Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По данным Минсельхозпрода Республики Беларусь на 1.01.2009 г.




Читайте также:
  1. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  2. АРС в Республике Беларусь.
  3. Базисные средства манипулирования реляционными данными
  4. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  5. Беларусь в годы первой мировой войны
  6. Беларусь во время советско-польской войны. Рижский мир и его последствия для БССР
  7. Беларусь на международной торговой арене
  8. Беларусь на пути в Европу
  9. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  10. Бонапартистский государственный переворот 18 брюмера VIII года Республики. Конституция Франции 1799 года и её характеристика.

 

  Республика область     Площадь тыс.га   Всего > 5,6 кБк/м2 (>0,15 Ки/км2) в % по зонам загрязнения, кБк/м2 (Ки/км2)  
тыс. га % 5,6-11,0 (0,15-0,30) 11,1-37,0 (0,31-1,00) 37,1-107,0 (1,01-2,99)
Сельскохозяйственные земли
По Беларуси 7634,8 347,1 4,6
Брестская 1214,4 1,4 0,1 - -
Гомельская 1228,7 329,4 26,8
Могилевская 1154,2 16,2 1,4 -
Пашня
По Беларуси 4696,1 198,5 4,2
Брестская 679,3 1,0 0,1 - -
Гомельская 701,9 188,7 26,9
Могилевская 726,1 8,9 1,2 -
               

Продолжение таблицы 2.11

 

Сенокосы и пастбища
По Беларуси 2938,7 148,6 5,1 38,5 6,5
Брестская 535,1 0,4 0,1 - -
Гомельская 526,8 140,8 26,7
Могилевская 428,1 7,3 1,7 -

 

 

Из общей площади 347,1 тыс. га земель загрязненных 90Sr, 329,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, включая 188,7 тыс. га пашни и многолетних насаждений, сосредоточены в Гомельской области. Здесь доля пахотных и луговых почв, загрязненных 90Sr, составляет 26,8% от общей площади используемых сельскохозяйственных земель. В Могилевской области доля загрязненных 90Sr пахотных и луговых почв невелика, соответственно 1,2 и 1,7%.

В настоящее время преобладающая часть нуклидов, выпавших на почву, находится в верхних ее слоях. Миграция цезия-137 и стронция-90 вглубь происходит очень медленно. Средняя скорость такой миграции составляет 0,3–0,5 см/год, поэтому угрозы водоносным горизонтам практически нет. Скорость миграции стронция-90 несколько выше, чем для цезия-137. Темпы миграции увеличиваются с возрастанием степени увлажнения почв.

По данным радиологического обследования, около 2% общей площади страны (примерно 400 тыс. га) загрязнено изотопами плутония. Территории с содержанием плутония в почвах от 0,01 до 0,1 Ки/км2 находятся преимущественно в Брагинском, Наровлянском, Хойникском, Добрушском, Лоевском районах Гомельской области, а также в Чериковском районе Могилевской области. Содержание в почве плутония около 0,1 Ки/км2 и выше характерно прежде всего для 30–километровой зоны.



Для получения объективной информации о содержании радионуклидов в почвах загрязненных районов, динамики по причине естественного распада, горизонтальной и вертикальной миграции и выноса растениями необходимы регулярные мониторинговые наблюдения.

Химическое загрязнение земель. В Беларуси практически не наблюдается деградация почв из-за применения минеральных удобрений и пестицидов, однако в последние десятилетия получила распространение деградация почв от внесения избыточных количеств жидкого навоза в виде стоков крупных животноводческих комплексов. Такие стоки имеют высокую удобрительную ценность, однако содержат и такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий, медь, цинк, хром, ванадий и другие, что препятствует получению чистой сельскохозяйственной продукции.

К трансформации почвенного покрова территории Беларуси приводит также ее загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами и другими поллютантами техногенного происхождения, что особенно характерно для городских и пригородных территорий.



Проводимое в рамках мониторинговых исследований изучение почвенного покрова городов показало, что основными загрязняющими земли веществами городских территорий выступают нефтепродукты и тяжелые металлы, в меньшей степени – сульфаты и нитраты.

Загрязнение почв нефтепродуктами отмечается во всех обследованных городах и на отдельных участках достигает десятков ПДК. Повышенные по сравнению с гигиеническими нормативами концентрации металлов зафиксированы в 5–50% отобранных почвенных проб большинства городов.

Единичные пробы почв отдельных городов отличаются повышенным по сравнению с ПДК содержанием нитратов и сульфатов.

Крупноплощадные поли- и моноэлементные аномалии загрязнения почв тяжелыми металлами, радиус которых достигает 10 км и более формируются также на сельхозугодьях в пригородных зонах крупных промышленных центров Беларуси.

Основными источниками загрязнения почв тяжелыми металлами являются выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобильного транспорта, вносимые в почву химические мелиоранты и средства защиты растений, а также осадки сточных вод и твердые бытовые отходы, которые используются отдельными хозяйствами в качестве удобрений.

Из тяжелых металлов основными загрязнителями почв сельхозугодий являются чаще всего свинец, кадмий, хром, никель, молибден, а также медь и цинк. Последние относятся к микроэлементам, необходимым для нормального роста и развития сельскохозяйственных растений. Лишь при содержании подвижных форм меди более 5 мг/кг почвы и цинка более 10 мг/кг почвы они становятся токсичными для растений и могут трактоваться как загрязнители почв.



Крупномасштабное картографирование содержания в почвах страны кадмия, свинца, хрома, никеля и других поллютантов до настоящего времени не проводится. Исследования в данном направлении выборочные и приурочены преимущественно к городским территориям вокруг крупных промышленных предприятий или пригородным зонам.

В пригородных зонах, а также на участках придорожных полос автомобильных дорог межгосударственного и республиканского значения основным элементом–зягрязнителем является свинец. Вокруг Минска, Могилева, Гомеля локальное загрязнение почв данным поллютантом на уровне ПДК и выше отмечено по направлению господствующих ветров. На некоторых полях Минской овощной фабрики, где на протяжении многих лет в качестве удобрений применялись твердые бытовые отходы, содержание свинца достигает 40–57 мг/кг. В почвах этих полей также зафиксировано повышенное содержание цинка и меди, достигающее 65 и 15 мг/кг, что значительно превышает предельно допустимые уровни.

В наиболее развитых промышленных районах Беларуси наблюдается локальное загрязнение почв сельхозугодий кадмием. Содержание этого элемента на расстоянии 3–5 км от крупных городов в 2–2,5 раза превышает фоновые значения.

В целом, площадь почв страны с повышенным содержанием свинца со­ставляет около 100 тыс. га, кадмия – около 45 тыс. га.

По данным агрохимического обследования сельскохозяйственных земель Беларуси, избыточное содержание в почве меди наблюдается на 260 тыс. га, цинка – на 179 тыс. га. Это, как правило, земли, примыкающие к промышленным центрам и крупным животноводческим комплексам. В то же время значительные площади пахотных и кормовых угодий (от 35 до 55%) остро нуждаются в применении медь–цинксодержащих удобрений. Следует отметить, что недостаток тяжелых металлов также, как и избыток, отрицательно сказывается на урожае сельскохозяйственных культур и его качестве.

Главным направлением в предотвращении загрязнения почв является выявление и устранение источников поступления в почвенный покров тяжелых металлов. Особое значение при этом приобретает организация мониторинга загрязнения почв тяжелыми металлами и другими токсикантами, и на его базе разработка комплекса общегосударственных меро­приятий по охране земель.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты