Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адекватная физическая нагрузка




Читайте также:
  1. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  2. Адекватная соматическая индукция
  3. АДСОРБЦИЯ 6.1 Физическая и химическая адсорбция
  4. Аэрозоли, электроаэрозоли, физическая характеристика.
  5. Билет 21. Физическая сущность процессов сварки плавлением и сварки давлением
  6. В симметричной трехфазной цепи линейный ток равен 2,2 А. Рассчитать фазный ток, если нагрузка соединена треугольником.
  7. Векторная диаграмма. Симметричная и несимметричная нагрузка.
  8. Военно-физическая подготовка в русской армии
  9. Выбор мощности эд для продолжительного режима работы(неизменная нагрузка, переменная нагрузка)

Физическая активность является вторым необходимым аспектом в лечении больных СД, так как способствует расходу энергии, нормализации и снижению веса; уменьшает отрицательное влияние стрессовых состояний, ослабляет повседневное напряжение; способствует нормализации функции внутренних органов, восстанавливая в них кровообращение. Работающая мышца способна поглощать глюкозу и в отсутствии инсулина при содействии 6-го вида белкового транспортера глюкозы. Систематические физические упражнения наряду со снижением уровня глюкозы в крови способствуют снижению уровня липидов, улучшают циркуляцию крови и работу сердца, улучшает общее самочувствие. При решении вопроса о физической нагрузке необходимо учитывать тип сахарного диабета (медикаментозная сахароснижающая терапия), возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний. Всем пациентам с наличием СД показана ходьба – 30-60 минут ежедневно, с постепенным расширением физической активности.

 

Лечение СД 1 типа

Основные мероприятия при сахарном диабете первого типа направлены на создание адекватного соотношения между поглощёнными углеводами, физической нагрузкой и количеством введённого инсулина.

 

1. Диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом и эффективна только в сочетании с инсулинотерапией.

2. Физические нагрузки

3. Заместительная инсулинотерапия — подбор базового уровня продлённых инсулинов и купирование после еды подъёмов глюкозы крови с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.

4. Самоконтроль уровня гликемии и количества ХЕ.

5. Обучение в «Школе диабета»

6. Пересадка панкреатических островковых клеток — новейшее направление в кардинальном лечении сахарного диабета I типа. Пересадка островков Лангерганса осуществляется от трупного донора и требует тщательного подбора донора и мощной иммуносупрессии.

Диетотерапия

– рациональное, сбалансированное питание (углеводы — 55–60%; белки — 15–20%; жиры — 20–25%;) с подсчетом количества усваиваемых углеводов в пище по системе хлебных единиц (ХЕ)

 

Таблица количества продукта, содержащее 1 ХЕ

молоч. продукты кефир, сливки, молоко – 200 мл арбуз – 270 г
белый хлеб – 20 г апельсин – 150 г
черный хлеб – 25 г банан, хурма, виноград – 70 г
крекер, сухари – 15 г слива, вишня, груша, яблоко – 90 г
макароны, рожки, лапша – 15 г дыня – 100 г
кукуруза – 100 г инжир – 80 г
манка, мука, гречка, кукур. хлопья – 15 г клубника,земляника – 160 г
рис, пшено, овсянка, перловка – 15 г персик, крыжовник – 120 г
овсяные хлопья – 15 г мандарин, малина – 150 г
жареный картофель – 35 г абрикос, киви, манго – 110 г
пюре картофельное – 75 г черника, брусника, ежевика – 140 г
картофель отварной – 65 г смородина, ананас, айва – 140 г
чипсы картофельные – 25 г грейпфрут, гранат – 170 г
квас, пиво – 250 мл мороженое – 60 г
сахар – 10 г  
   
   

 



В смешанных продуктах (блины, вареники, котлеты, сырники) количество ХЕ нужно рассчитывать, исходя из состава и количества входящих компонентов. Вместо сахара при приготовлении блюд можно использовать ксилит, сорбит или фруктозу (суточная норма – не более 40 г в сутки). Но, поскольку они являются калорийными, их не рекомендуется применять больным с ожирением, при лишнем весе лучше применять сахарозаменители.



 

Что касается применения алкогольных напитков, диабетикам нужно быть очень осторожными и умеренными, так как поджелудочная железа крайне чувствительна к действию алкоголя, а спирт препятствует выходу из печени излишков сахара. При употреблении 200-300 г крепкого напитка уровень сахара резко повышается через 30 минут, а через 3-4 часа так же резко падает.

Алкогольная гипогликемия очень опасна тем, что развивается не сразу, а часто случается во сне, приводя к летальному исходу. Поэтому, диабетикам запрещены шампанское и вина с содержанием сахара выше 5 %. Допустимо лишь употребление сухих вин и сухого шампанского (не более 200 мл) и пива (до 300 мл).

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты