Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Виды понятий.Все понятия в логике классифицируют по двум основаниям: по объему и содержанию. По объему понятия делятся на : общие, единичные и пустые (с нулевым объемом).




Общиминазываются понятия объемы которых включают более одного предмета, например, «государство», «закон». В свою очередь все общие понятия подразделяются на регистрируемые и нерегистрируемые. Регистрируемыминазываются понятия, в которых число мыслимых в них предметов поддается учету (регистрации), например «Выпускник СПб университета МВД России», «Планета солнечной системы». Если же количество предметов, входящих в объем данного понятия, подсчитать невозможно, то такие понятия называются нерегистрируемыми,например, «курсант», «следователь». Число предметов, мыслимых в данных понятиях, не поддается учету, так как в них подразумеваются все существовавшие, существующие и могущие существовать курсанты и следователи.

Единичныминазываются понятия, объем которых включает только один предмет. Например «Нынешний премьер-министр России».К числу единичных понятии относятся и имена собственные, например, «Московский Кремль», «Государственный Эрмитаж».

Пустыми (с нулевым объемом) называются понятия, объем которых не включает ни одного предмета, так как в реальности предметов, отраженных в таких понятиях, не существует, например, «леший», «горячий лед» Некоторые из таких понятии носят мифологический характер («баба яга», «русалка»), другие же выдвигались в качестве наукообразных понятий, но в ходе развития науки обнаружилась их несостоятельность («философский камень», «вечный двигатель»).

По содержанию можно выделить следующие пары понятий: конкретные и абстрактные, положительные и отрицательные, соотносительные и безотносительные.

Конкретныминазываются понятия, если в них находят отражение реально существующие предметы, например, «сотрудник милиции», «долг», «студент». Абстрактныминазываются понятия, в которых мыслится не сам предмет, а какой-либо из его признаков, рассматриваемый отдельно от предмета, например, «тяжесть», «вменяемость», «дееспособность»

Положительными называются понятия, в которых фиксируется наличие у предметов мысли каких-либо признаков, например, «красивый», «действие», «порядок».Отрицательными называются понятия, в которых признаки, соответствующие положительным понятиям, у предметов мысли отсутствуют В русском языке эти понятия выражаются с помощью отрицательных частиц — «не», приставок «без-», «бес-», например, «некрасивый», «бездействие», «беспорядок» В словах иностранного происхождения используются отрицательные приставки «а-» (асимметрия), «анти-» (антифашист), «контр-» (контратака) и др.Если частицы «не-», «без-» («бес-») слились со словом и оно без них не употребляется, например, «невежа», «безмен», «бестолочь», то понятия, выраженные такими словами, будут являться положительными Так как в русском языке отсутствует понятие «вежа», «мен», частицы «не» и «без» в данных словах не выполняют функцию отрицания. Понятие «невежа» будет являться положительным, хотя и несет в себе отрицательную оценку. Дело в том, что логическая и фактическая оценка могут не совпадать. «фашист – антифашист». В иных же понятиях обе оценки совпадают, например, «беспорядок», «некрасивый»

Соотносительныминазываются понятия, в которых мыслятся предметы, существующие только при наличии других предметов и поэтому не мыслимые друг без друга. Например, такими являются понятия «родители», «начальник». Безотносительныминазываются понятия, в которых мыслятся предметы, существующие до известной степени самостоятельно, независимо от других предметов, например, «юрист», «суд».

Любое понятие можно охарактеризовать сразу по всем указанным видам. Таким образом, логическая характеристика понятия «курсант» будет следующая: это понятие общее, нерегистрируемое, конкретное, положительное, безотносительное.

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет понятие : его основные черты и свойства, различия по объёму и содержанию, судебно-следственную специфику. В этом же вопросе особого внимания заслуживает и умение практической работы с понятиями (логические операции). Без знания этих, основ невозможно определить к какому виду относится то или иное понятие. Логическая характеристика понятия позволяет уточнить их содержание и объём, вырабатывает навыки более точного употребления понятий в процессе рассуждения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 453; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты