Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пояснительная записка. Основатель и руководитель студенческого волонтерского движения «Молодые – молодым» Медицинского ко

Читайте также:
  1. I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  2. I. Пояснительная записка
  3. I. Пояснительная записка
  4. I. Пояснительная записка
  5. I.Пояснительная записка
  6. І. Пояснювальна записка.
  7. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
  8. Объяснительная записка
  9. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Великий Новгород

 

 

Авторы:

Любомирова

Людмила Викторовна

Основатель и руководитель студенческого волонтерского движения «Молодые – молодым» Медицинского колледжа МПК НовГУ, Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации

Рожков Евгений Николаевич

Режиссер, автор программ

Студенческого волонтерского движения

«Молодые – молодым»

 

 


Оглавление

 

Пояснительная записка. 3

РАЗДЕЛ I. Студенческое волонтерское движение «Молодые – молодым». 5

РАЗДЕЛ II. Профилактика курения. 12

РАЗДЕЛ III. Профилактика ВИЧ-инфекции. 21

РАЗДЕЛ IV. Профилактика наркомании. 33

РАЗДЕЛ V. Профилактика алкоголизма. 34

Приглашение к участию в проекте «Арт-профилактика». 3

РАЗДЕЛ VI. Профилактическое чутьё. 47

РАЗДЕЛ VII. Технология создания интерактивного театрализованного представления. 52

РАЗДЕЛ VIII. Не навреди. 63

 

 

Пояснительная записка

 

Сборник методических материалов по организации творческой деятельности студентов, направленной на профилактику негативных явлений в молодежной среде, подготовлен в рамках проекта «Арт-профилактика», который предполагает:

1. Создание широкой сети творческих объединений профилактической направленности, действующих на постоянной основе.

2. Объединение усилий и ресурсов образовательных учреждений, учреждений культуры и дополнительного образования, органов государственной власти всех уровней, общественных объединений и граждан.

3. Укрепление в общественном сознании, в первую очередь молодежи, стойкого иммунитета против наркотиков на основе достоверной информации и эмоционального неприятия.

4. Повышение престижа профилактической деятельности, создание самобытных форм первичной профилактики, моральная и материальная поддержка государством и обществом.

Авторы проекта убеждены, что достижение подобных целей невозможно только в рамках деятельности волонтерского движения и приглашают присоединиться к проекту всех заинтересованных лиц, все организации и учреждения, которые осознают важность поставленных проблем и готовы содействовать их решению.



В дальнейшем авторы готовы предложить реализацию проекта «Арт-профилактика» компетентному органу, общественной организации или иной структуре, способной проводить эту работу в региональном или федеральном масштабе.

Основной вид профилактики, на котором построена наша методика – это выступление в роли обучающего (эффективность – 90%). А тому, как добиться этого, как сделать творческую профилактику не только социальным служением, но и престижной формой организации досуга молодежи, и посвящен сборник. В основе сборника – опыт работы студенческого волонтерского движения (СВД)«Молодые – молодым» Медицинского колледжа МПК НовГУ имени Ярослава Мудрого. Но это не мемуарная литература, а именно методика работы. Авторы не дают готовых формул, а рассчитывают своим примером увлечь единомышленников, пробудить у них желание действовать, уберечь о возможных ошибок и пройти тот путь, который прошли они сами, не тратя на это три года с лишним.

Сегодня авторы чувствуют себя горшочком с кашей из сказки братьев Гримм. В рамках волонтерского движения «Молодые – молодым» весь накопленный опыт не реализовать, да и эффективной арт-профилактика может быть только в том случае, если она становится массовым явлением, формирует общественное сознание. Авторы рассчитывают, что резиденты проекта (так называются участники, действующие самостоятельно, но разделяющие нашу позицию, поддерживающие постоянные контакты с нами, готовые к взаимопомощи и массовым совместным акциям) используют наш опыт, нашу методику, нашу практическую помощь. Согласие стать резидентом проекта «Арт-профилактика» не накладывает на человека или организацию никаких обязательств, кроме соблюдения этических принципов проекта: доверие, доброжелательность, честность.



Стремясь сделать творческую профилактику массовым явлением, авторы в то же время хотят предостеречь своих коллег от ошибок, ибо дурно исполненная замечательная идея приводит к обратным результатам («Не навреди»).

Первой из таких ошибок, если не сказать больше, является поверхностный поход к профилактике зависимостей и ВИЧ/СПИДа, бездумное заимствование чужого опыта и чрезмерное увлечение внешними эффектами. Поэтому авторы не устают повторять, что творческая деятельность такого рода строится в постоянном контакте со специалистами, предполагает большую работу по сбору и анализу информации, выработку четко сформулированной позиции и целей.

Вторая ошибка является следствием первой и связана с чрезмерным увлечением подробностями технологии изготовления, приобретения, культивирования наркотиков, что вместо предостережения может привлечь нездоровое внимание к ним в силу возрастных особенностей нашей целевой аудитории. С этой целью в сборник включен пополняемый раздел «Не навреди»

По замыслу авторов сам сборник не существует в неизменном виде, а постоянно пополняется новым материалом. Для этого, кроме печатного варианта, он издается в электронной он-лайн версии, которая на первых порах будет публиковаться на страницах сайта «Без Зависимости Ру» (http://www.bez-zavisimosti.ru) – официального сайта СВД «Молодые – молодым». Да и печатная версия будет неполной без приложения на электронном носителе (DVD). Здесь размещаются творческие работы волонтеров, презентации деятельности СВД «Молодые – молодым», видеоматериалы для продвижения проекта. Это необходимо не только для того, чтобы убедить читателей в реальности описываемых явлений, но и наглядно иллюстрирует еще одну форму творческой профилактической деятельности – самостоятельное создание волонтерами видеороликов и слайдшоу для размещения в Интернете и использования в качестве художественного оформления профилактических акций.

И в заключение договоримся о понятиях. «Термин «арт-терапия» был введен врачом и художником Адрианом Хиллом при описании собственной работы с туберкулезными больными в санаториях. («Изобразительное искусство против болезни» Hill, A. 1945). Было замечено, что изобразительная деятельность сопровождается терапевтическим эффектом и что искусство само по себе обладает целительным действием (Э. Крамер).

Арт-терапия в буквальном переводе с английского — художественная терапия. Акцент здесь делается не на искусство вообще, а на его визуальные разновидности: живопись, графику, скульптуру, дизайн и прочие формы творчества, в которых визуальный канал коммуникации играет ведущую роль. Все это — изобразительная деятельность, и психологические закономерности ее развития едины (Л.С. Выготский, Ю.А. Полуянов).»

Термин «арт-профилактика» был предложен волонтерами студенческого волонтерского движения (СВД) «Молодые – молодым» при описании собственной работы по профилактике химической зависимости и ВИЧ-инфицирования среди молодежи. Было замечено, что подготовка театрализованных представлений сопровождается профилактическим эффектом в первую очередь для тех, кто сам её занимается, а, вовлекая своим примером в эту работу новых участников, мы расширяем круг людей, защищенных от опасности стать наркоманами своими знаниями, своей репутацией. Нам известно, что выступление в роли обучающего - это самая эффективная форма профилактики - 90% усвоения.

В отличие от арт-терапии акцент арт-профилактики делается на театральные виды творчества, предполагающие глубокий анализ явлений действительности, отбор и использование реальных жизненных ситуаций как объект творческой деятельности. В своей работе мы используем теоретическое и творческое наследие русского реалистического театра, основы которого заложены К. С. Станиславским.

В арсенале русского драматического театра не только требование следовать жизненной правде, но и метод действенного анализа, позволяющий за словесной декорацией распознавать истинные мотивы персонажей, их скрытые цели и способы достижения. Приступая к работе над пьесой, режиссер обязан, подобно маститому детективу, разгадать намерения героев, уловить все изменения, происходящие с ними и обнаружить ту единственную нить, на которую нанизаны все события пьесы.

А еще одно отличие арт-терапии от арт-профилактики в том, что первая ОТВЛЕКАЕТ от всего, что связано с формированием зависимостей для пациента, а вторая ПРИВЛЕКАЕТ внимание людей к проблемам зависимостей и учит формировать стойкий иммунитет, основанный на достоверной информации и эмоциональном неприятии.

Раздел сборника «Технология подготовки театрализованного представления» содержит адаптированные сведения из теории и практики обучения мастерству актера и сценарному мастерству, используемые авторами в практической деятельности.

Раздел «Материалы сайта «Без Зависимости Ру» знакомит с еще одной формой творческой профилактики – публикацией авторских материалов в Интернете. Интернет-пространство – это уже реальность наших дней, и события на Ближнем Востоке и в Северной Африке доказывают это. Мы учатся строить свою деятельность с учетом того, как она отражается Интернете, уже сегодня. Учатся не пассивно, наблюдая, как их позиция отражается в материалах Сети, а активно, публикуя свою точку зрения на страницах сайта «Без Зависимости Ру».

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Если искры нет | Медицинского колледжа Многопрофильного колледжа Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты