Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие – это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках.




Признаком предмета называется то, в чём предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются. Любые свойства, черты, состояния предмета, которые так или иначе характеризуют предмет, выделяют его, помогают распознать его среди других предметов, составляют его признаки. Существенными называются такие признаки, которые выражают внутреннюю природу предмета, его сущность, то есть обязательно присущи предмету. Признаки, которые могут и не встречаться у предмета - несущественные. Существенные признаки могут быть общими и единичными. Общими называются такие существенные признаки, которые выражают однородность целого ряда предметов. Например, способность создавать оружие. Понятие, отражающее один предмет (например, «Аристотель») наряду с общими существенными признаками (человек, древнегреческий философ) включает единичные признаки. (основатель логики, автор работы «Аналитика») без которой отличить Аристотеля от других людей и философов Др.Греции невозможно.

Проще говоря, понятие (предназначение) призвано указать, определить категорию области применения, сферу применения через категорию цели. Цель – это один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определённых средств.

Сравнение -логический приём образования понятий, ориентированный на поиск сходства и различия между предметами.

Анализ – выделение признаков предмета путём мысленного расчленения предмета на составляющие его части, стороны, элементы.

Абстрагирование -выделение признаков предмета, позволяющих отличить существенные признаки от несущественных и отвлечься от последних.

Синтез -соединение в одно целое ранее разделённых элементов сторон, признаков предмета.

Обобщение– распространение на все сходные предметы признаков ранее изучаемых предметов. Эта операция осуществляется путём обобщения – приёма с помощью, которого отдельные предметы на основе присущих им одинаковых свойств объединяются группы однородных предметов.

Понятие и слово. В любом языке существуют омонимы и синонимы.

Омонимы – это слова, совпадающие по звучанию, одинаковые по форме, но выражающие различные понятия (например, «коса» – это не только сплетение волос, но и инструмент для работы)

Синонимами– называются слова, близкие или тождественные по своему значению, выражающие одно и то же понятие, но отличающиеся друг от друга оттенками значений или стилистической окраской. Например, «родина» и «отчество» , «юридическая наука» и «правоведение»

В различных областях науки и техники вырабатывается специальная терминология - система терминов, употребляемых в данной области знаний. Термин – это слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие и характеризующееся одной группы наук. Важное значение при разработке и уточнению терминов придаётся правовыми науками, дающих разъяснение терминов, употребляемых в определённой области права. Так говоря о специфике российского судопроизводства, то следует обратить внимание на следующие принципы, допускающих использование соответствующего языка :

1 принцип законности (статья 7 УПК) ;

2 принцип осуществления правосудия только судом (статья 8 УПК) ;

3 принцип уважение чести и достоинства личности (статья 9 УПК);

4 принцип неприкосновенность личности (статья 10 УПК);

5 принцип неприкосновенность жилища ( статья 12 УПК);

6 принцип охраны прав и свобод человека и гражданина (статья 11 УПК);

7 принцип презумпция невиновности ( статья 14 УПК);

8 принцип состязательность сторон ( статья 15 УПК);

9 принцип обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (статья 16 УПК);

10 принцип свобода оценки доказательств (статья 17 УПК);

11 язык уголовного производства (статья 18 УПК);

12 право на обжалование процессуальных действий и решений ( статья 19 УПК)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 153; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты