Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связующее мышление (синкретизм) — склонность соединять возникающие идеи вместе без наличия на то необходимости и возможности объяснения.




Читайте также:
  1. C) необходимо учитывать поступления и платежи, возникающие у данного участника проекта;
  2. III. В зависимости от глубины обобщенности различают эмпирическое и теоретическое мышление.
  3. Project Expert имеет следующие функциональные возможности.
  4. Quot;Новое мышление" и поворот во внешней политике
  5. V. Мышление
  6. Абстрактное мышление
  7. Архитектура и функциональные возможности СУБД. Языковые и программные средства СУБД
  8. Аэробные возможности организма и выносливость
  9. Б) грузики вместе
  10. Бесконечные возможности человека

Антропоморфизм (анимизм) — наделение неодушевленных объектов человеческими характеристиками.

 

 

3. Стадия конкретных операций (от семи до двенадцати лет) — возникновение элементарных логических рассуждений, усвоение представлений о сохранении числа, массы. Классификация предметов по отдельным существенным признакам.

 

По мнению Пиаже, общие трансформации, наблюдавшиеся как превращение малыша из сенсомоторного младенца в дооперационального ребенка, повторяется и при переходе от дооперациональной стадии в стадию конкретных операций. Этому способствует прогресс в трех важных областях интеллектуального роста: консервации, классификации и сериации.

 

Консервация есть свойство сохранять количество, игнорируя изменения, происходящие буквально на глазах ребенка; классификация — способность классифицировать группу объектов; сериация — способность располагать набор элементов в соответствии с имеющейся между ними связью. Все же особенностью этой стадии остается ограниченность ребенка координацией конкретных объектов в действительной ситуации, он пока еще не может координировать вероятные события в гипотетической ситуаций.

 

4. Стадия формальных операций (начиная с двенадцати лет, охватывает отрочество и зрелость) — характеризуется главным обретением — возможностью интеграции систем мышления; способностью мыслить логически, пользуясь абстрактными понятиями; способностью выполнять умственные операции, формулировать и проверять предположения.

Детское мышление имеет ряд особенностей, которые отличают его от мышления взрослых. В их числе: эгоцентризм (как неумение принять чужую точку зрения, отсутствие взаимности мысли, возможности передать ее другими словами); синкретизм (слитность, нерасчлененность); артифициализм (понимание мира искусственно созданным); трансдукция (переход от частного к частному, минуя общее); анимизм (одушевление всего вокруг); нечувствительность к противоречиям. Развитие интеллекта, согласно Пиаже, связано с переходом от эгоцентрического мышления к социальному.

 

«Поздний» Пиаже признал существенную роль обучения для психического развития! однако, в истории науки с его именем связывают недооценивание влияния среды и взрослого человека на психическое развитие ребенка. Несомненной заслугой Ж. Пиаже является то, что он первым понял, исследовал и показал специфику детского мышления. Мышление ребенка не хуже, чем мышление взрослого — оно качественно иное. Согласно Пиаже, центральной особенностью допонятийного мышления является эгоцентризм. В силу эгоцентризма ребенок до пяти лет обо всем мыслит и рассуждает «от себя», он не может правильно понять ситуацию, требующую некоторого отрешения от собственной точки зрения и принятия чужой позиции. Именно эгоцентризм обусловливает все перечисленные выше особенности детской логики.



 

Л.С. Выготский принял ряд позиций Ж. Пиаже. В частности, он был согласен с его периодизацией развития интеллекта, но абсолютно отвергал генетическуго предопределенность развития мышления. Л.С. Выготский выступал за то, что научение предшествует развитию. Для Выготского разум ребенка имеет социальную природу; развитие мышления идет не от индивида к социуму, а от социума к индивиду, В основе этого развития лежит интериоризация — процесс преобразования внешних действий во внутренние психические функции.

Динамику мышления в онтогенезе, согласно Выготскому, можно представить следующим образом:



- поначалу мышление ребенка определяется манипулированием с предметами, которое сперва не имеет осмысленности, затем начинает определяться объектом, на который оно направлено, и приобретает осмысленный характер;

- позднее интеллектуальное развитие ребенка осуществляется в ходе его предметной деятельности и общения.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты