Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фотозащитные вещества (фильтры)




Солнцезащитные средства содержат вещества, называемые УФ-фильтрами, способными защищать кожу от воздействия солнечного излучения. Спектр солнечного излучения включает ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную (ИК) области. Доля УФ-излучения составляет менее 5%, однако именно она оказывает наиболее сильное воздействие на кожу. Интенсивность УФ-излучения зависит от времени суток, года, расстояния от экватора и высоты над уровнем моря.

УФ - диапазон солнечного излучения разделяют в зависимости от силы воздействия на кожный покров следующим образом : УФ А (320 – 400 нм): вызывает пигментацию, преждевременное старение кожи, кожные карциномы;

УФ В (280 – 320 нм): приводит к ожогу, пигментации, кожным карциномам;

УФ С (100 – 280 нм): оказывает наиболее сильное воздействие на биологические ткани. В значительной мере поглощается атмосферой.

Солнцезащитные средства, в первую очередь, предназначены для защиты кожи от УФ А и УФ В излучения. Различают физические и химические УФ - фильтры.

К физическим УФ - фильтрам относятся высокодисперсные неорганические порошки (оксид железа, кремния, алюминия, титана и цинка) с высокой отражающей способностью. Химические фильтры – органические соединения производные парааминобензойной кислоты, бензоимидазола, бензофенона, камфары, галловой кислоты, циннаматы, салицилаты и др. соединения, преобразующие энергию солнечного излучения в химическую и тепловую.

Количественным параметром, характеризующим эффективность защиты кожного покрова от солнечного излучения, является солнцезащитный фактор (SPF – sun protection factor). Понятие SPF появилось в 50-х годах и вошло в практику косметической промышленности 40-30 лет назад. Различают следующие уровни SPF: низкий - 2 -5; средний - 6-11; высокий - 12- 19; очень высокий - от 20 до 60.

В зависимости от характера фильтров и их количества препарат может содержать полный санблок (блокирует лучи А и Б) или частичный санблок (избирательно блокирует либо лучи А, либо Б). Полный санблок используют, когда не собираются загорать и в первые 3 дня пребывания на открытом солнце, когда в косметологии проводятся процедуры связанные с повреждением кожного покрова (удаление новообразований, механические чистки, отбеливающие процедуры), в местах озоновых дыр.

Автозагар. Активное вещество в составе - диоксиацетон, вступает в химическуюреакцию с кератином рогового слоя эпидермиса. Происходит ксантопротеиновая реакция, в результате которой кожа окрашивается в жёлтый цвет. Прокрашивается верхний роговой слой, меланин не образуется. Защитным свойством, присущим обычному загару, не обладает. Формы выпуска – лосьон, жидкий крем, молочко, густые эмульсии. Реакция возникает через 2 – 4 часа после нанесения. Наносить надо быстро, равномерно, чтобы слои не перекрывались. Перед нанесением рекомендуется сделать пилинг. Пропадает через 2-3 недели, самому смыть раньше (например, в случае неравномерного нанесения) нельзя!

Необходимо вводить в состав смягчающие вещества -витамины А и Е (улучшает цвет кожи).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 67; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты