7


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты