Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общая характеристика понятия. Экстенсиональность понятия. Интенциональность понятия.




ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

САМАРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

кафедра философии и общегуманитарных дисциплин

 

 

УТВЕРЖДАЮНачальник кафедры,

майор внутренней службы

Озерная Е.П.

________________

«____»________20__г.

 

 

ЛЕКЦИЯ

по дисциплине«Логика»

 

 

Тема № 2. «Понятие как форма мышления»

 

Для курсантов 1- го курса

по направлению подготовки«Правоохранительная деятельность»

 

 

Разработал (а)

старший преподаватель кафедры, майор внутренней службы

Катькова В.В.

 

Самара 2012

 

 

Лекция рассмотрена и одобрена на заседании предметно-методической секции социогуманитарных дисциплин кафедры философии и общегуманитарных дисциплин «30» августа 2012г., протокол №1

 

 

Председатель секции

профессор кафедры,

майор внутренней службы Ипполитова А.Г.

 

Содержание стр

Введение 4

1.Общая характеристика понятия.

Экстенсиональность понятия.

Интенциональность понятия. 5-11

2. Содержание и объём понятия. Виды понятий. 11-20

3. Логические отношения между понятиями.

Логические операции с понятиями 20-26

Заключение 27

Список использованной литературы и источников 28-30

Введение

Объективная реальность бесконечно разнообразна. Существующие в ней предметы более или менее отличаются друг от друга. Например, каждый человек отличается друг от друга и тем более от других живых существ. Вместе с тем это не значит, что объективная реальность состоит сплошь из отдельных, изолированных явлений, предметов, процессов. Все предметы объективной реальности имеют общий признак – они материальны. И данный факт обуславливает содержание такого процесса, как познание. Всё дело в том, что познание предметов объективной реальности, выявление их сути и оперирование ими в реальной жизни требует средств, которые выражали бы эти предметы реального мира и служили бы инструментом развития человеческого знания и наук. Ими являются понятия.

 

 

Общая характеристика понятия. Экстенсиональность понятия. Интенциональность понятия.

В философском смысле применительно к уголовному судопроизводству практическая деятельность означает исходное положение, общее требование, которому должна эта деятельность отвечать. Уголовное производство построено на следующих обязательных признаках:

1.Принципы уголовного судопроизводства непременно должны быть выражены в самом законе.

2. Такая норма должна иметь уголовно-процессуальную природу.

3.Принципом уголовного процесса является только главное, основное правило – требование, на котором строится и которому отвечает весь порядок производства по уголовному делу, а не отдельные стадии и тем более отдельные процессуальные дела.

В реальности понятия делают естественный язык общения и языки науки информационно более ёмкими, более насыщенными, давая возможность зафиксировать и передать знания с помощью наименьшего количества знаковых средств.

Для логики же понятия – это её предмет исследования, средство и инструментарий построения выводов, суждений, умозаключений. Гипотез, доказательств, теорий. Следует отметить также, что более глубокое понимание и уяснение сути, смысла и содержания понятий ответит обучаемому путь познания, его своеобразную «ширину», «профиль». Для судей особое значение имеет тот факт, что понятия играют существенную роль в процессе аргументации, принятий решений. Многие споры, дискуссии зачастую происходят именно из –за неясности, нечёткости и неточности используемых собеседниками понятий.

Понятие – одна из основных форм научного познания. Формируя процессы понятия, наука отражает в них изучаемые ею предметы, явления, процессы. Например, экономическая теория сформировала такие понятия как «товар», «капитал», «стоимость», правовые науки – понятия «преступление», «наказание», «вина», «умысел».

Эта форма мышления выступает первой ступенью в процессе рассуждения. В ходе лекционного занятия мы познакомимся с общей характеристикой понятия, объёмом и содержанием, разновидностями понятий. Далее, особенностью понятия как формы мышления выступает то, что с понятием, возможно, осуществлять различные логические отношения и операции.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты