Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Логические операции с понятиями. Логические отношения между понятиями.




С понятиями можно производить следующие логические операции: 1) обобщение; 2) ограничение; 3) деление; 4) определение.

Обобщение – логический переход от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом, например, от понятия «республика» к понятию «государство» (см. рис.2). Ограничение – обратный процесс, происходящий, например, при переходе от понятия «хищение» к понятию «кража», т.е. от подчиняющего к подчиненному понятию.

Определение – это логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Предметы в определении должны быть обозначены в их существенных характеристиках (признаках). Именно существенные признаки придают конкретную определенность тому или иному предмету, и раскрытие, нахождение этих признаков составляет главный смысл определения.

1. Определение должно быть соразмерным, т.е. объем определяемого понятия (dfd) должен быть равен объему определяющего (dfn) понятия, т.е. необходимо, чтобы объемы двух частей определения были одинаковы, совпадали, в силу чего определяемое и определяющее понятия можно было бы поменять местами без потери смысла определения.

Нарушениями данного правила являются: а) слишком узкое определение понятия; б) слишком широкое определение понятия.

Правило соразмерности — это важнейшее свойство определения, обеспечивающее его точность, четкость. Точным определением является такое определение, которое четко отграничивает, отличает определяемый предмет от других сходных предметов того же рода.Соразмерность определения является одним из непременных условий его логической правильности, но надо иметь в виду, что одна только соразмерность не гарантирует правильность определения по существу.

2. Определение не должно заключать в себе круга. Круг в определении состоит в том, что в одном и том же определении одно понятие определяется через второе (что само по себе верно), однако второе понятие в другом определении определяется через первое (что ошибочно). Например, утверждается, что «логика есть наука о законах правильного мышления». С этим можно согласиться, но что же такое законы правильного мышления? Иногда отвечают: «Это законы, формулированные логикой» и это ошибочно, ибо в итоге получилось бы, что «логика... есть логика», т.е. возвратились к тому, с чего начали, так и не раскрыв существо логики как науки.

Явный круг в определении называется тавтологией. Тавтология (греч. tauto — то же самое, logos — слово) — ошибочное определение, когда определяемый предмет определяется через самого же себя. Например: «Снотворное средство есть средство, вызывающее сон»; «Формалист — это человек, формально относящийся к порученному ему делу»; «Клевета - ложь» и т.п.

3. Определение не должно быть отрицательным. В случае отрицательного определения было бы указано только на то, чем предмет не является, между тем как подлинное определение должно указать, чем предмет является, т.е. выявить его существенные признаки. Например, ни о чем не говорят такие отрицательные высказывания, выступающие иногда в качестве определений: «Право — не мораль»; «Норма — еще не закон», «Слушатель — не курсант» и т.п.

4. Определение должно быть полным, ясным, отчетливым, свободным от двусмысленностей. Полным определением называется такое определение, которое раскрывает все существенные признаки предмета. Значит, неполным определением будет такое определение, которое указывает лишь часть существенных признаков. Например, очень часто на вопрос: «Что такое человек» отвечают: «Человек есть разумное существо». Это определение правильно в том смысле, что обозначает один действительно присущий человеку важный признак: «быть разумным». Но это определение неполно, потому что не раскрывает других самых существенных признаков человека («обладание членораздельной речью» и «способностью создавать орудия труда».

Деление — это логическая операция, раскрывающая объем понятия. Разделить понятие — значит выяснить, из каких видов состоит исходное родовое понятие. Например, возьмем всем известное понятие — «лес». Как родовое, оно включает в себя следующие виды: 1) «лиственный»; 2) «хвойный»; 3) «смешанный». Или понятие «треугольник». По признаку — «угол», данное исходное родовое понятие можно разделить на: 1) «прямоугольный»; 2) «остроугольный»; 3) «тупоугольный». Как видно, деление понятий состоит в следующем: берется какое-либо понятие и выясняется его объем, т.е. устанавливается, какие предметы этим понятием охватываются. Затем эти пределы, составляющие объем данного понятия (род), подразделяются по сходным признакам на виды, обозначаемые соответствующими понятиями.

Деление, как логическая операция, раскрывающая объем исходного понятия, состоит из 3-х элементов: «государство» (делимое понятие) по форме правления (основание деления) может быть разделено на монархическое и республиканское (члены деления). С точки зрения, государственного устройства (основание деления) государство (делимое понятие) подразделяется на унитарное, федерацию, конфедерацию (члены деления).

С логической структурой деления связаны правила деления:

1. Деление должно производиться только по одному основанию. Так, правильным будет деление, если всех учащихся мы разделим по признаку успехов в учебе на: 1) отлично успевающих: 2) хорошо успевающих; 3) удовлетворительно успевающих; 4) неуспевающих Неправильным будет деление если добавим в качестве пятого члена деления — «спортсмены».

2. Деление должно быть соразмерным, т.е. объем делимого понятия должен равняться сумме объемов членов деления. Например,УК РФ, гл. 23, так определяет «преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (родовое понятие, обозначим его как А). Это есть: 1) «злоупотребление полномочиями» – В, 2) «злоупотребление частными нотариусами и аудиторами» – С, 3) «превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб» – D, 4) «коммерческий подкуп» – Е. Второе правило деления указывает, что А = В+С+D+Е. Если мы произведем деление по формуле А = В+С +Е, это будет неправильно, поскольку пропущено D. Вследствие нарушение этого правила возникают две логические ошибки. 1.Члены деления должны исключать друг друга. При разделении родового понятия на видовые каждый отдельный предмет обязан принадлежать одному и только одному виду. Так, например, работающих людей часто делят на занимающихся творческим трудом и практических работников. Это неправильно, ибо практическая деятельность не исключает творчества. Лучше делить работающих людей, например, по сферам приложения их труда: 1) работающие в сфере экономики, 2) работающие в социальной сфере, 3) работающие в области науки. Каждый из указанных видов может делиться на свои подвиды и т.д.

3. Деление должно быть непрерывным, плавным, постепенным. Члены деления должны быть ближайшими видами по отношению к родовому понятию, а по отношению друг к другу – соподчиненными понятиями. В свою очередь, и делимое понятие должно быть ближайшим родом по отношению к членам деления. Так, например, допустим, что понятие А «растение» по форме и размеру делится на понятия В «дерево», С «кустарник» и D «трава». Это деление будет неправильным, так как нарушено правило непрерывности. Понятие А при этом не является ближайшим родом по отношению к понятиям В, С и D. Ближайшим родовым понятием для них будет понятие «сухопутное растение» – вид понятия «растение» по среде обитания.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты