Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каждый водитель должен владеть приемами первой медицинской помощи.




Читайте также:
  1. Artemis Views, производитель — Artemis International
  2. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  3. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  4. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  5. III. США В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  6. III. США В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  7. N При наличии 2-х аппликаций против гепатита В необходимо немедленно провести третью аппликацию и через 12 месяцев после первой - четвертую.
  8. NB! Каждый больной с неясной лихорадкой более 5 дней должен быть обследован на БТ!
  9. Nemiroff Lex Страна производитель:Украина
  10. Nemiroff Медовая с перцем Страна производитель:Украина

Объем и характер помощи пострадавшим на месте катастрофы зависит от уровня подготовки лиц, оказывающих эту помощь (т.е. лиц, не имеющих медицинского образования, и медицинских работников). Вместе с тем для всех является обязательным проведение следующих мероприятий:

1. Убедиться в личной безопасности. Автомобиль с бензиновым двигателем сгорает за 5 мин, реальна угроза взрыва. Ваши действия должны быть продуманными.

2. Удалить пострадавшего из обстановки, вызвавшей несчастный случай.

Пострадавшего необходимо бережно извлечь и вынести из автомобиля или кювета, удалить с дорожного полотна и уложить в безопасном месте. Если в холодное время года нет возможности занести его тело в помещение, то пострадавшего следует положить на настил из досок, веток, на сено, на одежду и т.д.

3. При нарушении дыхания и остановке сердечной деятельности очистить дыхательные пути от их закупорки кровью, рвотными массами и др. и провести искусственное дыхание по методу "рот в рот" или "рот в нос".

4. Проведение мероприятий по устранению причин, угрожающих жизни пострадавшего (остановка наружного кровотечения давящей повязкой, а при значительных артериальных кровотечениях – наложение кровоостанавливающего жгута).

5. Наложить стерильную повязку на рану.

6. Иммобилизировать травмированную конечность при переломах с помощью подручных средств.

7. Принять меры к транспортировке пострадавших попутным транспортом до ближайшего лечебного учреждения, если нет условий для вызова скорой помощи или состояние больного не терпит отлагательств в госпитализации (шоковое состояние, острая кровопотеря и т.д.). При этом должны быть созданы условия для щадящей перевозки пострадавшего на имеющемся автотранспорте (подстилка, удобное положение и т.п.).

При автомобильных авариях и катастрофах чаще всего отмечаются повреждения головы и конечностей.

Если пострадавший лежит неподвижно, но дышит, лицо окровавлено, не пытается подняться, не реагирует на вопросы – значит он жив, но находится без сознания. В данном случае имеет место черепно-мозговая травма, чаще ушиб или сотрясение головного мозга, сопровождаемое «мозговой комой».

Внешне кома похожа на глубокий сон, только разбудить пострадавшего невозможно. Мозговая кома сопровождается резким снижением тонуса подъязычных мышц и мягкого нёба. При положении пострадавшего на спине язык, прилегая к задней стенке глотки, западает, препятствуя доступу воздуха в легкие. Возникает механическая асфиксия, которая чаще всего и приводит пострадавшего к гибели.



Как правило, человека в коме, лежащего вниз лицом, оказывающие помощь поворачивают на спину и даже что-то подкладывают под голову, тем самым сближают заднюю стенку глотки с корнем языка и закрывают доступ воздуха в легкие, способствуя быстрейшему наступлению смерти.

Если у него длинная шея, то язык не достигает глотки и не прилипает к ней, а атоничное мягкое нёбо и нёбная занавеска во время вдоха и выдоха вибрируют, издавая звуки храпа. При этом во время вдоха пострадавший широко раскрывает рот, как рыба, выброшенная на берег. Возникает стридорный сипящий тип дыхания.

Не меньшая опасность возникает при угнетении кашлевого и глотательного рефлексов. Слюна, мокрота, рвотные массы или кровь из носа свободно затекают в дыхательные пути, перекрывая поступление воздуха в легкие.

 

Положение пострадавшего, находящегося в состоянии комы на спине, крайне опасно для жизни!



 

Пострадавшего в состоянии комы необходимо повернуть со спины на бок. При этом сначала необходимо определить реакцию зрачка на свет и наличие пульса на сонной артерии.

Поворачивать пострадавшего на бок следует за плечо и лопатку.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты