Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение конъюнктуры и конъюнктурообразующих факторов мировых товарных рынков.




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  6. II. Изменение баланса между Я и Мы
  7. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  8. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  9. А) Изменение тока при коротком замыкании
  10. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов

В теории экономической конъюнктуры среди совокупности движущих сил, причин и явлений, определяющих состояние конъюнктуры, выделяют общие условия и факторы ее формирования.

Под общими условиями конъюнктуры понимают совокупность явлений и причин, под воздействием которых формируются тенденции рынков, складывается характер взаимодействия между ними и осуществляется переход из одного состояния в другое. К важнейшим общим условиям конъюнктуры относятся глобализация мировой экономики, основные направления развития научно-технического прогресса, структурные сдвиги в экономике, милитаризация, экологизация процессов международного взаимодействия. Это важно

Факторы экономической конъюнктуры (или конъюнктурообразующие факторы - КОФ) представляют собой реальные движущие силы, определяющие конкретные направления и темпы развития конъюнктуры в заданных хронологических рамках. Факторы во многом формируются общими условиями конъюнктуры, вытекают их них.

Классификация конъюнктурообразующих факторов (КОФ).На практическом уровне для исследования конъюнктуры товарных рынков, для определения их количественного и качественного воздействия на рынки требуется научно обоснованная классификация КОФ.

При многообразии подходов в современном конъюнктуроведении к классификации КОФ для целей исследования товарных рынков можно выделить в качестве наиболее употребляемых следующие. Это важно

По сфере возникновения КОФ на товарных рынках подразделяются на макроэкономические, микроэкономические, политические, социальные, научно-технические, технологические, природно-климатические.

С учетом особенности и структуры воспроизводственного процесса по принадлежности к различным сторонам рыночного механизма КОФ подразделяются на факторы предложения и факторы спроса.

Поскольку в реальный период времени предложение товара на рынке может быть рассмотрено как результат производственной деятельности плюс запасы, то к основным КОФ предложения относятся масштабы, технологические особенности и характер производства, степень загрузки производственных мощностей, портфель заказов в отрасли, специфика инвестирования в создание новых и расширения имеющихся отраслей, уровень развития фундаментальных и прикладных исследований, состояние трудовых ресурсов, величина и доля запасов во всех звеньях производственного и сбытового процесса.



Совокупный спрос на товар отражает реальные текущие потребности общества плюс необходимость формирования нормативных запасов, поэтому в качестве основных КОФ со стороны спроса выделяют объем личного и производственного потребления, валютные инвестиции, норму прибыли в потребляющих отраслях, уровень доходов населения, физический объем и структуру экспорта, размер и структуру запасов, наличие заменителей и состояние спроса на них в соответствующих отраслях и др.

В связи изучаемым товарным рынком КОФ подразделяются на эндогенные (внутренние)и экзогенные (внешние). Экзогенными будут считаться те факторы, которые формируются в рамках товарного рынка и влияют на него. Например, изменение размера посевных площадей под зерновыми эндогенным фактором на рынке пшеницы, кукурузы, ячменя. Для этих же рынков рост цен на топливо, оказывающий заметное влияние на конъюнктуру, относится к экзогенным факторам. Обратите внимание

Не менее важной является и классификация КОФ по продолжительности их воздействия на конъюнктуру, так как она позволяет определить, какие явления будут оказывать влияние на формирование основной тенденции, а какие – на возможные отклонения от тенденция, на интенсивность изменения конъюнктуры на разных хронологических отрезках. По этому принципу КОФ подразделяются на краткосрочные – от нескольких недель до 1-1,5 лет, на среднесрочные – до 8-10 лет и долгосрочные - свыше 8-10лет.



Правомерно также подразделять КОФ на товарных рынках по связи циклами. При этом необходимо учитывать цикличность различного характера, так как ряд изменений исследуемых объектов происходит под влиянием больших циклов (например, колебание нормы вложений в пассивную часть основного капитала), другие же – из-за наличия специфических производственных циклов в агарных отраслях (возможность увеличения производства товара лишь по истечении времени выращивания или созревания продукта, которое определяется биологическими особенностями). По этому признаку КОФ подразделяются на циклические и нециклические.

Необходимо отметить, что в силу многофакторного характера развития таких сложных социально-экономических систем как мировые товарные рынки даже при высокой степени развития прикладных экономических исследований в современных условиях невозможно обеспечить 100-процентный уровень точности анализа и прогнозирования их конъюнктуры. Более того, необходимость включения в систему факторов неэкономического характера в определенной степени снижает точность исследования отдельных рынков, что создает определенные трудности практического характера.

Соотношение конъюнктурообразующих и ценообразующих факторов.Весьма важным теоретическим и практическим вопросом является соотношение понятий конъюнктурообразующих и ценообразующих факторов (ЦОВ). Анализ соотношения этих двух категорий позволяет дать ответ на вопрос, все ли факторы, влияющие на ситуацию на рынке, оказывают воздействие на цены. Многочисленные исследования показали, что в той или иной степени все КОФ оказывают влияние на цены, однако одни из них действуют непосредственно, и степень их влияния может быть определена количественно, другие - через сложную систему прочих элементов рыночного механизма и часто это воздействие можно оценить лишь весьма приблизительно.



В свою очередь все ценообразующие факторы подразделяются нафакторы первого порядка (или основополагающие), то есть оказывающие влияние на рыночную цену непосредственно, на факторы второго и последующих порядков, действующие на цену опосредованно, а также на специфические факторы, которые влияют на цену на микроуровне.

К числу ЦОФпервого порядка относятся: средний уровень затрат на единицу продукции, соотношение спроса и предложения, регулирование цен со стороны государства и хозяйствующих субъектов, состояние валютно-финансовой сферы. Факторы второго порядка представляют собой основные элементы основополагающих факторов. К примеру, изменение заработной платы в автомобилестроении будет влиять на цену автомобиля опосредованно через затраты. К специфическим ЦОФ относятся потребительские и качественные характеристики товара, базисные условия поставки (условия отгрузки, сроки поставки), условия платежа, характер взаимоотношений контрагентов. При этом все ЦОФ, как и КОФ, действуют на рыночную цену комплексно, в системе. Это важно

Мировая цена и множественность цен.Для практических целей исследования товарных рынков необходимо из многочисленных цен, формирующихся на разных стадиях товарооборота, выделять понятие «мировой цены». Мировой ценой может считаться внешнеторговая цена, по которой в открытом секторе товарного рынка на регулярной основе осуществляются раздельно импортные или экспортные операции, с платежами в свободно конвертируемой валюте. К числу наиболее распространенных видов мировых цен в зависимости от особенностей товара относятся биржевые котировки, цены аукционов и торгов, средние экспортные или импортные цены, справочные цены, цены предложений крупных фирм и фактических сделок.

Одной из характерных черт мировой цены товарного рынка является ее множественность, предполагающая наличие в один и тот же период времени при аналогичной конъюнктуре различного уровня цен на товар с одними и теми же качественными характеристиками. В основе такого разброса (дисперсии) цен лежат специфические ценообразующие факторы. Действительная и мнимая множественность цен создают проблемы практического выбора мировой цены, которые решаются путем выявления основы их формирования на конкретном товарном рынке.

Общие тенденции развития конъюнктуры и цен в начале XXI века.Начало нынешнего века характеризуется весьма сложным соотношением факторов и условий формирования конъюнктуры и цен, как общих для многих товарных рынков, так и имеющие влияние лишь на некоторые из них. В тот период характерно появление или дальнейшее развитие концепций и гипотез функционирования рынков, отличающихся от воспроизведенной теории. К ним относятся гипотеза синтетического рынка, концепции геоэкономического формирования товаропотоков, трехмерной типологии аграрных рынков, кластерного развития и другие.

Макроэкономическая ситуация, определяющая положение на основных товарных рынках в первом десятилетии века, отличается устойчивым ростом важнейших экономических показателей, что во многом явилось следствием длительной фазы процветания большого цикла экономической конъюнктуры. Ведущие экономические организации мира – ВТО, ОЭСР, МВФ отмечают в своих исследованиях, что мировая экономика в этот период времени развивается стабильно, оставаясь устойчивой к кризисным ситуациям. Основными факторами экономического роста в среднесрочном периоде в ведущих странах мира являются инвестиции в основной капитал, экспорт, доходы на душу населения и личное потребление. Это интересно

Темпы развития различались в отдельных странах и регионах. Особенно активным был экономический рост в США, который к концу 2006 г. стал постепенно замедляется. В этот же период показатели экономического роста увеличивались высокими темпами в Европе и постепенно в Японии. Динамично росли рынки развивающихся стран (в особенности Китая), а также наиболее бедных стран мира, что происходило вследствие достаточно высоких цен на сырье. Темпы экономического роста в мире составили 5,1% в 2006 г. и прогнозируются в 4,9% в 2007 г.[43]

Однако на показателях экономического роста в мире негативно может сказаться проведение более жесткой денежной политики как реакции на усиление процессов инфляции, которая в этот период было достаточно высокой. В некоторых развитых странах темпы инфляции в течение определенного времени как следствие роста цен на нефть находились на уровне, превышающем допустимый их Центральными банками. Однако базовый уровень инфляции, то есть без учета изменения цен на энергоносители и продовольствие, остался вполне умеренным.

Кроме того, замедлению темпов экономического роста могут способствовать дальнейший рост цен на нефть в совокупности с нехваткой производственных мощностей и увеличением мощностей и увеличением нестабильности в странах – производителях данного вида топлива, а также снижение потребления со стороны населения.

В целях улучшения хозяйственной конъюнктуры, стимулирования конкурентоспособности экономического роста в целом в ведущих странах можно ожидать проведения структурных реформ. Для европейских стран основными направлениями таких реформ могут стать большая открытость в сфере услуг, обеспечение гибкости рынка труда, реструктуризация финансового сектора. Проведение подобных преобразований должно положительно сказаться на увеличении производительности и повышении эффективности труда. Обратите внимание

По прогнозам МВФ в последней части нынешнего десятилетия наиболее значительным будет экономических рост в странах с переходной экономикой, а также в развивающихся странах. При этом на их экономическое положение будет оказывать влияние высокая степень зависимости от динамики мировых финансовых рынков.

Благоприятная политическая обстановка в странах Азии была одним из наиболее значимых факторов, способствующих росту производительности труда в регионе, а также быстрому накоплению физического и человеческого капитала и, соответственно, улучшению конъюнктуры. Либерализация торговли, облегченный доступ к получению образования, развитие финансового рынка, содействие частному предпринимательству будут и в дальнейшем стимулировать конъюнктуру основных товарных рынков в данном регионе.

Эффективным способом открытия новых возможностей для увеличения глобальных темпов экономического роста в нынешнем десятилетии явилась либерализация торговли, однако на отдельных товарных рынках, например, на рынке продовольствия, она сопровождалась формированием и развитием протекционистских тенденций.

Глобальной тенденцией в этот период можно считать умеренный рост внутренних цен и неравномерное движение мировых цен на отдельных товарных рынках. Самые высокие темпы в среднесрочном периоде были характерны для цен на энергоносители и металлы.

В краткосрочном периоде также лидировали эти товарные позиции. Так, за период 2004-2005 гг. номинальный рост цен на топливо, минеральное сырье и цветные металлы составил около 65%, тогда как продукция обрабатывающей промышленности подорожала лишь на 10%[44].

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты