Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повреждения при столкновении движущегося автомобиля с пешеходом




Читайте также:
  1. V2: Раздел 6. Заболевания и повреждения нервов лица и челюстей
  2. V2: Раздел 8. Заболевания и повреждения височно-нижнечелюстного сустава
  3. А) Повреждения обмотки статора
  4. Автомобиль двигался первую половину пути со скоростью , а вторую половину пути со скоростью . Найти среднюю скорость автомобиля на всем пути
  5. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  6. Б) Повреждения синусов.
  7. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  8. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  9. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  10. Боевые повреждения позвоночника и спинного мозга. Транспортировка раненых. Объем помощи на этапах эвакуации.

Наиболее частым видом автомобильной травмы является травма от столкновения движущегося автомобиля с пешеходом. Эту травму в основном получают пешеходы, двигающиеся по дороге или переходящие ее.

Механизм данной травмы зависит от следующих факторов:

- вида автомобиля;

- особенностей его конструкции, формы и уровня частей, приходящих в соприкосновение с телом человека, скорости движения и массы автомобиля;

- сопротивляемости тканей, характера покрытия пути, на которое падает пешеход и др.

 

В зависимости от вида автомобиля и варианта столкновения механизм травмы может состоять из трех или четырех фаз.

Первая фаза характеризуется столкновением частей движущегося автомобиля с пешеходом, вторая – падением пешехода на автомобиль, третья – отбрасыванием его на землю, и четвертая – скольжением тела по поверхности дороги.

В первой фазе возникают повреждения от удара автомобилем и значительного общего сотрясения тела, вызванного этим ударом, во второй – от вторичного удара об автомобиль и сотрясения, в третьей – от сотрясения и удара о покрытие дороги и в четвертой – от трения о покрытие дороги.

При фронтальном столкновении с передней поверхностью автомобиля пешеход получает удар наиболее выступающими частями машины – бампером, фарой и т.д. (I фаза).

Вследствие того, что первоначальный удар при столкновении с легковым автомобилем в большинстве случаев наносится по области тела, расположенной в отдалении от центра тяжести (на уровне голеней), жертва после первичного удара падает на капот автомобиля (II фаза).

Иногда удар наносится по области, расположенной вблизи центра тяжести (крылом, радиатором по бедру или тазу). В этих случаях скорость движения машины передается жертве, в результате чего тело получает поступательное движение, отбрасывается вперед, пролетает некоторое расстояние в воздухе, а затем падает и ударяется о покрытие дороги (III фаза).

При фронтальном столкновении грузового автомобиля, автобуса или троллейбуса удар наносится по области тела, расположенной в непосредственно близости или выше центра тяжести. Особенности конструкции передней поверхности указанных машин исключают возможность падения жертвы на автомобиль, следовательно, II фаза не наблюдается. В ряде случаев после падения пострадавшего тело в силу инерции некоторое расстояние скользит по дороге (IV фаза).



Столкновение пешехода с боковой поверхностью автомобиля называется тангенциальным столкновением. При этом удар может наноситься передней частью боковой поверхности автомобиля (боковой стороной крыла, подножкой) или средней и задней его частью. В первом случае механизм травмы сходен с механизмом фронтально-краевого столкновения, т.е. состоит из 4 фаз.

Во–втором имеют место 3 фазы: столкновение пешехода с боковой поверхностью машины, отбрасывание жертвы и падение на землю и скольжение жертвы по покрытию дороги.

Столкновение пешехода с задней поверхностью автомобиля при движении его задним ходом встречается редко.

Механизм травмы при этом зависит не только от скорости движения, которая в таких случаях невысокая, но главным образом от высоты расположения и формы частей задней поверхности машины, пришедших в соприкосновение с телом человека. Скольжение по грунту при этом варианте почти не наблюдается.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты