Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Важнейшие для роста и развития ребенка этапы грудного вскармливания




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 1 страница
  6. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 2 страница
  7. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 3 страница
  8. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 4 страница
  9. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 5 страница
  10. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 6 страница

1. Грудное молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, незаменимые аминокислоты. Женское молоко содержит до 4 % белка, который состоит из легкоусвояемых альбуминов и глобулинов (белок является основой для построения органической матрицы зуба). Содержание в нем кальция и фосфора — основных минеральных компонентов, необходимых для построения нормальной структуры эмали, является оптимальным и составляет 2:1.

2. Грудное вскармливание по сравнению с искусственным обеспечивает высокий уровень иммунной защиты организма ребенка. Женское молоко содержит иммуноглобулины (А, М, G), антистафилококковый фактор, лизоцим (содержание которого в женском молоке в 300 раз выше, чем в коровьем).

3. Акт сосания требует затраты больших усилий, поэтому оказывает выраженное влияние на многие системы организма ребенка. Кроме того, грудное вскармливание можно рассматривать не только как фактор, стимулирующий функцию внешнего дыхания, оно обеспечивает гармоничное развитие зубочелюстной системы в целом. Отсутствие необходимой физиологической тренировки мышц челюстно-лицевой области при искусственном вскармливании является одним из существенных факторов, обуславливающих более высокую распространенность зубочелюстных аномалий у этих детей.

4. Естественное вскармливание является фактором прочного контакта между матерью и ребенком. Отсутствие его рассматривается как один из факторов формирования вредных привычек сосания. Грудное вскармливание сегодня — важнейшая задача первичной профилактики стоматологических заболеваний

После полугода женское молоко не восполняет растущих потребностей ребенка, в связи, с чем необходимо вводить добавки — прикорм, а с момента прорезывания зубов — жесткую пищу (яблоки, сухари). Важное значение имеет состояние минерального обмена, так как в этот период происходит усиленная минерализация зачатков молочных зубов и закладка постоянных.

Качественная особенность питания ребенка раннего возраста (1-3 лет) заключается в переходе к разнообразию блюд с включением в рацион продуктов, требующих интенсивного жевания и содержащих витамины, макро и микроэлементы (овощи, фрукты). Разнообразие пищи повышает ее питательность и усвояемость, активизирует вкус ребенка. Особенно важно в этот период не допускать отказа ребенка от молока и молочных продуктов (норма в день после 3 лет составляет 600 г молока, 45 г творога, 10 г сметаны, 25 г сливочного масла). Молочные продукты являются основными источниками кальция, белков и других биологически активных веществ, необходимых для нормального формирования и минерализации тканей зубов, т.е. для профилактики кариеса.



Для правильного развития зубочелюстной системы в этот период имеет значение твердая пища, которая обеспечивает достаточную функциональную нагрузку зубов. При интенсивном пережевывании пищи увеличивается количество слюны, она становится более жидкой, интенсивно вымывает остатки пищи, уменьшается количество муцина, участвующего в образовании зубной бляшки. Таким образом, потребление твердых овощей, фруктов, кроме их питательной ценности, играет важную роль в повышении самоочищения полости рта, преодолении жевательной анити и в тренировке зубочелюстной системы.

Рацион и режим питания ребенка в период поступления в школу должен соответствовать режиму труда и отдыха, возмещать энергозатраты в связи со значительным умственным и физическим напряжением. Для детского организма характерно расходование пищевых веществ на увеличение массы органов и тканей, что предъявляет повышенные требования к обеспечению организма такими пищевыми веществами, как полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества. Рацион детей должен включать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи и др.



Основной дефект питания современного ребенка — избыточное количество углеводов.

Известно, что для усиления активности микрофлоры, обладающей углеводорасщепляющими свойствами, достаточно даже незначительного поступления в полость рта легко метаболизирующих углеводов (глюкозы, сахарозы). При их расщеплении в зубном налете создается потенциал органических кислот, под действием которого деминерализируется эмаль зубов.

Частый прием углеводов и длительная их задержка в полости рта еще в большей степени увеличивает риск возникновения кариеса зубов. Углеводная пища — высококалорийная, не требующая интенсивного жевания, обеспечивает быстрое насыщение и этим препятствует поступлению в организм аминокислот, витаминов, микроэлементов и т.д.

В 1982 году Sreebny проследил взаимосвязь между потреблением сахара и возникновением кариеса. В 47 странах он обследовал 12-летних подростков, и подсчитал, что одно лишь потребление сахара может дать половину всех проявлений кариеса у населения. Он установил, что 50 г сахара в день (18,25 кг в год) является верхним пределом «безопасного» или, по крайней мере, «приемлемого» потребления сахара.

В 1991 году Sheiham привел данные о том, что необходимо 40 г сахара в регионах, где вода насыщена фтором и 30 г в день там, где фтора мало.



Основную часть углеводов дети должны получать в виде натуральных соков, а не кондитерских и мучных изделий. Процент простых сахаров от общего количества углеводов в пище взрослого должен составлять 15 %, в питании ребенка 15-20 %.

По данным ВОЗ (1989) политика в области питания должна быть направлена на ограничение потребления рафинированного сахара до 10 кг в год.

Кариесогенная роль углеводов зависит не только от потребления большого количества, но также и от частоты приема сахара; от того количества, которое остается в полости рта, от физических свойств сладких продуктов, концентрации в них сахара и от многих других факторов.

Мероприятия, направленные на снижение кариесогенной роли углеводов:

· уменьшение потребления углеводов;

· снижение частоты приема углеводов;

· замена метаболизируемых в полости рта углеводов на неметаболизируемые (ксилит, сорбит, анит);

· уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта (культура потребления углеводов);

· удаление свободных углеводов из полости рта путем выведения их остатков при полоскании.

Целесообразно рекомендовать следующие правила:

1) не есть сладкое на ночь;

2) не есть сладкое в перерывах между приемами пищи;

3) сладкое можно есть как предпоследнее блюдо, после чего съесть кусок моркови, яблока или твердого сыра;

4) после сладкого необходимо прополоскать рот, а лучше — почистить зубы.

Другим немаловажным моментом в профилактике кариеса является устранение метаболитов углеводов из полости рта. С этой целью после приема углеводов рекомендуется пища с очищающими свойствами (твердые фрукты и овощи), которая почти в 4-5 раз снижает концентрацию углеводов в полости рта.

Детям школьного возраста по показаниям можно назначать специальные противокариозные диеты, предложенные А. И. Рыбаковым (1968) для местностей с различным содержанием фтора в питьевой воде.

Диета А предназначена для детей, проживающих в районе с недостаточным содержанием фтора, содержит не менее 3500 калорий (120 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов). Для нормализации минерального обмена в пищевой рацион вводятся минеральные вещества (Са, F) или продукты, их содержащие (молоко и молочные продукты), Дополнительно вводят витамин В( и таблетки фторида натрия.

Диета Б предназначена для больных с активным течением кариеса, проживающих в местности с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде, содержит не менее 3000 калорий (90,6 г белков, 50 г жиров, 300 г углеводов). Из диеты исключается сладкое, но вводят продукты, содержащие F, Са, Сu, Zn, витамины В, С, Д (томаты, капуста, сыр, орехи). Продукты не должны подвергаться длительной кулинарной обработке.

Диета Впредназначена для детей, проживающих в районе с избыточным содержанием фтора (флюороз). Используются продукты, которые выработаны в районах с низким содержанием фтора. Воду следует пить профильтрованную, необходимо употреблять много витаминов. Фтор выводит из организма пектин, содержащийся в кожуре яблок. Чем выше степень поражения зубов, тем больше вводится молочных продуктов.

При организации профилактических мероприятий следует в первую очередь широко проводить пропаганду культуры питания среди детей, подростков, родителей, воспитателей, педагогов, средних медицинских работников. Корректировка питания должна разъясняться в индивидуальной беседе с ребенком и его родителями.

Контрольные вопросы:

1. Принципы рационального питания беременных.

2. Рацион ребёнка на первом году жизни.

3. Культура употребления углеводов.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты