Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вывод: профилактика химической зависимости должна быть тотальной и поддерживаться как общественными организациями, так и государством. Волонтеры для этого – оптимальная среда.




Читайте также:
  1. F1x.2 Синдром зависимости.
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. III. В зависимости от глубины обобщенности различают эмпирическое и теоретическое мышление.
  4. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  5. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  6. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  7. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  8. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  9. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  10. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis

Но!Профилактика должна быть профессиональной. И с медицинской, и с правовой и с эстетической точек зрения. Практика волонтеров Новгородского медицинского колледжа − это сочетание усилий профессиональных медиков, преподавателей, режиссеров, ip-технологов и энтузиазма молодости студентов. Какими бы благими ни были усилия волонтеров, их смелые начинания без грамотной поддержки могут обратиться в свою противоположность. Мы уже знаем немало примеров, когда борьба с наркотиками проводится в форме дискотек, которые начинаются призывами к здоровому образу жизни, а по ходу дела превращаются в шумную оргию с применением тех же наркотиков. А потому принципы работы волонтерского движения «Молодые – молодым»:

1. Тотальная, без ограничений жанров и методов деятельность по профилактике химической зависимости у молодежи.

2. Профессионализм привлеченных сотрудников и достоверность используемых данных.

3. Активное взаимодействие с единомышленниками и коллегами (профилактики много не бывает).


Проект «Школа волонтеров -2011»

Психологи утверждают, что эффективность формы профилактики, когда студенты сами просвещают своих сверстников, составляет 90%. Самый высокий по сравнению с другими формами. Наши успехи в борьбе против СПИДа не поразят воображение, но те два-три десятка студентов-волонтеров, которые провели этот учебный год в режиме постоянной профилактической готовности, уж точно не заразятся, да и друзьям своим помогут избежать этой напасти.

Вывод простой: нужно развивать сеть волонтерских формирований, занятых профилактикой алкоголизма, наркомании, курения, ВИЧ-инфицирования. Этому и посвящен проект «Школа волонтеров – 2011», который реализует в своей практической деятельности студенческое волонтерское движение «Молодые – молодым» Медицинского колледжа МПК НовГУ.

Из проекта «Школа волонтеров -2011»:

«Своими наработками волонтеры охотно делятся с коллегами из немедицинских учебных заведений города и области. С 2004 года работает Школа волонтеров СВД «Молодые – молодым», на занятиях которой волонтеры−медики предлагают своим коллегам новое театрализованное представление, оригинальный набор упражнений и пакет материалов (в печатном и электронном виде). Предлагают не просто для проведения разовой акции, но для создания такого же творческого коллектива на своей базе! В этом случае «Молодые – молодым» обещают методическое сопровождение с помощью сайта «Без Зависимости Ру» и организацию индивидуальных стажировок.



Почему именно мы?

Мы не даем готовых шаблонов, а знакомим со своими формами и методами работы:

1.Тщательный отбор материала, научная достоверность, обоснованность приводимых фактов. Добиться этого помогает профессиональная подготовка, которую студенты-волонтеры проходят во время обучения в колледже.

2. Возможность консультироваться со специалистами по избранным нами направлениям: психологом, наркологом, специалистами СПИД-центра.

3. Большой опыт работы волонтерского движения, знание его специфики, регулярное участие в совместных мероприятиях с другими волонтерскими объединениями.

4. Мы не беремся утверждать, что являемся носителями истины и знаем ответы на все вопросы, но с самых первых шагов волонтерам внушают чувство ответственности за каждое сказанное слово. Главный принцип медицины «Не навреди» должен соблюдаться на любом этапе волонтерской деятельности.

Мы хотим своим примером умножить число волонтеров, хотим быть «мультипликаторами» этого процесса. Слово «мультипликатор» в переводе с латинского означает «умножающий».[i]



А добиться этого одними заклинаниями и призывами невозможно. А можно

ü созданием привлекательного образа волонтера,

ü интересными программами,

ü поднятием престижа волонтерской деятельности.

Сегодня высокая технологическая оснащенность и привлекательный имидж акций волонтеров – не благое пожелание, а настоятельная необходимость.

Современный молодой человек воспринимает информацию волонтеров на фоне агрессивной рекламы, ярких развлекательных программ и делает выбор не только разумом, но и чувством. Поэтому просветительские программы волонтеров должны выглядеть тоже ярко и убедительно. А добиться этого, не вкладывая средств в оборудование, программное обеспечение, оплату привлеченных специалистов (не только медицинской сферы, но и сферы организации зрелищ), очень сложно.

Авторы проекта видят цель в объединении ресурсов системы учреждений культуры и дополнительного образования с творческим потенциалом и профессиональным уровнем волонтеров-медиков. Такой вывод нам подсказан «Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» ( утверждена Указом Президента Российской Федерации N 690 от 9 июня 2010 года ):

«Реализация мер, предусмотренных Стратегией, обеспечивается за счет консолидации усилий и ресурсов всего общества, органов государственной власти всех уровней, общественных объединений и граждан»

Результатом такой консолидации, по нашему мнению, может быть создание на базе учреждения культуры или дополнительного образования постоянно действующего творческого коллектива по образу и подобию любительского театра или театра миниатюр, но занимающегося подготовкой и проведением акций и театрализованных представлений, направленных на первичную профилактику наркомании, алкоголизма, курения, ВИЧ-инфицирования, а также пропаганду здорового образа жизни. Такой коллектив сочетал бы профессиональную компетентность участников с творческим потенциалом и техническими возможностями учреждений культуры и дополнительного образования. Ядро такого коллектива было бы постоянным, а состав каждый год пополнялся бы новыми участниками из числа студентов медицинского колледжа и института медицинского образования, а также выпускников, работающих в лечебных учреждениях города. Задачу подготовки новых волонтерских формирований профилактической направленности такой коллектив выполнял бы гораздо эффективнее, чем сейчас, накопленный опыт использовался бы гораздо продуктивнее, а, главное, не приходилось бы начинать сначала.




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты