Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



При агрохимическом и радиологическом обследовании




Читайте также:
  1. В первую очередь, при обследовании больного следует исключить ЧМТ.
  2. Дотестовое консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ как профилактика передачи ВИЧ
  3. Назовите основные общие задачи при обследовании больного.
  4. У Вас при обследовании обнаружены антитела к ВИЧ.

 

При периодическом (один раз в 4 года) радиологическом и агрохимическом обследовании почв отбор проб смешанных почвенных образцов производится по элементарным участкам тростевым буром на глубину гумусового горизонта. Точечные пробы отбираются через равные промежутки. Бур при каждом отборе должен равномерно наполняться почвой.

На незагрязненных радионуклидами почвах должно быть 30–35 уколов, общим весом 0,6 кг. При плотности загрязнения почв цезием–137 по данным предыдущего тура обследования 1 Ки/км2 и более или мощности экспозиционной дозы более 20 мкР/ч для отбора одного смешанного образца необходимо проводить 60 уколов, с объемом пробы не менее 1 дм3, что для минеральных почв составляет 1,3–1,4, а для торфяно-болотных – 0,4–0,5 кг. При этом спектрометрические измерения на содержание цезия–137 производятся для каждого смешанного образца.

При отборе смешанных образцов рекомендуется метод маршрутного хода по длинной диагонали элементарных участков. Он является самым производительным и достаточно точным. Маршрутные ходы не должны совпадать с направлениями обработки почвы.

На полях с выровненным рельефом или имеющих пологие склоны отбор смешанных почвенных образцов осуществляется по диагонали, осевой линии или «змейкой» с отклонением в стороны от осевой линии не более 10 м. На эродированных угодьях со средне– и сильносмытыми почвами (на склонах более 3–5о) отбор проб осуществляется маршрутным способом поперек склона.

Отбор образца производится на расстоянии не менее 10 м от края элементарного участка и не ближе 30 м от дорог, каналов, построек, мест складирования органических и минеральных удобрений (не ближе 10 м от края элементарного участка, площадью 2–3 га).

При отборе образцов в смешанный образец не должна попадать почва подпахотного горизонта. Точечные пробы не должны иметь резких различий по окраске, не содержать примесей навоза, торфа, гранул удобрений, извести и других нехарактерных примесей. В случае попадания в бур примесей, отличающихся по окраске от почвы, точечные пробы отбираются повторно.

Следует исключить отбор точечных проб почв на участках, резко отличающихся по рельефу или по состоянию растений от общего массива.

На полях с пропашными культурами укол буром делается в гребень междурядной обработки, предварительно уплотненный ногой. Аналогично проводится уплотнение почвы и на неуплотненных вспаханных почвах.



При отборе смешанных образцов производиться замер глубины пахотного горизонта в пяти точках равномерно по маршруту их отбора с помощью тростевого бура с насечками через 5 см. На свежевспаханных почвах перед замером глубины пахотного горизонта почва разравнивается и уплотняется. Глубина определяется по границе изменения цвета, сложения или структуры, которые характеризуют разделение пахотного и подпахотного горизонтов почвы. Мощность пахотного горизонта определяется в сантиметрах и ее среднее значение записывается в этикетку и в ведомость агрохимического и радиологического обследования почв хозяйства.

После отбора смешанного образца с элементарного участка почва перемешивается, очищается от растительных остатков и вместе с этикеткой помещается в полиэтиленовый пакет (при отборе на загрязненных радионуклидами угодьях рекомендуется пробу почвы помещать в двойной полиэтиленовый пакет, этикетку помещают между пакетами, при агрохимическом обследовании – в бумагу).



Отобранному смешанному образцу и элементарному участку, с которого взят образец, присваивается одинаковый номер. Нумерация сквозная в пределах угодий землепользования.

Отобранные образцы просушивают в крытых проветриваемых помещениях, предоставляемых хозяйствами на время проведения работ.

При первичном обследовании угодий на загрязнение радионуклидами при мощности экспозиционной дозы менее 20 мкР/ч для определения содержания цезия–137 формируется объединенный почвенный образец с четырех элементарных участков общей площадью не более 50 га.

Для определения стронция–90 в наиболее загрязненных районах Гомельской области объединенные почвенные образцы формируются в зависимости от плотности загрязнения почв сельхозугодий цезием–137. В Брагинском, Ельском, Калинковичском, Лоевском, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Хойникском районах Гомельской области при плотности загрязнения почв цезием–137 1–5 Ku/км2 для определения стронция–90 формируется объединенный образец с четырех элементарных участков общей площадью не более 50 га. При плотности загрязнения почв цезием–137 5 Ku/км2 и более стронций–90 определяется в образцах с каждого элементарного участка.

На остальной территории страны определение стронция–90 проводится при условии, если по данным предыдущего тура обследования плотность загрязнения данным радиоизотопом составляла 0,15 Ки/км2 и более. При этом из смешанных образцов формируется объединенный почвенный образец не более как для восьми элементарных участков, общая площадь которых не должна превышать 100 га. Объединение образцов допускается только при условии одинаковой плотности загрязнения элементарных участков стронцием–90 в соответствии с принятой градацией (таблица 3.8). Объединение образцов допускается только из граничащих элементарных участков.

 

Таблица 3.8


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты