Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Изменение конъюнктуры и конъюнктуро-образующих факторов мирового рынка

Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  6. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  7. II. Изменение баланса между Я и Мы
  8. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  9. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  10. IV. Регулирование фин-го рынка.

Вопросы специфики развития конъюнктуры и формирования мировых цен на отдельных товарных рынках и методики их изучения являются важнейшими в процессе принятия решений во внешнеторговой практике. Сложнейшие аналитические и прогнозные исследования проводятся преимущественно с целью получения ответа о направления развития конъюнктуры, основных конъюнктурообразующих факторах, об уровне цен, динамике их изменения в прошлом, настоящем и будущем, также для выяснения механизма их образования. Это важно

Несмотря на широкое применение понятия «конъюнктура», в экономической науке существует множество его иногда взаимоисключающих определений. Трактовки данного понятия меняются в процессе развития экономической жизни общества.

Современные экономические школы и отдельные исследователи трактуют понятие конъюнктуры преимущественно с динамической точки зрения, при этом расходясь во взглядах о целесообразности включения в сферу изучения данной науки отдельных стадий и процессов воспроизводства, а также о хронологических рамках данного понятия.

При различиях в трактовке понятия «конъюнктура» все они в качестве предмета данной экономической науки выделяют на теоретическом уровне стадию обмена, то есть рынок. Объектами исследования экономической конъюнктуры на практическом уровне выступают два ее важнейших элемента: хозяйство страны и товарный рынок. Эти объекты при их определенной внешней обособленности находятся, тем не менее, в тесной взаимосвязи. При том, что оба они в зависимости от конкретных исторических условий могут выступать определяющими в развитии мировой экономической конъюнктуры, приоритет в данной системе принадлежит общехозяйственной конъюнктуре.

Однако, при интенсификации международного товарного обмена все большую практическую значимость с целью принятия хозяйственных решений приобретает исследование товарных рынков. По оценкам специалистов, если в 70-8—е годы XX века на долю общехозяйственной конъюнктуры приходилось приблизительно 55-60%, а товарной конъюнктуры – 40-45% исследований, то в настоящее время это соотношение составляет 40% и 60% соответственно.

Обратите внимание

Структуризация товарных рынков с целью исследования конъюнктуры является необходимой в связи с наличием широкой номенклатуры производимых в мире товаров и, соответственно, факторов формирования основных тенденций.



В экономической науке и практике в зависимости от целей и задач исследования конъюнктуры широко применяются различные топологии товарных рынков на основе научно обоснованных классификационных принципов.

При исследовании общехозяйственной и товарной конъюнктуры используются классификации рынков по территориальному охвату (внутренний, национальный, международный, мировой), по различию в характере взаимоотношений контрагентов (закрытый, открытый, преференциальный), по структуре хозяйства стран, по уровню доходов и характеру их распространения и ряд других.

Систематизация всего многообразия товаров, вовлекаемых в мировую торговлю осуществляется 1) по отраслям (международная классификация ООН); 2)по месту в общественном производстве; 3) по функциям (технологическая); 4) по степени наукоемкости.

Каждая из этих классификаций является в определенной степени условной. Так, отраслевая классификация ООН выделяет для статистических целей рынки машин и оборудования, минерального сырья и топлива, сельскохозяйственных и лесных товаров. В свою очередь каждая из этих групп подразделяется на подгруппы на нескольких уровнях. Для изучения рынков количество уровней и степень товарной детализации зависит от целей исследования и требуемой точности анализа конъюнктуры и, в частности, от необходимости выделения набора ценообразующих факторов для отдельных товаров или товарных групп. Это значит, что, например, для одних исследований достаточно выявление факторов, влияющих на рынок сельскохозяйственных товаров в целом, а для других – на рынок хлебопекарной пшеницы с определенными качественными характеристиками.



Например, конъюнктура одного из сельскохозяйственных товаров XXI века – биологического топлива, которое является сельскохозяйственным по сфере производства, будет формироваться под влиянием факторов аграрного рынка со стороны предложения и факторов топливного рынка со стороны спроса. Соответственно, требуется введение корректирующих классификационных признаков для выявления комплексной системы коеъюнктурообразующих факторов.

При повышении степени обработки товара условность данной классификации является более очевидной. К примеру, рынок Таней в одинаковой степени зависит от ситуации в аграрном секторе и в отраслях по производству химических волокон; рыбных консервов – от факторов, влияющих на конъюнктуру рынка рыбного сырья и олова.

Отраслевая классификация товарных рынков, тем не менее, является одной их базовых в их систематизации. Обратите внимание

Разделение товаров по их месту в системе общественного воспроизводства на орудия труда и предметы потребления необходимо для определения степени зависимость отдельных рынков от циклического воздействия, для выявления специфики ценообразования.

Понятие технологической классификации в большей степени применяется на рынках машин и оборудования и предполагает разделение всех изделий из этой группы на подгруппы по принципу выполнения определенной технологической задачи.

По степени наукоемкости в мире отсутствует единая классификация товарных рынков. Термины и понятия, относящиеся к наукоемкости технологий, отраслей и изделий, еще не устоялись, они не стандартизованы. Отсутствуют и единые методики определения такого показателя.

По классификации ОЭСР к числу наукоемких товаров относится продукция четырех отраслей: аэрокосмической, компьютеров и конторского оборудования, электронных средств коммуникаций и фармацевтической. Понятно, что данная классификация не является исчерпывающей. Основными принципами отнесения товаров к наукоемким по данной классификации являлись оценки затрат на науку в соответствующих отраслях, численность ученых, инженеров и техников, объем добавленной стоимости. Это важно

Существуют и национальные классификации наукоемких товаров. Так, в США к ним относят продукцию биотехнологий – лекарственные препараты и гормоны для сельского хозяйства и медицины, созданные на основе использования достижений генетики; медицинские приборы – ядерно-резонансные томографы, эхокардиографические аппараты; электронные приборы, использующие свет: оптические сканеры, лазерные диски, солнечные батареи, светочувствительные полупроводники, лазерные принтеры; компьютеры, их периферийные устройства (дисководы, модемы), центральные процессоры, программное обеспечение, факсы, цифровое телефонное оборудование, радары, спутники связи; интегральные схемы, многослойные печатные платы; гибкие автоматизированные производственные модули и линии их станков, управляемые ЭВМ; роботы, автоматические транспортные устройства; новые материалы – полупроводники, оптические волокна и кабели, видеодиски, композиты; гражданские и военные самолеты, вертолеты, космические аппараты; отдельные виды вооружений – управляемые ракеты, пусковые установки, некоторые виды современного стрелкового оружия; атомные реакторы и их узлы, сепараторы изотопов и т.д.

Необходимость использования различных принципов классификаций объясняется множественным характером взаимодействия конъюнктурообразующих факторов.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Это важно. Обсуждению и замечаниям подвергается даже сам термин конкурентоспособности, на это обращал внимание еще П | Изменение конъюнктуры и конъюнктурообразующих факторов мировых товарных рынков.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты