Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизмами адаптации являются аккомодация (приспособление действия к изменившейся ситуации) и ассимиляция (распространение уже имеющихся форм поведения на новые условия).

Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  3. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  4. II. М-холиномиметические средства (антихолинэстеразные средства, АХЭ) а) обратимого действия
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  7. II. Электрическая схема и принцип действия.
  8. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  9. III. НОВЫЕ СЛУЖАЩИЕ
  10. III. Принцип действия

 

Ассимиляция и аккомодация — два комплиментарных процесса адаптации как установления равновесия со средой. Равновесие не может быть постоянным, и развитие идет ко все более сложным формам ассимиляции и аккомодации. Именно таким путем ребенок шаг за шагом развивается.

 

2. Второй общий принцип — организация— касается адаптирующихся мысленных структур. Разум структурируется с возрастающей сложностью.

Первый, самый простой уровень — это схема(мысленная репрезентация некоторого действия). Сосание, хватание и смотрение новорожденного — схемы или способы его познания и воздействия на мир. Взаимодействуя с окружением, дети расширяют и меняют эти схемы. Для этого они «используют» механизм ассимиляции и аккомодации. Конечно же, дети пользуются методами ассимиляции или аккомодации не только дифференцированно, но используют их и во взаимосвязи, если предполагается адаптация действий и информации к изменяющимся требованиям внешней среды.

 

По Пиаже, умственные способности, интеллект ребенка измеряются его способностью приспосабливаться к нарастающей сложности условий жизни. Способность к усвоению позволяет детям сначала «укладывать» новую информацию в имеющуюся у них схему без изменений самой схемы, потом приспосабливать ее к этой схеме и, наконец, изменять саму схему при поступлении информации, противоречащей ей.

С развитием ребенка интегрированность и координированность этих схем возрастает, со временем они преобразуются во взрослый разум. Общая схема человеческой жизни по Пиаже выстраивается от развития мотивационно-потребностной сферы к развитию интеллекта (мотивация обеспечивает энергетику для психического развития ребенка). Продвижение вперед определяется совместным воздействием созревания нервной системы, опыта обращения с различными предметами и таких социальных факторов, как язык и воспитание.

 

По мнению Пиаже, функционирование интеллекта наследственно и потому присуще всем людям. Этим объясняется то, что все дети проходят различные стадии в одной и той же последовательности, причем некоторые проходят через все стадии, тогда как у других развитие тормозится или блокируется на каком-то этапе из-за недостатка одного или нескольких необходимых факторов.



 

Итак, на основании исследования операциональной стороны мышления, Пиаже пришел к выводу, что развитие мышления есть развитие мыслительных операций. Первые мыслительные операции имеют сенсомоторный характер, затем они переходят во внутренний план (интериоризуются), превращаясь в логические.

Главное свойство мыслительных операций — обратимость. Мыслительные операции первого уровня данным свойством не обладают, достигая второго уровня они становятся обратимыми (способными к экстериоризации).

 

Позднее Пиаже разработал периодизацию интеллектуального развития, включающую четыре стадии.

 

1. Стадия сенсорных операций (от рождения до двух лет) — ребенок познает себя как субъекта действия, понимает постоянство внешнего мира, начало волевого управления собственным поведением. Эта первая стадия в свою очередь включает в себя несколько этапов, характеризующихся интеркоординацией схем во все более сложные:

 

упражнение рефлексов (от рождения до месяца). На первом (рефлекторном) этапе действуют врожденные и непроизвольные реакции. Почти все поведение новорожденных подчинено тому, чтобы «освоить» так или иначе соприкасающиеся с ними предметы с помощью системы врожденных рефлексов сосания и хватания. Новорожденные не отличают одни предметы от других и потому со всеми предметами поступают одинаково. Согласно Пиаже, дети «упражняют» все навыки, которыми они обладают в данный период развития (таких навыков совсем немного — только безусловные рефлексы);



 

первичные круговые реакции (один-четыре месяца). Поведение ребенка на этой стадии регулируется болеё разработанными и совершенными схемами, чем рефлексы, свойственные первой стадии. Если до сих пор сосание большого пальца было случайным, то теперь ребенок произвольно, намеренно «руководит» движением своего пальца, направляя его ко рту и добиваясь искомого результата — сосания большого пальца. Ребенок поворачивает голову в направлении звуков, издаваемых матерью. Он следит за ее перемещениями по комнате;

 

вторичные круговые реакции (четыре-восемь месяцев). На этой стадии малыши выполняют целенаправленные действия, и их поведение становится еще более контролируемым. Схемы, которые развились в сознании малыша на ранних стадиях, теперь координируются им. Как и на предыдущей стадии, то или иное поведение проявляется случайно. Но если результат его доставляет удовольствие, то малыш будет повторять его. Если для младенцев на второй стадии объекты, находящиеся вне поля их зрения, не существуют, то к концу третьей стадии у них начинает складываться некоторое представление о постоянстве предметов и людей;

стадия координации вторичных схем (восьмой-двенадцатый месяцы). В этом возрасте малыши проявляют первые умения предвосхищать события.

 

 

2. Дооперациональная стадия (от года до семи лет) — усвоение языка, представление предметов словами, эгоцентризм мышления, классификация предметов по отдельным признакам; другими словами, зависимость от действия сменяется использованием мысленной репрезентации этого действия. Мысли у ребенка возникают, но они не управляются общей системой или планом. Это общее ограничение проявляется в эгоцентризме, связующем мышлении и антропоморфизме.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логические формы мышления. | Связующее мышление (синкретизм) — склонность соединять возникающие идеи вместе без наличия на то необходимости и возможности объяснения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты