Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение в курс профилактики. Эпидемиология стоматологических заболеваний.




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I.Введение в экономическую теорию
  6. V2: Раздел 1. Основные направления профилактики стоматологических заболеваний
  7. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  8. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  9. Азақстанда санитарлық-эпидемиологиялық қызметті ұйымдастыру және оның соғысқа дейінгі кезеңде дамуы.
  10. Алексеев Н.Н. Введение в изучение права. М., 1917.

Глава 1

 

Эпидемиология— область медицины, изучающая закономерности развития, возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе и разрабатывающая меры борьбы с ними (БСЭ, 1980). Эпидемиология в стоматологии изучает распространенность стоматологических заболеваний среди различных видов населения.

Основой для планирования профилактических мероприятий является изучение распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний методом эпидемиологического обследования населения по методике ВОЗ в ключевых возрастных группах (6,12,15, 35-44 и 65 лет).

Эпидемиологическое стоматологическое обследование позволяет получить следующие данные:

1) оценить распространенность и интенсивность основных стоматологических заболеваний и выявить потребность в их профилактике и лечении:

• 6 лет — о состоянии и нуждаемости в лечении временных зубов и первых постоянных моляров;

• 12 лет о состоянии и нуждаемости в лечении постоянных зубов;

• 15лет — о состоянии и нуждаемости в лечении заболеваний пародонта.

• о стоматологическом здоровье взрослых свидетельствуют результаты осмотра населения в возрасте от 35 до 44 лет

• обследование лиц с 65- летнего возраста, позволяет планировать стоматологическую помощь пожилым.

2) определитъ качество стоматологической помощи;

3) сравнить заболеваемость в различных регионах;

4) ставить измеримые задачи для стоматологического здоровья;

5) ставить количественные и качественные задачи для организаторов стоматологической помощи и для промышленности (стоматологическое оборудование, материалы, препараты).

Профилактика— это система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мероприятий, направленных на обеспече­ние высокого уровня здоровья и предупреждение заболеваний. Профи­лактика стоматологических заболеваний является общегосударственной задачей и осуществляется в качестве важнейшей составляющей части комплексной программы оздоровления населения.

Система государственных профилактических мероприятийяв­ляется наиболее обширной, охватывающей все население страны. Она направлена на формирование, развитие и поддержаниевысокого уровня здоровья у населения. К государственным мероприятиям отно­сится система охраны беременных женщин, охрана здоровья матери и ребенка, охрана детства, охрана окружающей среды, сама государ­ственная система здравоохранения. Государственные мероприятия реа­лизуются путем издания законов, постановлений, приказов, реше­нийи являются строго обязательными на территории страны.



Согласно классификации ВОЗ (Московское совещание экспертов ВОЗ, 1977) профилактика подразделяется на третичную, вторичную и первичную.

Третичная профилактика — это система мероприятий, направ­ленных на реабилитацию стоматологического статуса путем сохране­ния функциональных возможностей органов и тканей челюстно-лицевой области, в основном, методом замещения. Эти мероприятия на практике осуществляются преимущественно ортопедами и хирургами-стоматологами.

Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направлен­ных на предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Одним из важнейших мероприятий по вторичной профилактике стоматологи­ческих заболеваний в нашей стране является плановая профилактичес­кая санация полости рта в различных организованных коллективах и декретированных группах населения.

Первичная профилактика — это система государственных, соци­альных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направ­ленных на предупреждение стоматологических заболеваний путем уст­ранения причин и условий их возникновения, а также повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окру­жающей природной, производственной и бытовой среды. Первичная профилактика является наиболее перспективной и эффективной, так как призвана охранять ненарушенное здоровье, предотвращать возник­новение патологических изменений в полости рта. Данный вид профи­лактики носит как общеоздоровительный характер (улучшение условий жизни, укрепление здоровья, привитие навыков здорового образа жизни), так и строго целевое направление — предотвращение конкретной патологии, обнаружение и устранение факторов риска на основе зна­ний этиологии и патогенеза заболеваний.



1. Этиотропная профилактика основных стоматологических заболеваний включает в себя ряд направлений:

а) борьба с микрофлорой полости рта, направленная на снижение
количества и изменение качественного ее состава;

б) устранение продуктов жизнедеятельности микрофлоры — мяг­кого зубного налета;

в) профессиональная гигиена полости рта;

г) улучшение самоочищения полости рта.

2. Патогенетическое направление – это воздействие непосредственно на процессы патогенеза. К нему относятся:

а) фторпрофилактика;

б) реминерализующая профилактика;

в) профилактика биологически активными веществами;

г) изоляция фиссур.

В зависимости от времени воздействия профилактическими средствами и проведения первичной профилактики выделяют две ее разно­видности: антенатальную и постнатальную. Антенатальная профи­лактика подразумевает воздействие на организм ребенка с целью формирования оптимального здо­ровья до его рождения через организм беременной женщины. Мероп­риятия по постнатальной профилактике осуществляются после рожде­ния ребенка.



Выделяется определенные основные контингенти населения, связанные с возрастом, организационными аспектами и другими моментами.

В первую очередь следует выделять контингента беременных. Это направление антена­тальной профилактики является важнейшим, но недостаточно внедренным в практику.

Вторая группа населения — дети и подростки. В этой группе так­же имеются серьезные особенности профилактики, так как кариес, на­пример, в основном заболевание детского возраста и именно в этот пе­риод наиболее эффективны профилактические мероприятия.

Третий профилактический контингент — взрослое население. Имеются различные профессиональные, региональные, возрастные по­казания к особенностям проведения мероприятий и назначения профи­лактических средств. Особенности профилактики связаны с объединением детей, подростков, взрослых в организованные или не­организованные коллективы, к каждому из них примени­мы все основные направления профилактики, хотя их реализация име­ет свои особенности в каждой группе.

Из анализа существующих направлений первичной стоматологи­ческой профилактики является формирование здорового обра­за жизни. В формировании ЗОЖ участвуют три важ­нейших в стоматологии направления:

- гигиеническое воспитание насе­ления,

- рациональное питание

- устранение вредных привычек и небла­гоприятных факторов внешней среды.

Гигиеническое воспитание включает в себя два раздела:

санитарно-просветительную работу и обучение мето­дам гигиены полости рта (Леонтьев В.К., Сунцов В.Г., Дистель В.А., 1986).

Несмотря на то, что вопросы санитарно-просветительной работы постоянно находятся в поле зрения стоматологов, знания и навыки на­селения в вопросах физиологии, патологии, профилактики все еще на­ходятся на низком уровне (Максимова О.П. с соавт., 1985; Касенова Л.Р., 1980; Белова Н.А., 1984; Федоров Ю.А., 1984). Это обусловливает нарушение элементарных гигиенических норм и правил ухода за поло­стью рта (Виноградова Т.Ф., Липатова Л.С, 1975; Кадникова Г.И., 1976; Федоров Ю.А., 1979) и, как следствие, повышение поражаемости кариесом и заболеваемости тканей пародонта (Харитон B.C. и со­авт., 1981; Bellini, 1981). Так, анкетированием было доказано, что зна­чение гигиены полости рта недооценивается не только детьми, но и родителями и педагогами (Боровский Е.В., 1983). Сегодня, когда лечение становится довольно дорогостоящим, многие стали обращать внимание на профилактику.

Методы стоматологической профилактики:

санитарное просвещение;

— гигиена полости рта (индивидуальная и профессиональная);

— применение специальных препаратов (системное и местное);

— коррекция питания (ограничение потребления частоты и количества простых углеводов);

— санация полости рта.

Определение состояния здоровья полости рта обычно начинается с осмотра. При этом обращается внимание на особенности строения от­дельных участков полости рта, состояния приобретенных структур, учета вариантов нормы и обследование зон риска в полости рта.

Цвет, форму, размер коронок, структуру эмали и т.д.

Ведущую роль в определении уровня здоровья полости рта имеют количественные характеристики поражения зубов и пародонта, опреде­ляемые с помощью различных индексов.

Одним из основных индексов является интенсивность поражения зубов кариесом.С этой целью применяется определение количествен­ных значений КПУ, где

К — количество кариозных (невыпеченных) зу­бов,

П — количество леченных (пломбированных) зубов,

У — количе­ство удаленных зубов или подлежащих удалению корней зубов.

Сумма — (К+П+У) — всех пораженных и утраченных зубов характеризует интенсивность кариозного процесса у конкретного человека. Суще­ствуют три разновидности этого индекса: КПУ зубов (КПУз), когда подсчитывается только число кариозных и пломбированных зубов об­следуемого, КПУ поверхностей, пораженных кариесом (КПУпов.) и КПУ полостей (КПпУ), когда подсчитывается абсолютное количество кариозных полостей и пломб в зубах. Этот показатель более чувствите­лен, чем два первых.

Для временных зубов рассчитывается показатель кп — число кари­озных и пломбированных зубов временного прикуса или соответствен­но кппов (поверхностей) и кпп — количество кариозных полостей и пломб. Удаленные или утраченные в результате физиологической смены зубы во временном прикусе не учитываются.

Для сменного прикуса у детей рассчитываются два индекса кп — для временных и КПУ — для постоянных зубов. Общая интенсивность поражения кариесом зубов подсчитывается путем суммирования индексов кп + КПУ.

Интенсивность кариозного процесса– это кол-во пораженных кариесом зубов в среднем на одного обследуемого ( или 100, 1000) Определяется КПУ всех обследуемых, складывается и находится среднее арифметическое.

 

Уровни интенсивности кариеса зубов (12 лет, ВОЗ,1999)

Значение индекса КПУ Уровень интенсивности
0-1,1 Очень низкий
1,2-2,6 низкий
2,7-4,4 средний
4,5-6,5 высокий
6,6 и выше Очень высокий

 

Прирост интенсивности кариеса– разница между величинами индекса интенсивности кариеса через определенный промежуток времени(1,2,3,5,лет) Чаще выражается в процентах. Может рассчитываться как у группы, так и индивидуально.

Распространённость кариозного процесса - определяется числом, у которых обнаружены кариозные полости, выражается в процентах. Рассчитывается как отношение лиц имеющих кариес к числу обследуемых и умножается на 100%.

 

Значение распространённости Уровень распространённости

0-30% низкий

31-80% средний

81-100% высокий

 

Индекс является экстенсивным и в меньшей степени характеризует заболеваемость, чем интенсивность.

Европейским региональным бю­ро ВОЗ разработан программный документ «Здоровье 21 — здоровье для всех в XXI столетии». В нем представлены основы политики ВОЗ в достижении здоровья населе­ния, в том числе и стоматологиче­ского в Европейском регионе.

Европейские цели стоматологиче­ского здоровья детей, которые дол­жны быть достигнуты к 2020 г.:

1) свыше 80 % 6-летних детей должны иметь интактные зубы, при этом среднее значение индекса КПУ временных зубов не должно превышать 2,0;

2) у 12-летних детей средняя ин­тенсивность кариеса зубов по индек­су КПУ не должна превышать 1,5, при этом компонент «К» (нелеченый кариес) должен быть ниже 0,5. Сред­нее число здоровых секстантов паро­донта должно быть не менее 5,5;

3) у 15-летних подростков сред­няя величина индекса КПУ не дол­жна превышать 2,3, при этом ком­понент «К» должен быть менее 0,5. Не должно быть зубов, удаленных вследствие осложнений кариеса. Среднее число здоровых секстантов пародонта должно быть не менее 5.

 

Для планирования объёма лечебной работы с каждым конкретным пациентом принято делить зубные ряды верхней и нижней челюсти на равные части, например квадранты или секстанты.

Квадранты

 

Квадрантов 4:

1. Верхнечелюстной правый квадрант;

2. Верхнечелюстной левый квадрант;

3. Нижнечелюстной левый квадрант;

4. Нижнечелюстной правый квадрант.

Секстанты

 

Секстантов соответственно 6:

1. Верхнечелюстной правый дистальный секстант;

2. Верхнечелюстной фронтальный секстант;

3. Верхнечелюстной левый дистальный секстант;

4. Нижнечелюстной левый дистальный секстант;

5. Нижнечелюстной фронтальный секстант;

6. Нижнечелюстной правый дистальный секстант.

Индекс заболеваемости кариесом зубовв стоматологии определя­ется путем определения ежегодного прироста интенсивности кариеса.

 

Профессором Т.Ф.Виноградовой (1972) предложен метод опреде­ления степени активности кариеса зубов у детей по показателю индек­сов активности: КПУ, кп, КПУ+кп. Наряду с тремя основными показа­телями, рекомендуемыми. Для каждого региона определяется среднее значение индекса в каждой возрастной группе (М) и отклонение от среднего значения по трем сигмальным отклонениям (М ± 3 σ). В результате формируются I,II,III,степени активности кариеса.

- I степень — дети с интенсивностью кариеса, равной среднему
значению (М) или меньше его (компенсированная форма);

- II степень — дети с интенсивностью кариеса (по индексам
КПУ, кп, КПУ+кп) выше среднего значения на 3σ, т.е. М±3σ

(субкомпенсированная форма);

- III степень — дети с интенсивностью кариеса выше, чем показатель, равный М±3σ, или при меньшем значении интенсивности, но с
признаками начального кариеса, локализацией патологического про­цесса в области иммунных зон (декомпенсированная форма).

Редукция кариеса– Показатель эффективности профилактических мероприятий. Определяется разницей прироста интенсивности кариеса за определенный промежуток времени (1,2,3 года) в группе, где проводились (профилактическая группа) и не проводились (контрольная группа) профилактические мероприятия.

 

 

КПУ контр. – КПУ проф.

Редукция кариеса = ———————————— × 100%

КПУ контр.

 

Кабинет профилактики стоматологических заболеваний является важнейшим структурным элементом отделения стоматологии детского возраста и центров здоровья.

Основные функции кабинета:

1. Диагностика факторов риска возникновения основных стоматологических заболеваний (анамнез, стоматологическое обследование, гигиенические индексы, анкетирование).

2. Гигиеническое обучение и воспитание (дети, родители, медицинский и немедицинский персонал образовательных учреждений).

3. Проведение профилактических процедур (профессиональная гигиена полости рта, герметизация фиссур, применение специальных средств).

Стоматологические заболевания многочисленны и разнообразны. В настоящее время ВОЗ предложено третье издание Международной Классификации Стоматологических Болезней (МКБ-С). МКБ-С — это производное десятого пересмотра Международной классификации болезней (МКБ-10). В классификацию включены все нарушения, возникающие и проявляющиеся в полости рта и прилегающих участках.

Среди всех стоматологических болезней можно выделить основные— наиболее распространенные и социально значимые для человеческой популяции в настоящее время — кариес зубов и болезни пародонта.

В настоящее время у большинства диагностируются одновременно несколько видов патологии (кариес зубов, заболевания пародонта, зубочелюстные аномалии и деформации). Многие заболевания имеют хроническое прогрессирующее течение и приводят к формированию очагов хронической одонтогенной инфекции, развитию очагово-обусловленных общих заболеваний (сердечно-сосудистой системы, суставов, почек), а так же к потере зубов. Потеря зубов, приводящая к нарушению функции жевания, является одной из причин возникновения патологии желудочно-кишечного тракта. Нарушение жевания и косметический дефект, сопровождающие потерю зубов, могут быть причиной возникновения психопатологических состояний, снижения творческой активности.

В этой связи профилактика стоматологических заболеваний рассматривается не только как медицинская, но и как важная социально-экономическая задача.

Контрольные вопросы:

1. Понятие эпидемиологии.

2. Виды профилактики: первичная, вторичная, третичная.

3. Патогенетическая и этиотропная профилактика.

4. Интенсивность кариозного процесса.

5. Распространённость кариозного процесса и заболеваний пародонта.

6. Европейские цели стоматологического здоровья к 2020г.

7. Степени активности кариеса.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 153; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты