Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Витамины (vit)




Читайте также:
  1. Антивитамины.
  2. Витамины
  3. Витамины
  4. Витамины
  5. Витамины
  6. Витамины
  7. Витамины группы D
  8. Витамины группы D
  9. Витамины группы Е

Физиологически активные вещества, включенные в обмен веществ живых организмов непосредственно или в составе сложных ферментов, в качестве коферментов. Как правило, витамины не вырабатываются в организме человека, поэтому их недостаток или отсутствие приводят к нарушениям обмена веществ или заболеваниям. Все витамины по физико-химическим свойствам делятся на водо- и жирорастворимые.

-жирорастворимые:

Vit A (ретинол) – первый витамин, химическую природу которого удалось определить. Он был идентифицирован в 1931 году швейцарским биохимиком Полем Карреро, который за свои исследования в 1937 году получил Нобелевскую премию в области химии. Витамин А необходим не только для нормального развития кожи, но и для роста волос, зубов, ногтей. Его дефицит может вызвать закупорку сальных желёз, нарушение в роста волос, изменение структуры кожи, сухость, утолщение рогового слоя. Он хорошо усваивается через кожу, помогая ей оставаться мягкой, улучшает её барьерные функции. Витамин А ускоряет процессы регенерации, омолаживает кожу, повышая её эластичность, стимулирует коллагеновый синтез. Существенную роль витамин А играет в предотвращении процессов фотостарения.

Новая жизнь витамина А связана с созданием «ретиноевой косметики». Ретиноидами называют натуральные и синтетические соединения, проявляющие действие, подобное действию витамина А. В эту группу входят ретинолпальмитат, ретинолацетат, бета-каротин и ретиноевая кислота. Транс-ретиноевая кислота – активная форма ретинола – обладает выраженным раздражающим действием и поэтому используется, как правило, в профессиональных линиях. Бета- каротин (особенно в сочетании с витаминами С и Е) оказывает значительное антирадикальное действие. Витамин А капризный ингредиент, он быстро разрушается на свету и окисляется на воздухе, иногда при долгом хранении придает изделию жёлтый оттенок. Этого удаётся избежать путём добавления антиоксидантов, например витамин Е.

В растительной пище встречается провитамин – каротин. Витамин А содержится в масле, молоке, желтке, печени, икре, рыбьем жире, салате, перце, тыкве, помидорах Превращение провитамина происходит в печени.

Vit A применяют наружно и внутрь при себорее, угревой сыпи, фолликулярном гиперкератозе (большой слой роговых клеток), сухой коже, тусклые, ломкие, сухие волосы, а так же входит в состав средств для загара (придает коже коричневый цвет).



Vit D (кальциферол) – антирахитический. Влияет на рост, на фосфорно-кальциевый обмен и углеводный обмен. Vit D образуется в коже под действием УФ лучей. Он содержится в молоке, желтке, икре, печени рыб, рыбьем жире. При передозировке Vit D ® раннее поседение, нарушается обмен кальция.

Vit Е (токоферол) – является активным, главным, жирорастворимым антиоксидантом, предохраняющим жирные кислоты от окисления. В косметологии используют в препаратах для профилактики старения. Vit Е способствует усвоению веществ клетками, улучшает кровообращение в дерме, обеспечивает природное увлажнение и уменьшает трансдермальную потерю воды, а в своей эфирной форме обладает противовоспалительной активностью. Он понижает выработку жира сальными железами и подавляет избыточную пигментацию. Повышает продолжительность жизни клеток, ускоряет эпитализацию ран, обладает противовоспалительным свойствам. Источники: растительное масло, салат, капуста, семена злаков.

Vit К (антигеморрагический) – улучшает свертывание крови. Содержится в шпинате, капусте, крапиве, моркови, каштанах, плодах шиповника, землянике.



В организме синтезируется в кишечнике. При недостатке витамина К, не вырабатывается достаточное количество протромбина. Витамин К и витамин Р применяют для укрепления стенок сосудов при лечении купероза и ликвидации геморрагических последствий косметологических операций. При наружном применении улучшает циркуляцию крови.

- водорастворимые витамины.

Vit В1 (тиамин) – единственный серосодержащий витамин. Участвует в углеводном, белковом, водном обменах. Оказывает влияние на рост. При недостатке Vit В1 нарушается обмен углеводов в тканях, скапливается молочная и пировиноградная кислоты, которые приводят к функциональным нарушениям сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержится в молоке, орехах, желтке, печени, свежих пивных дрожжах, бананах, помидоре, картофеле, бобовых, в клейковине темного риса.

В косметологии применяют: при дерматитах, себорее, аллергических заболеваниях кожи, угревой сыпи. Входит в состав фермента, который регулирует углеводный обмен.

Vit В2 (рибофлавин) регулирует процесс клеточного обмена. Содержится во всех живых и растительных тканях. При недостатке витамина Vit В2 появляется сухость, зуд, жжение, сухость языка и красной каймы губ, ухудшается зрение, светобоязнь. Самое высокое содержание в дрожжах. Применяют в комплексе с другими Vit: при лечении себорее лица, красных угрей, розацеа и всех заболеваний слизистой оболочки рта. Можно применять в качестве успокаивающего средства при чувствительной коже.

Vit В5 (пантенол). При нанесении на кожу он превращается в пантотеновую кислоту, которая входит в состав коэнзима А играющего важную роль в процессе окисления. Пантенол увлажняет кожу, ускоряет клеточную регенерацию и эпителизацию, придаёт коже гладкость. Он оказывает заживляющее действие при экземах, дерматитах, раздражении кожи и укусах насекомых, эффективен при лечении опрелостей и пеленочного дерматита у детей. Широко применяют в средствах для волос в качестве увлажняющего и кондиционирующего компонента. Пористые повреждённые волосы гораздо лучше впитывают пантенол, чем здоровые, поэтому витамин особенно действенен при этих проблемах. Причём при повторном использовании эффективность пантенола возрастает за счёт кумулятивного эффекта. Участвует в углеводном, белковом, водном обменах. При недостатке развивается сухость кожи, депигментация (белые пятна на коже), может нарушиться структура волос (ногтей), их рост. Повышается чувствительность кожи к солнечному свету. Вводят в препараты в качестве противовоспалительного средства и для повышения регенерации тканей.



Vit В6 (пиридоксин). Находится в горохе, фасоли, хлебе, картофеле, кукурузе, бананах, грушах, мясе, печени, почках. Синтезируется в кишечнике. Недостаток Vit В6 приводит к дерматиту, изменениям кожи, слизистой оболочки, понижает чувствительность кожи к УФ лучам, его добавляют к солнцезащитным средствам. Обладает успокоительным действием для чувствительной кожи, кожи склонной к аллергенной реакции.

Vit В12 (цианокобаламин). Играет главную роль в кроветворении. Недостаток вызывает аллергию, дерматит, нарушение функции ЦНС и периферической системы. Применяют для лечения розовых угрей, угревой сыпи, себореи, атрофии кожи. Источники: мясо, печень, почки, рыба, отходы стрептомициновых культур.

Vit С (аскорбиновая кислота) – обладает уникальной антиоксидантной активностью. Он является главным антиоксидантом водной фазы, в то время как витамин Е – жировой фазы, их совместное использование весьма эффективно. Влияет на синтез коллагена, гиалуроновой кислоты (основное вещество дермы). При недостатке снижается иммунитет, может быть изменение окислительно-восстановительного процесса, процесса свертываемости крови, усиливается проницаемость сосудистой стенки. За счёт коррекции меланогенеза витамин С оказывает отбеливающий эффект (является блокатором тирозиназы – это фермент участвующий в синтезе меланина). В средствах для волос он употребляется реже, однако незаменим в продуктах для чувствительной кожи головы (уменьшает воспаление) и сухих волос, поскольку увлажняет их. С участием витамина С формируется биохимическая защита от УФА - и УФВ-лучей и основной механизм борьбы с фотостарением кожи. Источники: цитрусовые, облепиха, черная смородина, киви, шиповник (плод), картофель, сладкий перец, фейхоа, чай каркаде.

Vit Р (никотиновая кислота) обладает противозудным свойством, стимулирующим действием обменных процессов, улучшает микроциркуляцию. Применяют при лечении красных угрей, крапивнице, антицеллюлитных программах. Источники: молоко, мясо, картофель, орехи, дрожжи.

Vit Н (биотин) – при недостатке развивается дерматит (в виде гиперемии, шелушения, усиления функции сальных желез), выпадение волос, заболевание ногтей. Витамин участвует в жировом обмене. Применяют для лечения волос, ногтей и для нормализации салоотделения. Содержится: в печени, почках, молоке, желтке, фруктах, дрожжах, зародышей растений.

Vit F (линолиевая, альфа-линоленовая, арахидоновая) – незаменимые ненасыщенные кислоты)

При недостатке Vit кожа становится сухая, шелушится, ослабление роста волос и их выпадение общее ухудшение здоровья и нарушение функции печени, почек. Содержится в большом количестве в маслах (кукурузном, оливковом и т. д.).

Чтобы повысить эффективность витаминов, необходимо использовать их синергетические смеси. Предпочтительней применять готовые смеси витаминов, поскольку они проходят специальные исследования по подтверждению синергизма действия.

 

Воски – это эфиры одноатомного спирта и жирных кислот. В косметических композициях воски оказывают структурирующее и стабилизирующее действие, регулируют вязкость, повышают термостабильность кремов. Если стоят в начале прописи, воски обеспечивают поверхностное действие косметического средства (они образуют плёнку, предотвращающую обезвоживание кожи ). Если стоят в середине прописи после жиров, то они играют роль пластификаторов ( как разрыхлитель теста ), крем становится более воздушным, хорошо разносится. В зависимости от происхождения, различают:

1.Воски насекомых. Пчелиный воск – твёрдая хрупкая масса с приятным медовым запахом и температурой плавления 70 . Растворим в эфирах, хлороформе, горячем спирте. Содержит жирные кислоты (10-15%, в основном стеариновую). Белый воск повышает термостабильность эмульсии типа вода/масло. Регулирует консистенцию эмульсии, масло/вода. Предотвращает обезвоживание кожи, упругость и эластичность.

2. Воски растений. Воск Лаванды – получают из отходов производства лавандового масла. Является противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим средством. Используют в декоративной косметике и средствах для особо жирной кожи.

Воск Розы – получают из отходов розового масла. Обладает хорошим запахом и бактерицидным свойством. Близкий по структуре к пчелиному воску. Используют в декоративной косметике и средствах для жирной кожи.

Масло Жожоба – по своим свойствам больше напоминает жидкий воск, чем масло. Содержит антиоксиданты и поэтому не прогоркает (в отличие от масел). Обладает прекрасными плёнкообразующими свойствами. Хорошо впитывается, смягчает кожу, восстанавливает липидный барьер, снимает шелушение, обладает хорошей регенераторной способностью.

Карнаубский воск - Получают при переработке пальмового листа. Самый прочный из восков. Обладает термостабильностью, хорошо связывает жировую и водную фазу. Применяют для корректировки консистенции косметических средств, в декоративной косметике, в губной помаде до 5% концентрация.

Канделильский воск– получают из кактусов. Сочетает свойства жёсткого карнаубского и более мягкого пчелиного восков.

3.Воски природного происхождения.

Озокерит – воскообразный природный материал, производная нефти, хорошо смешивается с растительными и минеральным маслами. Применяется как структурообразующий компонент.

Парафин - применяется как структурообразующий компонент, инертен, не вступает в реакцию с лекарственными и косметическими веществами.

Церезин – продукт переработки нефти, вязок благодаря микрокристаллической структуре, добавляют в парафин.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты