Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повреждения при дорожно-транспортном происшествии внутри автомобиля




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  3. V2: Раздел 6. Заболевания и повреждения нервов лица и челюстей
  4. V2: Раздел 8. Заболевания и повреждения височно-нижнечелюстного сустава
  5. А) Повреждения обмотки статора
  6. Автомобиль двигался первую половину пути со скоростью , а вторую половину пути со скоростью . Найти среднюю скорость автомобиля на всем пути
  7. Алгоритм оказания помощи при повреждениях конечностей и позвоночника
  8. Алкогольная фетопатия» — внутриутробное поражение плода
  9. Б) Повреждения синусов.
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ТРАНСПОРТА

Резкая и внезапная остановка машины приводит не только к наклонению тела, но нередко и к выбрасыванию его вперед. При этом различные участки передней поверхности тела водителя и пассажира (голова, грудь, нижние конечности) ударяются о расположенные спереди части и механизмы кабины автомобиля – о щиток приборов управления, потолок, рулевое колесо, ветровое стекло.

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ

Характер повреждений, возникающих при дорожно-транспортных происшествиях, отличается особой тяжестью, для них типично множественное поражение различных частей тела.

Из общего числа переломов костей черепа при автомобильных травмах, большинство закрытые. Они возникают в результате прямого травмирующего воздействия при падении на голову или туловище.

Открытые переломы наблюдались только в случаях падения на голову и ударе теменной или затылочной областью об ограниченный предмет.

Локализация и характер переломов костей черепа весьма разнообразны, что зависит от механизма травмы и места приложения силы.

При падении на голову в ряде случаев происходят компрессионныепереломы тел шейных позвонков, сопровождающиеся кровоизлияниями в мозговые оболочки и размозжением спинного мозга. При падении на ягодицы или вытянутые ноги основание черепа, продолжая инерционно свое движение, насаживается на остановившийся шейный отдел позвоночника. Переломы образуются на основании черепа, главным образом в задней или одновременно в задней и средней черепных ямках вокруг большого затылочного отверстия.

Тяжесть травмы головы определяется не только переломами костей, но и повреждениями головного мозга, его оболочек и кровеносных сосудов.

При сдавлении головымежду движущимся колесом автомобиля и поверхностью дорожного покрытия или грунтом образуются множественные многооскольчатые переломы костей черепа, сопровождающиеся деформацией и изменением конфигурации головы и разрушением головного мозга.

При переезде колеса через голову всегда наблюдаются грубые повреждения головного мозга. При открытых переломах черепа отмечается полное или частичное выпадение головного мозга из полости черепа. При неполном выпадении оставшаяся в полости черепа часть головного мозга в большинстве наблюдений представляет собой размозженную бесформенную массу.



При закрытых травмах головы повреждения головного мозга проявляются в виде размягчений и размозжений, главным образом в местах, соответствующих точкам приложения силы, с кровоизлиянием в вещество, а иногда и желудочки мозга.

В зависимости от характера все повреждения внутренних органов могут быть подразделены на ушибы, разрывы, размозжения и отрывы.

Ушибы и разрывы ткани легких могут иметь в своем происхождении два или три механизма – удар, сотрясение, противоудар.

Ушибы проявляются в виде очаговых кровоизлияний, локализующихся одновременно на обоих легких. Разрывы легких возникают от удара грудью о части кабины, реже от сотрясения и крайне редко причиняются концами переломанных ребер.

У пассажиров автомобиля в результате удара передней поверхностью шеи о панель управления иногда возникают повреждения гортани. Опасность подобных ранений состоит в том, что они могут приводить к развитию отека слизистой оболочки гортани, который нередко заканчивается смертью пострадавшего.

В момент столкновения автомобиля водитель ударяется грудью о находящийся впереди него руль, удар приходится соответственно месту расположения тела грудины и мечевидного отростка. В момент удара тело грудины и ряд прикрепляющихся к нему ребер прогибаются, в результате чего образуется прямой поперечный перелом грудины на границе тела и рукоятки.



Наряду с переломами ребер у пострадавших в кабине нередко наблюдаются повреждения позвонков.

Повреждение связано либо с прямым воздействием травмирующей силы на область спины, либо с чрезмерным сгибанием или разгибанием позвоночника. Чаще они локализуются в средней части грудного отдела позвоночника (IV – VIII грудные позвонки), реже – в поясничном и шейном отделах.

Повреждения внутренних органов у лиц, выпавших из автомобиля, возникают главным образом в результате ушиба или значительного общего сотрясения тела.

Механизм повреждений от сотрясения особенно отчетливо проявляется при падении на голову, ягодицы и ноги, а в ряде случаев и при падении тела пострадавшего на туловище.

Повреждения внутренних органов при сотрясении характеризуются большой тяжестью, одновременным повреждением различных органов, симметричной локализацией, многообразием своего характера и несоответствием по характеру наружным повреждениям.

Из общего числа повреждений органов брюшной полости более половины составляют сочетанные ранения двух, трех, реже – четырех органов. Наиболее чувствительны к сотрясению органы, обладающие большим весом, объемом и подвижностью за счет своего связочного и подвешивающего аппарата. Такими органами являются печень, легкие, селезенка, сердце и др.

Характер и локализация повреждений грудной клетки и живота определяются силой сдавления, направлением ее действия, положением жертвы в момент соприкосновения с колесом, а также площадью соприкосновения колеса с телом.



Величина этой площади определяется не только шириной баллона колеса автомобиля, но и направлением его движения. Когда колесо переезжает в строго перпендикулярном по отношению к длинной оси тела направлении, число повреждений меньше, чем при переезде тела в косом или продольном направлении.

При переезде грудной клетки и живота характерно возникновение малозначительных повреждений кожи и мягких тканей и обширных, множественных, тяжелых повреждений костного скелета и внутренних органов.

Переломы ребер наблюдаются в подавляющем большинстве случаев переезда грудной клетки колесами.

Среди органов грудной полости чаще других повреждаются легкие, сердце и аорта, а среди органов брюшной полости – печень и селезенка. Также характерным признаком для переезда являются разрывы диафрагмы и перемещения органов брюшной полости в плевральную полость.

Сдавление тела между частями автомобиля и другими предметами наблюдается при самых различных обстоятельствах. Разными бывают и части автомобиля, наносящие травму, и области тела, подвергающиеся сдавлению.

Травма, сопровождающаяся сдавлением тела, главным образом имеет место при автодорожных авариях и, особенно при переворачивании и опрокидывании автомобилей. В этих условиях тело человека сдавливается между теми или другими частями автомобиля и грунтом.

Сдавление тела может наблюдаться и при других обстоятельствах. Нередки случаи сдавления тела пострадавшего между частями автомобиля и стеной гаража, забором, воротами, столбом, деревом и в других случаях. Действующая при этом сила во много раз превышает эластичность грудной клетки, а также сопротивляемость других костей скелета, внутренних органов.

Вследствие этого возникают переломы и разрушения внутренних органов. Чем больше поверхность автомобиля, который сдавливает тело, и чем тяжелее автомобиль, тем обширнее зона поражения тела и значительнее образующиеся повреждения.

Повреждения, возникающие у жертв, подвергшихся сдавлению частями автомобиля, многообразны. Количество и выраженность их зависят в основном от степени, быстроты и длительности сдавления.

При значительном и резком сдавлении повреждения более обширные, многообразные и в количественном отношении их больше, чем при слабом и медленном сдавлении.

При сдавлении тела между частями автомобиля и неподвижными предметами весьма часто наблюдаются множественные переломы костей, образующих грудную клетку, и повреждения внутренних органов. Среди органов грудной полости преобладают такие повреждения, как ушибы, разрывы и реже отрывы легких и сердца, а среди органов брюшной полости ‑ повреждения печени, почек и кишечника.

 

ФОРМИРОВАНИЕ СЛУЖБЫ ТРАССОВОЙ МЕДИЦИНЫ

Согласно российской статистике, около 30 процентов граждан, попавших в дорожно-транспортные происшествия, не могут дождаться медицинской помощи в течение часа. Этому способствует слабо развитая система телефонной связи, отсутствие системы аварийного вызова, недостаточное материально-техническое обеспечения учреждений скорой помощи. В крайне неудовлетворительном состоянии находится система спасения и эвакуации пострадавших, оказания им своевременной медицинской и технической помощи. Среди множества знаков на дорожных магистралях нет указателей, где бы говорилось о расположении ближайшей больницы.

Все это обуславливает необходимость формирования трассовой медицины.

Трассовая медицина‑ это комплекс организационных, профилактических, лечебных и образовательных мероприятий, направленных на улучшение медицинского обеспечения пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях.

Организационные мероприятия трассовой медицины включают:

- закрепление лечебно-профилактических учреждений за участками автодорог и обозначение их дорожными знаками;

- создание бригад экстренного реагирования, одной из основных задач которых станет ликвидация медико-санитарных последствий дорожно-транспортных происшествий;

- создание и реальную деятельность трассовых пунктов экстренной медицинской помощи на основных автомагистралях, в составе сотрудников ГИБДД и медицинского персонала территориальных центров медицины катастроф;

- медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, заключающееся в обязательном медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств;

- оснащение медицинским имуществом стационарных постов ГИБДД;

- подготовку по вопросам оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, расположенных вблизи автодорожных магистралей и обеспечение ими круглосуточной медицинской помощи пострадавшим;

- обучение участников дорожного движения и персонала других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания доврачебной помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии;

- создание единой системы оповещения и единой дежурной службы на базе управления Государственной инспекции дорожного движения УВД области, которая будет координировать действия медиков, спасателей и патрульных экипажей ГИБДД.

 

СОСТАВ И НАЗНАЧЕНИЕ ТАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (АВТОМОБИЛЬНОЙ)

 

Для оказания первой медицинской помощи в дороге предусмотрено оснащение транспортных средств аптечкой первой помощи (автомобильной).

 

Извлечения из приказа № 325 от 20.08.96 г. Минздравмедпрома России

ПРИКАЗ

министерства здравоохранения и медицинской промышленности

Российской Федерации


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты