Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рациональное питание больных сахарным диабетом




Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. II. Правильное питание
  3. IV. Сбор анамнестических данных и проведение общего осмотра больных с поражением сосудов артериального и венозного русла.
  4. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  5. R Уровень активности больных инфарктом миокарда
  6. А. Регистрация больных ОКИ
  7. А. Целерациональное поведение
  8. Автотрофное питание. Фотосинтез и хемосинтез.
  9. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  10. БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

Лечение сахарного диабета

Цель лечения сахарного диабета заключается в компенсации дефицита инсулина, направленную на коррекцию гормонально-метаболических нарушений, предупреждение и лечение поздних осложнений сахарного диабета. Принципами лечения сахарного диабета является:

· рациональное, сбалансированное питание (углеводы — 55–60%; белки — 15–20%; жиры — 20–25%;) с подсчетом количества усваиваемых углеводов в пище по системе хлебных единиц (ХЕ) или с учетом гликемического индекса

· адекватная физическая активность с измерением уровня гликемии до и после физической активности

· заместительная инсулинотерапия является основным методом лечения

· обучение в «Школе диабета»

· самоконтроль уровня гликемии и количества ХЕ или с учетом гликемического индекса

 

Рациональное питание больных сахарным диабетом

Рациональное питание является основным стратегическим компонентом комплексной терапии больных СД. Без соблюдения рекомендаций по режиму питания любая медикаментозная сахароснижающая терапия обречена на неудачу, в связи с тем, что вынужденное ограничение в питании необходимо, так как на фоне используемых современных сахароснижающих препаратов невозможностью точно имитировать физиологическую секрецию инсулина. Из рациона полностью исключаются рафинированные углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Вместо сахаров широко применяются подсластители (сахарозаменители), обладающие калорийностью или энергетической энергоемкостью (фруктоза, ксилит, сорбит) и бескалорийные или неэнергоемкие вещества (сахарин, аспартам и др). Потребление пищи должно соответствовать энергетическим потребностям организма. Потребление белков жиров и углеводов рассчитывается в зависимости возраста, массы тела, изменения в липидном обмене, функции почек.

Употребление нерафинированных (комплексных) углеводов строго рассчитывается индивидуально для каждого пациента с учетом хлебных единиц и гликемического индекса продуктов питания.

Продукты, содержащие углеводы, подразумеваются на пять групп: хлебобулочные изделия, мучные и крупяные продукты, фрукты и ягоды, овощи, жидкие молочные продукты. Состав пищи с учетом балластных веществ должен быть увеличен до 40 г в сутки.



Ограничивается поступление поваренной соли.

Исключается из рациона алкоголь, так как даже в незначительном количестве способствует развитию гипогликемии (уменьшает поступление глюкозы из печени). Спиртные напитки выступают дополнительным источником энергии, 1г алкоголя при сгорании выделяет 7 калорий. Поступление холестерина не должно превышать 300 мг/сутки.

Для снижения чувства голода и с учетом фармакокинетики современных сахароснижающих средств пищи должна приниматься в 5-6 приемов (3 основные приема, 2-3 перекуса).


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты