Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Градации почвенного покрова по загрязнению почв радионуклидами




Читайте также:
  1. Биологические способы повешения почвенного плодородия
  2. В конечном итоге повернуть общество с опасного пути, на котором оно близко к деградации, и направить к развитию
  3. Глобальные проблемы деградации среды обитания.
  4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА
  5. ИЗУЧЕНИЕ ЖИВОГО НАПОЧВЕННОГО ПОКРОВА
  6. Изучение живого напочвенного покрова лесного фитоценоза
  7. Классификация потребительских свойств и показателей качества товаров. Оценка качества. Градации качества. Дефекты товаров.
  8. Мониторинг почвенного покрова
  9. Наблюдения и контроль состояния почвенного покрова

(137Cs и 90Sr)

 

Степень загрязнения Плотность загрязнения, Ки/км2 Обозначение на картограммах
цезий–137 стронций–90
менее 1,0 менее 0,15 не окрашивается
1,0–4,9 0,15–0,30 голубой
5,0–9,9 0,31–0,50 синий
10,0–14,9 0,51–1,00 зеленый
15,0–29,9 1,01–2,00 желтый
30,0–39,9 2,01–2,99 оранжевый
40 и более 3,00 и более красный

 

Выбор смешанных образцов граничащих элементарных участков производится с использованием планово-картографической основы и схемы их расположения. Объединенному почвенному образцу присваивается номер, заполняется этикетка, где указываются и номера объединяемых смешанных почвенных образцов.

От каждого смешанного почвенного образца, характеризующего элементарный участок, для формирования объединенного почвенного образца отбирается четвертая (восьмая) часть (с целью обнаружения «горячих частиц»), которые объединяются и перемешиваются. При этом проводится предварительная проверка наличия горячих частиц. Для этого почвенная проба помещается на лист бумаги, выравнивается по толщине и делится по диагонали на 4 части, каждая из которых проверяется дозиметром на наличие горячих частиц. Объединенный образец следует формировать таким образом, чтобы он характеризовал компактный участок квадратной или прямоугольной формы.

Не допускается объединение проб с участков, отличающихся типом почв, гранулометрическим составом, степенью увлажнения, плотностью загрязнения радионуклидами, видами сельскохозяйственных угодий.

Для объединенных образцов составляется отдельная ведомость, где указываются номера всех объединяемых элементарных участков. В указанную ведомость в дальнейшем заносятся результаты агрохимических и радиологических анализов.

Обследованию на загрязнение тяжелыми металлами – кадмием, свинцом, цинком, медью, а в отдельных случаях и хромом, подлежат почвы сельхозугодий, где возможно их загрязнение выбросами промышленных центров, автотранспорта, отходами промышленных предприятий, жилищно–коммунального хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, твердые бытовые отходы и т.п.), средствами химизации сельского хозяйства и другими источниками.



Вокруг промышленных центров и предприятий исследуются все почвы сельскохозяйственного назначения в радиусе до 5 км от источника загрязнения. Отбор производится на предварительно выделенных элементарных, участках. При этом необходимо производить выделение и подбор элементарных участков, близких к прямоугольной форме.

При обследовании почв на содержание тяжелых металлов вдоль дорог почвенные образцы отбираются на сельскохозяйственных угодьях по обе стороны дороги или автомагистрали. При этом отбор почвенных образцов планируется таким образом, чтобы на каждом километре дороги обследовалось не менее одного элементарного участка. Каждый последующий элементарный участок выбирается с другой стороны дороги.

Маршрутные ходы на элементарном участке прокладываются параллельно автодорогам на расстоянии 25, 50 и 100 м от полотна дорог республиканского и 25, 50 м – областного и районного значения.

Число уколов и номера образцов для определения тяжелых металлов соответствуют выше описанной методике. Однако в «Ведомость агрохимического обследования почв» вносится отметка о наличии лесозащитных полос и расстоянии до дороги.



На почвах, где происходило интенсивное применение средств химизации, также возможна оценка степени их загрязнения тяжелыми металлами. Отбор смешанных образцов и их объединение производится в соответствии с выше приведенными требованиями.

Обследуются все сельскохозяйственные угодья, на которых в качестве удобрений применялись отходы промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства на содержание валовых форм свинца, кадмия, цинка и меди, а также, при необходимости, хрома.

Для полной характеристики почв при высоком содержании валовых форм тяжелых металлов производится определение содержания их подвижных форм.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты