Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Операции с классами.




1. Сложение, или объединение классов – операция, проводимая преимущественно с понятиями (классами), находящимися в отношении подчинения или пересечения. В результате сложения получается сумма – класс, включающий в свой объем все элементы слагаемых классов. Например, суммой понятий А «следователь» и В «юрист» является множество, включающее в себя и юристов-следователей, и юристов-неследователей (рис.7).

     
Рис.7. Рис.8.

 

2. Вычитание – операция, в результате которой выделяется класс, состоящий из элементов, исключающих элементы вычитаемых классов. Вычитая, например, элементы класса «следователь» (А) из класса «юрист» (В), получаем класс юристов- не- следователей (рис.9).

       
 
   
 

 

 

 
Рис. 9. Рис. 10.

 

3. Умножение, или пересечение классов – операция отыскания элементов, общих для двух или нескольких классов. Умножая, например, множества, содержащиеся в понятиях «юрист» (А) и «депутат» (В), получаем класс (множество) юристов, являющихся одновременно депутатами (рис.11).

     
   

4. Отрицание, или образование дополнения – операция, при которой путем исключения данного множества А из универсального класса (допустим, обозначенного номером 1) образуется новое множество А΄ - в него входят остальные элементы (подклассы) универсального класса. Так, например, исключая класс адвокатов А из универсального класса юристов 1, получаем дополнительное множество А΄ юристов-не-адвокатов (рис.13). В сумме оба понятия образуют весь универсальный класс, соответствующий понятию «юрист».

 

 

    А΄
1

 

Рис.13.

 

В заключении следует заявить, что все логические операции с понятиями призваны : дать объяснения существующим понятиям, увеличить или уменьшить объём мыслимых понятий, образовать новые ( (классы, подклассы) понятий и т.д. Все эти операции позволяют объективно познавать окружающую нас действительность, давать её не только научное, теоретическое объяснение, но и указывать на практическую значимость явлений, происходящих вокруг нас.

Заключение.

Понятие- это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках. Умение ориентироваться во всей разновидности понятий позволяет выделять определённые признаки, соотносить понятие и слово, определять объём, содержание, класс (множество) или подмножество (подкласс). Логические приёмы и операции с понятиями позволяют выделять новые понятия, образовывать дополнение к классу и т.д. Все эти моменты необходимы, так как выступают одной из степеней познания.

Знание видов и правил деления, классификация понятий также имеет непреходящее значение в практической деятельности юристов, особенно в работе с людьми, при анализе событий и процессов, рассматриваемых в судебном заседании. Оценка версий и гипотез, представленных в суд, где происходит их обоснование и опровержение, не может быть полной и всесторонней.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 110; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты