Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИВЫЧКИ

Читайте также:
  1. Вредные привычки
  2. Вредные привычки
  3. Дурные привычки
  4. ЗДОРОВЫЕ И НЕЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ
  5. Наши привычки питания
  6. Отучитесь от одной дурной привычки — это поможет вам заработать деньги.
  7. Привычки
  8. Привычки и невысказанные чувства
  9. Рабы привычки

Привычки — это то, что мы делаем не задумываясь. Они очень полезны. Нам хочется думать не обо всем, что мы де­лаем, а только об интересном. Привычки придают нашей жизни стабильность. Однако, когда мы хотим их изменить, они начинают сопротивляться. Чтобы изменить свою жизнь, преодолеть переход, нужно изменить некоторые привычки и сформировать новые.

Когда вы решате измениться, привычки могут стать проблемой. Будь вы хоть гигантом мысли или человеком чрезвычайной силы, но армия мелких привычек опутает вас, свяжет по рукам и ногам, словно лилипуты — Гулливе­ра, так что вы с места не сможете двинуться. Как вы пом­ните из известной книги «Приключения Гулливера», герой проснулся на берегу, опутанный сотнями тонких, но проч­ных веревок. И сделали это лилипуты, человечки, с десят­ком которых он мог справиться одним пальцем, не говоря уж о веревке, но сотни их, да еще застав во сне — одержали над ним победу. Связанный, он был беспомощен, и мы, повязанные своими привычками, чувствуем себя так же.

Многие привычки формируются еще в детстве, и мы ни­когда по-настоящему их не анализируем. Один из моих друзей рассказал, как в Индии приручают слонов. Слонен­ка, пока он еще маленький и слабый, привязывают за ногу канатом к столбу, чтоб не убегал. Слоненок, конечно, пы­тается, но постепенно сдается. Вот так он и растет, на при­вязи. Взрослого слона, приученного таким образом, можно привязывать уже и не канатом, а тонкой веревочкой, кото­рую он, по идее, способен оборвать легким движением сво­ей столбообразной ноги. Но ведь он еще с детства помнит, что рваться с привязи — бессмысленно, и больше даже не пытается. Такова сила привычки.

А что удерживает саму привычку? В НЛП используется термин «заякоривание». Заякоривание — процесс, при ко­тором любой внутренний или внешний фактор становится триггером (спусковым крючком), заставляющим нас опре­деленным образом реагировать на определенную ситуа­цию. Якоря — визуальные, звуковые или кинестетические триггеры, ассоциируемые с определенной реакцией или определенным состоянием.

Для нас якоря служат тем же, чем и для кораблей: удер­живают на месте, не давая отойти от причала привычек. Жизнь сохраняет свою устойчивость, потому что мы окру­жаем себя якорями. Оглядите свою комнату. Что видите? Может быть, на стене висит или на столе стоит ваша семей­ная фотография, при взгляде на которую у вас сразу появ­ляется улыбка и повышается настроение. Это — якорь по­зитивных эмоций.



Со страниц газет, с экранов телевизоров, из приемников на нас льются потоки рекламных объявлений, которыми рекламодатели стараются сформировать якорь позитивно­го восприятия их товаров. Нам показывают, например, до­вольную, улыбающуюся домохозяйку, с восторгом расска­зывающую, как отлично она постирала белье или вымыла посуду тем или иным порошком или моющим средством.

Поэтому в супермаркете, завидев этот порошок или сред­ство, вы ассоциируете его с позитивной эмоцией, виден­ной на экране, увязываете ее с расписанным качеством то­вара и стремитесь его купить. Или, проходя мимо какого-то конкретного супермаркета, вдруг вспоминаете о низких ценах и высоком качестве. Почему? Возможно, у вас в го­лове всплыл приятный мотивчик, притягивающий вас зай­ти туда за покупками.

Якоря бывают визуальными, например, люди, машины, одежда. Звуковыми — музыка, рекламный джингл или звук любимого голоса. Кинестетическими — прикосновение любимой рубашки, мягкость удобного кресла, расслабля­ющее тепло горячей ванны. Обонятельными или вкусовы­ми — запах больницы (и почему в них всегда пахнет одина­ково?), вкус кофе или шоколада. Якорями могут служить слова, поскольку они связаны с конкретным ментальным представлением. Мощным якорем для идентичности явля­ется собственное имя. Якоря вызывают определенное эмо­циональное состояние, и якоря мы, по большей части не замечаем, только состояние. Некоторые якоря нейтраль­ны. Другие вводят нас в позитивное состояние. Третьи — в негативное. С точки зрения коучинга неважно, вызывает якорь позитивные или же негативные эмоции. Значение имеет лишь, что он привычен.



Первый шаг к перемене — осознать, какие якоря у вас имеются на данный момент. Поэтому одна из важных составных частей коучинга — дать клиенту возможность осознать свои повседневные якоря. Есть таблица (Часть IV «Ресурсы», стр. 249). А, осознав силу якорей, клиент поймет, и как тот или иной якорь запускает ту или иную привычку. Если он захочет измениться, то должен будет изменить и эту привычку. Это означает, что ему предстоит:

1) Осознать якоря, на которых держится эта привычка

2) Сформировать новую привычку, чтобы закрепить перемену

3) Создать новые якоря, чтобы закрепить новую привычку

Вот пример. Живя в Лондоне, я (Джозеф) работал на настольном компьютере. Я к нему очень привык и вырабо­тал множество привычек, помогавших мне работать на нем. Организовал на компьютерном столе рабочее прост­ранство, знал, где какой документ лежит. Образовался прочный якорь: сесть за стол, включить компьютер и по­грузиться в приятный процесс — якорь ресурсного, сосре­доточенного состояния.

При переезде в Бразилию компьютер пришлось оста­вить. Оставить пришлось и все рабочие привычки, при­вычки, которые я скрупулезно вырабатывал годами, скон­струировав из них целый рабочий режим, отлично рабо­тавший и прекрасно меня устраивавший. Привычки эти отнюдь не были плохими, но со всеми пришлось расстать­ся и создавать целый комплект новых якорей для работы уже с ноутбуком. Ноутбук был гораздо меньше, и рабочее пространство в моем кабинете в Бразилии изменилось. После начального периода растерянности я создал целый комплект новых якорей, и теперь чувствую себя даже более креативным. Ведь теперь на ноутбуке я могу работать не только у себя в кабинете, но и вообще в любой точке зем­ного шара. Ноутбук сам стал для меня гораздо более мощ­ным якорем для возникновения сосредоточенного рабоче­го настроения, которое появляется уже не только в кабине­те, но и в номере отеля, да хоть в кресле самолета — стоит только раскрыть ноутбук. Для этого понадобились некото­рые усилия, но они подкреплялись моими новыми целями и ценностями.

Одно ободряющее убеждение, помогавшее мне, заклю­чалось в том, что я считал себя сильнее своей привычки. Ведь привычка — это то, что я сам выстроил, а значит, сам могу и разрушить. Будущее лучше прошлого — в этом я был уверен. Изменение якорей составляло необходимую часть построения этого лучшего будущего именно таким, каким я хотел его видеть. И теперь, пребывая в этом желаемом бу­дущем — уже настоящем — я счастлив.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПЕРЕХОД | ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты