Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аминокислоты и белки




Читайте также:
  1. Аминокислоты
  2. Аминокислоты
  3. Аминокислоты
  4. Белки как коллоиды.
  5. Белки плазмы
  6. Белки плазмы крови
  7. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление крови и его роль.
  8. Белки соединительной ткани
  9. Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.

Аминокислоты – органические соединения, содержащие амино - и кислотную карбоксильную группу. Аминокислоты способны соединяться друг с другом с образованием пептидов и белков. Пептиды состоят из нескольких аминокислот и содержатся во многих биологических тканях. Пептидами являются некоторые гормоны, антибиотики, токсины и другие, физиологически активные соединения. Например, окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, вазопрессин регулирует минеральный и водный баланс. Белки более сложные структуры, состоящие из 100 и более аминокислот. По своим функциям в организме белки могут быть разделены на следующие группы: структурные, защитные, транспортные, рецепторные, катализаторные, регуляторные. В коже преобладают структурные или фибриллярные белки, такие как коллаген, эластин, кератин. Нативный водорастворимый коллаген не проникает через роговой слой кожи, но образует на поверхности кожи воздухопроницаемую и влагоудерживающую плёнку. Формирование такой плёнки обеспечивает эффективность коллагенсодержащих кремов: увлажняющее, смягчающее и подтягивающее (лифтинговое) действие.

Белковые гидролизаты, такие как гидролизованный коллаген и эластин, содержат небольшие пептидные фрагменты, которые проходят через роговой слой эпидермиса, а при наличии в составе косметического средства трансдермальных носителей, могут проникнуть дальше в дерму и участвовать в кожном метаболизме. В средствах для укрепления волос и ногтей часто вводят белок кератин или его гидролизат. Дипептид карнозин и некоторые аминокислоты рекомендуется вводить в косметические продукты для активизации репаративных процессов, заживления микротрещин. Глютатион и серосодержащие аминокислоты как ингредиенты косметических продуктов выступают в роли «ловушек» свободных радикалов. В настоящее время в связи с проблемой «коровьего бешенства» и борьбой за охрану животных всё большую популярность приобретают белки и аминокислоты, полученные из растений (пшеницы, сои и др.) и морепродуктов.

В кожном покрове аминокислоты играют роль структурной единицы постоянно обновляющегося эпидермиса. Важная функция аминокислот (серин, глицин, аланин, пролин) – участие в формировании полноценного «натурального увлажняющего фактора»(NMF – Natural Moisturizing Faсtor) –комплекса гигроскопических молекул, определяющих увлажненность кожи.



Тирозин является предшественником пигментов кожи – меланинов. Из тирозина, триптофана и гистидина образуются биогенные амины – регуляторы ферментативных процессов, а метионин – активный метилирующий агент анаболических реакций.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты