Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Животные жиры




Читайте также:
  1. Б. Животные и незрелые в половом отношении лица как сексуальные объекты
  2. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  3. В. Странные животные
  4. Все биологические существа (растения, животные, люди) каким-то осо­бым образом закрепляются на территории, т.е. в среде своего обитания
  5. Глава 1. РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ МАСЛА
  6. ЖЕРТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  7. ЖИВОТНЫЕ И ДУХОВНОСТЬ
  8. Животные, активность которых зависит от времени суток, бывают с дневным, ночным и сумеречным образом жизни.
  9. К. Лоренц предположил, что агрессия берет свое начало в унаследованном инстинкте борьбы, которым обладают как человеческие существа, так и животные.

В составе животных жиров, преимущественно, содержатся насыщенные жирные кислоты, поэтому они, как правило, твёрдые. Помимо триглицеридов животные жиры содержат: свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, жирорастворимые витамины, холестерол, пигменты. Помимо очевидных преимуществ (высокая степень эмульгирования, великолепные смягчающие свойства, устойчивость к прогорканию, стабильность эмульсий, отсутствие дерматологических противопоказаний) животные жиры имеют недостатки. Прежде всего, это их «привычка» создавать на поверхности кожи липкую окклюзионную плёнку, плохая впитываемость, комедогенные свойства, неприятный запах. Всё это снижает потребительскую ценность готового косметического средства, поэтому в современной косметологии наблюдается чёткая тенденция уменьшения использования животных жиров в рецептурах питательных кремов. Куриный жир –получают из внутреннего куриного жира. В косметологии используют три сорта куриного жира – жидкую, легкоплавкую и твёрдоплавкую. Куриное масло легко наносится и распределяется по поверхности кожи, не оставляет жирной плёнки, делает кожу мягкой и гладкой, активизирует липидный обмен. Легко эмульгируется, создаёт стабильные эмульсии, не раздражает кожу, не вызывает аллергических реакций. Особенно рекомендовано для питательных кремов и детской косметики.

Черепаховое масло –настоящий бальзам для сухой увядающей кожи с уникальными омолаживающими свойствами. Получают его методом экстракции мышечной, жировой тканей и тканей половых органов особого вида черепах. Помимо высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот, черепаховое масло содержит биологически активные вещества, обладающие стимулирующим действием. В косметологии используют только дезодорированное черепаховое масло в концентрации не более 10%, поскольку оно обладает крайне неприятным запахом.

Норковый жир –содержит пальмитолеиновую кислоту, стимулирующую липидный обмен в эпидермисе (в растительных маслах она не встречается). Концентрация триглицеридов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, достигает 70%, что обеспечивает норковому жиру высокие проникающие свойства. Кроме прочего, норковый жир хорошо эмульгируется, обеспечивает довольно стабильные эмульсии, устойчив к прогорканию. Однако, при концентрации свыше 10% появляется неприятный запах, не перекрываемый отдушкой, а в процессе хранения нарушается стабильность эмульсий. Распространённый ингредиент питательных кремов для сухой кожи. Широко применяется в составах ночных питательных кремов и защитных средствах от мороза.



Яичное масло –получают из желтка куриного яйца. Содержит фосфолипиды, обладает высокой проникающей способностью. Прекрасно впитывается в кожу, смягчает и увлажняет её. Обладает биологической активностью за счёт высокой концентрации витаминов.

Жиры морских животных и морских рыб – жидкие, т.к. содержат ненасыщенные кислоты, в том числе незаменимые. Наиболее популярные из них: китовый (кашалотовый) получают из подкожно-жировой клетчатки, спермацетовый – из мешковидных полостей около позвоночника.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ ЖИРОВ имеют окончания у насыщенных жиров – стеарат, пальмитат, миристат, у ненасыщенных – олет, омлеат, линолеат, малеат. Впереди должен стоять какой- либо спирт.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты