Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. В зависимости от глубины обобщенности различают эмпирическое и теоретическое мышление.

Читайте также:
  1. F1x.2 Синдром зависимости.
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. II. По степени зрелости рыночных отношений различают .развитый и формирующийся рынки.
  4. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  5. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  6. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  7. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  8. А) эмпирическое подтверждение
  9. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров

Эмпирическое мышление (от греч. — опыт) дает первичные обобщения на основе опыта. Эти обобщения делаются на низком уровне абстрагирования. Эмпирическое познание представляет собой низшую, элементарную ступень познания. Эмпирическое мышление не следует смешивать с практическим мышлением.

Умственная деятельность практика сосредоточена на переходе от абстрактного мышления к практике. Особенностью практического мышления является тонкая наблюдательность, способность сконцентрировать внимание на отдельных деталях события.

Теоретическое мышление выявляет всеобщие отношения, исследует объект познания в системе его необходимых связей. Его результат — построение теоретических моделей, создание теорий, обобщение опыта, раскрытие закономерностей развития различных явлений, знание которых обеспечивает преобразовательную деятельность человека. Теоретическое мышление неразрывно связано с практикой, но в своих конечных результатах имеёт относительную самостоятельность.

 

IV. В зависимости от стандартности нестандартности решаемых задач выделяют: алгоритмическое, дискурсивное и эвристическое мышление.

Алгоритмическоемышление ориентировано на заранее установленные правила, общепринятую последовательность, некую заданность умственных действий, необходимых для решения типовых задач.

Дискурсивное (от лат. — рассуждение) мышление основано на системе взаимосвязанных умозаключений. Оно имеет развернутый характер, включает разноуровневый анализ и синтез, представляет собой многоступенчатое восхождение к новому знанию.

 

Эвристическоемышление — это продуктивное мышление, связанное с получением решения без выполнения необходимой цепи умственных операций решение в данном случае случается как озарение, открытие, находка. Чаще эти открытия имеют субъективную новизну. Эвристическое мышление может проявляться как творческое (оригинальное), направленное на открытие нового, на достижение принципиально новых результатов. Однако творческое мышление процессуально вовсе не всегда протекает как озарение. Как правило, это длительный, мучительный, с разочарованиями и ошибками, поиск решения.

Известно выражение, что творчество — это 99% «потения», и лишь 1% таланта.

 

Исключительными особенностями творческого мышления являются следующие:



1. пластичность— творческие люди находят множество решений из разных областей знаний и практики, не ограничиваясь заданным сектором поиска;

2. подвижность— творческий человек с легкостью рассмотрит множество аспектов проблемы и множество точек зрения;

3. оригинальность — продуцирует неожиданные, удивительные решения.

 

Используя данные самонаблюдений известных ученых (Г. Гельмгодьц, А. Пуанкаре), Г. Уоллес выделил четыре стадии творческого мышления:

 

подготовка характеризуется привлечением внимания к проблеме;

созревание понимается как отключение внимания от проблемы, скорее всего это происходит бессознательно в период работы над какими-либо другими вопросами; вероятно, возникает даже необходимость подобного «затишья» в отношении волнующей проблемы перед этапом вдохновения;

вдохновение— этап быстрого прогресса в решении творческой задачи, «вспышка», короткий период очень интенсивно протекающей работы над проблемой;

проверка истинности.

 

Все виды мышления тесно связаны между собой. Обычно у человека задействованы все возможные компоненты мышления и следует говорить об относительном преобладании того или иного вида.



 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Логические формы мышления. Мышление в высших его проявлениях реализуется с помощью слова
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты