Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2.2. Особенности ценообразования на мировых товарных рынках.




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  6. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  7. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  8. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
  10. А) Типы и конструктивные особенности баз.

При разнонаправленном влиянии ценообразующих циклических и нециклических факторов в отдельные годы общая тенденция движения цен на одном из основных товарных рынков – на машины и оборудование в конце ХХ – начале ХХI века складывается как повышательная.

Основными причинами этого явления можно считать увеличение степени товарной диверсификации как по вертикальному, так и по горизонтальному принципам; необходимость постоянного улучшения качества изделий, что ведет к росту издержек; повышение требований к товарам по показателям точности, производительности; рост затрат на исследования и разработки; инфляционные процессы.

Динамика цен по отдельным товарным группам является при этом разнонаправленной. Долговременной тенденцией движения цен является их падение на стандартные массовые изделия промышленного и бытового назначения и рост на уникальное, нестандартное оборудование. Снижению цен способствует повышение серийности оборудования так как оно создает возможности для снижения издержек и роста производительности. Рост цен, в свою очередь, стимулируется государственными программами поддержки отдельных отраслей, военными заказами, государственными программами участия в мегапроектах. Это важно

Методики определения цен различаются в зависимости от товарных сегментов. Цены на массовые стандартные изделия в общем виде формируются на основе средних издержек и средней нормы прибыли. Они в значительной степени подвержены колебаниям. Основными их видами являются публикуемые справочные цены, цены предложений крупнейших экспортеров рынка. По этим ценам, как правило, могут торговать стороны, не участвующие в сделке. Обратите внимание

Цены на нестандартное и уникальное оборудование ориентируются на индивидуальные издержки производства и индивидуальную норму прибыли. Для определения цен на этих товарных рынках часто используются расчетные методы: удельных стоимостей, скользящие цены, индексные. Соответственно, велика дисперсия цен.

При расчете цен на комплексное оборудование в качестве основных элементов учитывается стоимость технологического оборудования, проектных и изыскательных работ, инженерно-консультационных услуг, строительно-монтажных и прочих работ. При этом основными методами расчета цен являются параметрических (на основе математических моделей соотношения параметров отдельных технологических линий и цен объекта) и укрупненных показателей (по средним издержкам).



НА цены влияет также состояние отраслей, потребляющих оборудование. Классическим стал пример снижения портфеля заказов в авиастроении после террористических актов в США. В начале нынешнего десятилетия наблюдалось снижение цен на все основные виды новых торговых судов, особенно на контейнеровозы и сухогрузы, что отражало снижение спроса на перевозимые ими товары. Одновременно дорожали суда для перевозки сжиженного природного и нефтяного газа, цены на которые к 2005 г. упади, но уже по другой причине – из-за насыщения рынка вследствие незавершенности процесса создания мощностей по регазификации.

В ряде товарных сегментов рынка в последние годы весьма ярко проявляется тенденция зависимости цен и конъюнктуры товара от сферы инновационных услуг. К примеру, мобильные телефоны, завоевавшие потребительские рынки лишь полторы десятилетия назад, являются продуктом телекоммуникационной отрасли, прошедшим многоуровневую вертикальную и широкую горизонтальную диверсификацию. Рынки этих товаров сложились как глобальные, концентрированные, высоко конкурентные, инновационные и прошли стадии как активного роста, так и кризиса, выйдя в настоящее время на этап устойчивого подъема (объем продаж за последние 5 лет вырос более, чем на 50%). При этом в настоящее время потребительские характеристики мобильных телефонов основных производителей выравнились и в системе «аппарат-услуга» ведущую роль стали играть именно услуги операторов, то есть абонент в первую очередь выбирает компанию связи, а телефон становится средством получения услуги. Это привело к выравниванию цен, снижению их дисперсии, способствовало стабилизации цен в товарных сегментах (кроме элитного). Еще одним примером углубления связи «товар – услуга» может служить объявленное на государственном уровне предстоящее предоставление услуг навигационной системы ГЛОНАСС гражданским потребителям, которое вызвало необходимость доведения до коммерческого уровня российских приборов передачи сигналов, адаптированных к этой системе, это неизбежно повлечет за собой перераспределение соответствующего мирового рынка.



В условиях постоянного развития всех отраслей научно-технического прогресса, при разнонаправленном воздействии все большего количества факторов на рынок машин и оборудования, неизбежно дальнейшее расширение дисперсии цен.

Топливо и сырье как товары представляют собой полезные ископаемые, извлеченные из недр планеты и в необработанном или относительно неглубоко обработанном виде используемые в перерабатывающих отраслях промышленности (нефть, газ, уголь, руды и концентраты, черные, цветные и драгоценные металлы, нерудные ископаемые). Все эти товары в системе общественного воспроизводства являются предметами труда.



Несмотря на относительное снижение доли этой товарной группы в мировом производстве и торговле, связанное с увеличением доли услуг и готовых изделий, роль сырьевого сектора остается весьма значительной. В условиях истощения планеты сырьевой фактор определяет не только экономические особенности взаимодействия между странами и хозяйствующими субъектами, но и военно-политические. В основе этого лежит прежде всего неравномерность размещения ресурсов и запасов сырья на планете. Неравномерность размещения такова, что большая часть природных ресурсов располагается в группе развивающихся стран, а большая часть добываемого сырья и топлива потребляются в группе промышленно развитых стран, что на протяжении многих десятилетий является важным фактором расширения мировой торговли минеральным сырьем и топливом.

Предложение на рынках минерального сырья и топлива определяется такими характеристиками этих товаров, как невозобновляемость, относительная ограниченность, географическая неравномерность размещения ресурсов. Невозобновляемость означает, что естественные возможности восстановления данного вида природных ресурсов ниже степени их вовлечения в хозяйственный оборот, относительная ограниченность – соотношение объема промышленных запасов к среднему уровню добычи. Обратите внимание

Основными факторами предложения на рынке являются: состояние научно-технического прогресса в геологоразведке и добыче; уровень текущего производства; фаза цикла воспроизводства; запасы у продуцентов; государственное и монополистического регулирование; инфляционные процессы; условия транспортировки сырья; природные условия добычи.

Спрос на рынках минерального сырья и топлива зависит от следующих факторов: масштабов и структуры потребления; состояния научно-технического прогресса в потребляющих отраслях; фазы цикла воспроизводства; платежеспособности компании; регулирование рынка; пополнение стратегических запасов и запасов у потребителей.

В конце ХХ – начале ХХI века наиболее действенными конъюнктурообразующими факторами на сырьевых рынках были высокие темпы роста мировой экономики, дисбаланс между интенсивностью добычи и потребления большинства товаров, повышение степени либерализации в основных сегментах, рост спекулятивной составляющей.

В середине первого десятилетия ХХI века цены на нефть и металлы в очередной раз показали рекордный рост, что было обусловлено наличием относительно небольшого количества свободных производственных мощностей, которых может оказаться недостаточно в условиях усиления экономического роста в мире. На рынках энергоносителей, особенно нефти и газа, существуют опасения нестабильности поставок данного вида топлива из стран Ближнего Востока, а также риск недостаточно высокого уровня производства у некоторых других поставщиков (например, Нигерии). По оценкам аналитиков, цены на эти товары будут продолжать расти в ближайшей перспективе. Высокий уровень, а также нестабильность цен на энергоносители стимулирует наращивание производственных и перерабатывающих мощностей, а также более эффективное использование топливных ресурсов. Это важно

Цены на не топливные товары (особенно на металлы) в середине нынешнего десятилетия значительно выросли как результат повышения производственных издержек, связанных с ростом цен на энергоносители. Рост цен на данные товары поддерживался высоким спросом (например, со стороны Китая) и нестабильностью предложения. В этот период для рынка был характерен минимальных уровень спекулятивной составляющей роста. Цены на сырьевые товары, особенно металлы, имеют жестко детерминированную циклическую компоненту. Корреляция между экономическим ростом и ежегодным изменением цен на металлы составляет порядка 50%[45]. (см. таблицу 1.) Это интересно

Таблица 1 Динамика индекса цен на важнейшие

топливно-сырьевые товары (2000 г. = 100)

Товары
Нефть
Природный газ
Уголь
Алюминий
Медь
Железная руда
Золото
Серебро
Уран
Цинк

Источник: International Financial Statistics. Yearbook 2006. Washington: International Monetary Fund, 2006. P. 122-124.

Ожидается. Что цены на большинство топливно-сырьевых товаров будут снижаться в среднесрочной перспективе вследствие ожидаемого значительного увеличения производства как реакции на выросших спрос.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты